Все конечно слышали про японское «экономическое чудо», но мало кто знает, как они это сделали? Причем за фантастически короткий срок в одно человеческое поколение. Этот опыт вдохновил и вдохновляет многие отсталые государства! Страна, долгое время проводившая политику изоляции, без нефти, газа, металлов и природных ресурсов, догнала и перегнала многие развитые государства. И в течение нескольких десятилетий была второй экономикой мира. Только недавно они уступили свое место многомиллиардному Китаю. Однако, если рассуждать глубже, чудо было не только экономическое. Оно произошло во всех сферах жизни.
***
Развитию как процессу известно два пути: первый — оригинальный, можно сказать эксклюзивный, собственный, непохожий на другие (например, Афинская демократия) и второй - основанный на изучении международного опыта. Первый не всем по плечу. Японцы же всегда шли по пути копирования. В этом они до сих пор непревзойденные мастера. Копии делают лучше оригинала.
***
А начиналась история японского ренессанса, как и с другими колониями. Япония была вынуждена подчиниться требованиям западных стран открыть свои порты и рынки для иностранного капитала. В перспективе ее ожидала судьба обычной колонии — технологическая отсталость, грабеж, эксплуатация, нищета, беспросветное будущее. Но японская элита не захотела стать сырьевым придатком колониальных империй. И начали проводить реформы по-японски, т.е. копировать лучший опыт. Как они это сделали, когда позаимствовали, например, китайскую культуру.
Девиз «японский дух, китайские знания» стал страновой целью в древние времена, когда японцы переселились из Алтая на нынешние острова.
Под «духом» понималась японская культура, положенная в основу всего развития. Они многому научились у китайцев и стали сильной азиатской державой. Теперь перед ними светила перспектива стать порабощенным народом.
***
С европейской экспансией японцы, долгое время жившие в изоляции, вдруг поняли, что они серьезно отстали от Европы. И поменяли прежнюю цель на «японский дух, европейские знания». В качестве ориентира был взят опыт Англии, Германии, Франции и других ведущих европейских держав.
Началась эпоха Мэйдзи — японская полубуржуазная революция 1868 года.
***
Правительство Японии начало реформы с образования, отправив в Европу на учебу за счёт государства тысячи представителей талантливой молодежи. Искали их по всей стране. В основе кыргызской программы «Лидеры ХХl века» лежал японский опыт. Но она быстро коррумпировалась и провалилась. А Япония через 10 лет обрела десятки тысяч первоклассных менеджеров, ученых, бизнесменов, инженеров, экономистов, юристов..., имеющих европейские знания и опыт.
***
Так как в стране не было буржуазии, Япония была глубоко феодальной страной, правящий класс самураев искусственно были разделены на две части. Одна играла роль буржуазии, вторая — отстаивала традиционные ценности Японии. Это мы видели в американском кинофильме «Последний самурай» с участием Тома Круза. Император Японии, снова обретший всю полноту власти после 8-вековой эпохи военных правителей — сегунов, стоял над этой схваткой. В итоге буржуазия победила и Япония стала стремительно развиваться по капиталистическому пути.
В стране за счёт государства стали быстро строиться современные заводы и фабрики, но основанные на новых, а не устаревших технологиях. Чтобы их достроить и запустить, государство продало за бесценок начавшееся строительство частным торгово-ростовщическим домам, обладавшими большими средствами — Мицуи, Акаи, Мицубиси и др. Знакомы вам эти транснациональные компании?
***
В Японии стали создаваться современные политические институты — парламент, суды, партии, местное самоуправление, а также военный флот по образу и подобию Великобритании — образцовой парламентской монархии и «владычицы морей». Сухопутная армия по примеру Германии. Реформы шли решительно, даже иногда, от сильного желания перемен, на грани фола и авантюризма. Радикалы требовали отказаться от японского языка и перейти на английский, отказаться от буддизма и ввести христианство, видя в этом причины отставания страны. Но здравый смысл победил. Реформировали религию, сделав государственной религией синтоизм — симбиоз тенгрианства и буддизма. Приняли демократию, как западную ценность и важный дополнительный ресурс для развития… В итоге синтеза японской и западной культуры получилась демократура, новая политическая система, основанная одновременно на традиционных и демократических ценностях.
***
В 1904-1905 годы Япония разгромила Российскую империю. Поверила в свою силу и исключительность, и выбрала путь милитаризма, чтобы принять участие в новом переделе мира. Несмотря на очень сильное желание вырваться вперед и высокую дисциплинированность, основная масса японского населения оставалось крестьянской, которой были недоступны либеральные и демократические ценности.
Но оказались понятны традиционные идеи превосходства, фанатизм, идея служения императору, что и было взято за основу нового направления развития. В итоге Япония совершила смертельную ошибку, напав на США, экономика которой была несоизмерима с японской. Нельзя было играть в сверхдержаву с маленьким ВВП. Не помогли ни героизм, ни самопожертвование японских солдат и офицеров, ни фанатичная преданность императору, ни могучий японский дух, ни талант и выдающаяся дисциплина японцев.
***
После поражения и ядерной бомбардировки пришло отрезвление и понимание того, что надо заниматься мирными делами, а не тупым накачиванием военных мускулов. На творческом развитии демократии, росте экономики и благосостояния своих граждан, где добились потрясающих результатов. Перейдя из средневековья в информационное общество за каких-то 80-100 лет!
По их следам пошли другие страны, прозванные «азиатскими тиграми». По мнению иностранных экспертов такие «тигры» могут в скором будущем появиться и в Центральной Азии.