Добавить свою статью
7 Июля 2010
Реформа государственного управления должна начаться с Аппарата Президента

Результаты и опыт реформ, проводимых в Кыргызстане, показывают, что серьезным тормозом для ускоренного и качественного экономического и социального прогресса страны является сохранение системы государственного управления, неадекватной требованиям настоящего времени.

В ряде случаев существующая система государственного управления отстает от тех реформ, предпринятых за последние годы в политической, экономической и социальной сферах. Наличие эффективной системы государственного управления в республике является необходимым условием создания демократичного общества и обеспечения конкурентоспособности страны в мировом сообществе.

Задача сегодняшнего дня - направить энергетику начатых преобразований системным и сфокусированным образом в русло построения такой системы государственного управления, которая на всех своих уровнях качественным образом предоставляла бы общественные блага и услуги населению и могла бы динамично совершенствоваться в рамках сотрудничества со всеми слоями общества на принципах партнерства и участия.

Как малая страна, с имеющимися внешними и внутренними проблемами, Кыргызстан просто обязан иметь эффективную государственную власть. В этом будет сила страны и ее конкурентное преимущество.

В этой связи, если реформа государственного управления начнется с Администрации Президента, то другие органы власти были бы вынуждены проводит аналогичные преобразования.

В настоящее время, когда политическая обстановка, настрой в обществе настолько изменились, что Президент Кыргызской Республики уже не может опираться на неэффективную, морально устаревшую Администрацию. Следует отметить, что согласно новой конституции (статья 64, пункт 4) Президент формирует Аппарат Президента Кыргызской Республики, обеспечивающую его деятельность. Если изменится Аппарат Президента, то фактически изменится и деятельность Президента: у него просто не будет инструментов постоянного вмешательства в работу ветвей власти, Президент больше будет заниматься стратегическими вопросами и выполнением обязанностей главы государства. Президент станет настоящим гарантом стабильности и независимости между ветвями власти.

Недостатки организационной структуры и деятельности Администрации Президента были очевидны, в частности: дублирование Аппарата Правительства, излишнее вмешательство в оперативное управление органами исполнительной власти. Когда говорили о том, что Президент сосредоточил в своих руках слишком много власти, подразумевали, что власть реализуется через Администрацию главы государства, где каждый отраслевой отдел курировал, а фактически контролировал определенные министерства, ведомства, предприятия, официально не имея на это права и не неся при этом никакой ответственности.

Особенно парламентская предвыборная кампания 2005 года, последовавшие за ним мартовские, парламентская компания 2007 года и апрельские события 2010 года и другие события показали, что Администрация Президента Кыргызской Республики стала, по сути, большим предвыборным штабом «партии власти», координатором пресловутого «административного ресурса», причем, штабом совершенно неэффективным. Следует отметить, что с момента образования Администрации Президента Кыргызской Республики в январе 1991 (тогда это был аппарат Президента) были несколько раз предприняты попытки повысить качество её работы. Однако прежние попытки реформ ограничивались структурными изменениями, не касаясь функций, то есть содержания работы Администрации.

В настоящее время открывается прекрасная возможность решительно изменить функции и структуру Аппарата Президента, чтобы она эффективно выполняла свои прямые задачи: осуществляла поддержку деятельности главы государства согласно новой Конституции. Организованный таким образом Аппарат Президента будет эффективным рабочим органом независимо от объема полномочий, имеющихся в распоряжении Президента.

Приведенные рекомендации основаны на идеях и предложениях нескольких предыдущих попыток реформировать функции и структуру Администрации Президента, опыте изучения ее взаимодействия с министерствами, ведомствами, местными государственными администрациями, а также на примерах функционирования аппаратов глав государств других стран.

При существующей организационной структуре Администрации Президента большая часть деятельности ее отделов направлена на исполнение второстепенных функций, включающих в основном поручения разового характера и проведение различных мероприятий с участием Президента. Отраслевые отделы Администрации не обладают необходимой информацией для формирования политики и вынуждены все время обращаться к министерствам и ведомствам, местным администрациям и органам местного самоуправления. Ответы на письма и запросы Администрации Президента отнимают большую часть рабочего времени органов управления всех уровней. В итоге, лишь в незначительной степени деятельность Администрации Президента направлена на исполнение главных функций, заключающихся в проведении анализа положения в стране и за рубежом, прогноза, мониторинга и выработки предложений для Президента.

