Добавить свою статью
22 Ноября 2023
Уроки истории. О полезном зарубежном опыте

Есть такие вещи, которые потрясают до глубины души. Одна из них — это отношение к благотворительности в демократических странах. Язык после этого не поворачивается называть их треклятыми империалистами, угнетателями и колонизаторами.

***

США, например, является мировым лидером по ежегодному объему помощи другим странам: более $11 млрд. Ежедневно здесь создается около 7 новых благотворительных фондов. Благотворительность и пожертвования – это неотъемлемая часть американской культуры. Благотворительностью занимаются около 50% взрослого населения США - это почти 100 млн человек. Однако, если ты не жертвуешь – никто не посмотрит на тебя косо. Но если НКО активно не участвует в сборе средств, то это странно. Такого не бывает. Разного рода фонды, группы энтузиастов, да и просто  школьники старших классов собирают деньги и ищут добровольцев под свои проекты. В настоящее время на территории США действует более 640 тыс. благотворительных организаций.

***

Американцы – это люди, которые хотят изменить мир вокруг себя, изменить его к лучшему, построить мир, в котором нет тех проблем, которые остро стоят в современном американском обществе. И тут рождаются фонды: помощь отстающим школьникам по математике от людей, работающих в области техники (программисты, бухгалтера), фонд для выпуска брошюр с информацией о важности прививок, фонд для популяризации астрономии и проведении бесплатных экспозиций и экскурсий в местной обсерватории и т.д.

В этой стране постоянно проходят какие-то общественные мероприятия, где тебе говорят: умеешь хорошо составлять налоговую декларацию – помоги тем, кто этого не умеет и не может позволить себе налогового консультанта.

***

Причем готовность поучаствовать в чем-то, как волонтер - это не просто бескорыстная помощь. Сначала нужно пройти квалифицированные курсы налоговых консультантов, первой помощи и др., прежде, чем начинаешь что-то делать сам. Так что, если тебе что-то нравится, и ты всегда хотел это освоить, но так сложилось в жизни, что у тебя не получилось это сделать своей профессией, всегда можно «добрать» навыков и знаний просто волонтером и потом, может быть, тебе представится шанс полностью изменить свою жизнь.

***

Мой один друг американец, бывший советский гражданин, рассказывал, что каждый его день рабочий день в офисе его компании начинался с того, чтобы выбросить в мусорку огромное количество писем, в которых различные НКО просили пожертвовать деньги на голодающих детей Бирмы или Камбоджи и т.д. и т.п. Поступал как совок, говорил он. Но потом, когда попривык жить в Америке и смотреть на происходящие вещи и события глазами американцев, стал подписывать чеки и перечислять деньги на пожертвования. Не каждый раз, а когда появлялись лишние деньги. Понял, говорит, что это образ их жизни. Проявлять заботу о нуждающихся, заниматься благотворительностью. Таких людей, говорил он, американцы очень уважают. И вообще заниматься бескорыстной общественной деятельностью там считается очень почетной миссией гражданина. Не то, что у нас...

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×