В отличие от существующей структуры Аппарата Президента предлагаются следующие нововведения.

Во-первых, предлагается функционально разделить Аппарат Президента на два управления: политический и административный. Такое разделение будет соответствовать основным задачам, стоящим перед Аппаратом Президента: организационное обеспечение деятельности главы государства и оказание ему политических консультаций по проблемам экономики, социального развития, государства и права, гражданского общества, образования, науки, культуры и т. д.

Во-вторых, упразднить отраслевые отделы. Функции профессионального обеспечения деятельности Президента будут возложены на группу экспертов в соответствующих областях (юридической, экономической, социальной и т.д.). В отличие от сотрудников существующих отраслевых отделов Аппарата Президента, эти специалисты будут осуществлять только техническую экспертизу документов и иных материалов, с которыми работает Администрация Президента.

Относительно роли Секретаря Совбеза: учитывая тот факт, что членами Совета безопасности является представители всех ветвей власти, предлагается, чтобы Секретарь совета безопасности со своим аппаратом должен быть подотчетен Президенту - председателю Совета Безопасности.

Следует также учитывать, что выделение административного и политического управления – это разделение функциональных обязанностей и направлений подразделений единого органа Аппарата Президента, а не формирование двух отдельных структур. В ежедневной работе политическое и административное управления должны работать сообща, поскольку по отдельности ни один из них не сможет выполнить задачи, стоящие перед Аппаратом Президента. Структура Аппарата Президента в этом варианте будет выглядеть следующим образом:

Руководитель Аппарата

Заместитель руководителя – глава политического управления

Заместитель руководителя – глава административного управления

Политическое управление:

1.Группа политических советников Президента;

2.Секретарь Совбеза;

3.Пресс-секретарь Президента;

4.Представитель Президента в Жогорку Кенеше;

5.Отдел внешней политики;

6.Секретариат Комиссии по наградам;

6.Секретариат Комиссии по помилованию;

7.Секретариат Комиссии по вопросам гражданства. ;

Административное управление:

1.Персональные помощники Президента и спичрайтеры;

2.Пресс-служба Президента;

3.Отдел по связям с органами МСУ и представителями Президента на местах.

4.Юридический отдел;

5.Экспертно-аналитический отдел (специалисты в области экономики, социальной политики и т. д.);

6.Отдел по связям с общественностью (функция продвижения интересов Президента в общественном мнении, мониторинг общественного мнения);

7.Канцелярия (документационное обеспечение Администрации Президента, переписка, архив Президента и т. д.);

8.Отдел протокола (функция организационного обеспечения деятельности Президента, включая все мероприятия с участием главы государства, поездки, визиты и т. д.). Все организационные и протокольные вопросы должен решать этот отдел, чтобы не допускать практику отвлечения сотрудников других отделов для подготовки мероприятий с участием Президента.

9.Управление делами Президента

Задача сотрудников политического управления заключается в обеспечении политическими консультациями Президента в зависимости от приоритетов стратегического курса страны. Группа политических советников – этот штаб Президента, который должен специально заниматься проработкой таких стратегических проблем, как: основные направления внешней и внутренней политики, концепции развития страны, национальные программы и т. п. Вопросы оперативного характера не будут входить в обязанности политических советников. Ими будет заниматься административное управление Аппарата Президента.

Что касается классификации самих государственных должностей Аппарата Президента, то это может быть отрегулировано внесением дополнений и изменений в существующий Реестр государственных должностей Кыргызской Республики.

Конкретная группировка отделов, состав и число советников, экспертов, помощников и др. могут варьироваться. Неизменным останется только принцип разделения функциональных подразделений внутри Аппарата Президента на административные и политические. Причем функциональный подход сразу позволяет избавиться от большого числа сотрудников, которые выполняли рутинные обязанности по «курированию» министерств и ведомств. По предварительным расчетам, реорганизации приведет к сокращению кадров Администрации Президента более чем на 50% (без учета технических сотрудников и штата Управделами Президента). Высвободившиеся ресурсы можно будет реинвестировать в повышение заработной платы сотрудников нового Аппарата, в улучшение условий труда, в их обучение и переобучение, для того, чтобы работу главы государства обеспечивали профессионалы, которые будут получать за свой труд адекватную зарплату.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×