Добавить свою статью
5 Декабря 2023
Уроки истории. О неизбежности перемен

История свидетельствует, если перемены неизбежны, то надо менять сознание. Иначе вокруг будет сплошная темнота и безнадега. Не будет выхода из тупика и просветов.

У всего живого есть одна доминирующая особенность — перекладывать ответственность на других и искать виноватых. Отсюда постоянные конфликты и войны.

Но в сравнении с животными мы имеем социальное сознание. Можем сами меняться и менять свое сознание. Многое можем изменить, но не меняем. Из страха, нежелания, лени или незнания…

Политики знают об этой особенности и манипулируют массами, ведут туда, где им выгодно.

Отживают войны как инструмент современной политики. Отживают авторитарные государства, уже никому не нужные. Люди массово бегут оттуда. Многие обходятся без них, люди сами заботятся о себе. Может быть скоро останется только местное самоуправление. И какие-то международные корпорации, чтобы вести то, что не смогут МСУ. Например, внешнюю политику.

История человечества, участь стран не предопределена. У всех есть интересная перспектива, будущее.

Хорошо, когда есть много центров влияния и сил. Это спасло, например, Европу. Грохнулся Рим, осталась Византия. Поднялась блистательная Порта, Испания, Франция, Англия, Германия. Население Византийской империи массово перешло в ислам, обрело новое дыхание во главе с турками.

Если центр только один, то один поворот «не туда» и все грохнется. Как это было с императорским Китаем. Как это происходит с другими любителями чрезмерной централизации.

Сейчас Китай технологически перемешался с Европой, не разорвать. Дэн Сяопин мирно без войны сделал то, что не удалось Александру Великому — соединить Запад и Восток.

Все меняются! Иран, создавший интересную республиканскую политическую систему с регулярными выборами и сменяемостью светской власти, распустил полицию нравов. Бахрейн впервые принял с официальным визитом израильского президента. Т.е. люди становятся свободнее, выходят активно из своих шатров, юрт, вигвамов…

Опасность сверхцентрализации и унификации все еще существует, но она уже не доминирует в мире.

Реже наблюдаются попытки строительства новых авторитарных и сохранения старых авторитарных империй.

Империи уже рассматриваются как диктатура. Появился новый вид диктатуры, информационная, которая держится на промывке мозгов, пропаганде, где диктаторы ходят в обычных костюмах, а не в военной форме.

В XX в. демократия пришла на смену диктатуре, т.к. была лучше в обработке информации и принятии решений. Она распределяла информацию и наделяла институты и людей правом принимать решения.

Диктатура же сосредотачивала всю информацию и принятие решений в одних руках. Первая модель работала более эффективно, поэтому, к примеру, американская экономика превзошла советскую.

Однако, считает израильский историк-футуролог и медиевист Ноэль Харири, в XXI в. биотехнологическая революция может качнуть маятник в обратную сторону: централизованное распределение информации может стать более эффективным. Если демократия не приспособится к новым условиям, новые люди будут жить при цифровой диктатуре. А новые технологии и возможности вообще превратят некогда стратегические объекты, как Балтийское, Черное или Средиземное море, за которые бились насмерть 100 лет тому назад, в обыкновенные «мокрые лужи».

Стремление всем диктовать и навязывать свои ценности и правила никому не нравится. Поэтому в свое время рухнул колониализм, а потом люди перестали биться за приобретение новых территорий.

Мир сейчас завоевывают новыми технологиями. Да и войны тоже изменились — стали гибридными. Стратеги и солдаты воюют больше интеллектуально в тиши и уюте офисов и кабинетов с чашкой кофе в руках.

Осталась последняя империя — американская, которая не авторитарная, демократическая с интересной и привлекательной идеей свободы. Она тоже меняется и просуществует ровно столько, сколько она сможет меняться.

Другие империи обречены, т.к. у них нет такой универсальной захватывающей идеи, где бы все люди хотели жить. А изменяться все должны вместе с другими, потому что меняется окружающая социальная среда.

Изменяются старые представления, вымышленные и надуманные образы, стереотипы.

Идет глобализация, укрепляются параллельные связи. Уже реабилитированы идеи анархии, как способности людей жить самостоятельно и без государства. Как им удобно, как они хотят и с кем хотят. Никогда человечество так сильно не менялось, как в 21 веке.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-01-2025
Фото 2016 г. Свадьба необычного генерала
269

06-01-2025
Уроки истории. Провозглашение автономии «Алаш»
1904

27-12-2024
Чтобы помнить...
841

26-12-2024
Уроки истории. Она могла быть совершенно иной
630

23-12-2024
Об открытии памятника Абдыкериму Сыдыкову и Биримкулу Байтулину
1034

16-12-2024
О бюрократизме как негодном политическом наследии
1053

11-12-2024
Поучительные притчи
1217

10-12-2024
Фотография 1979 года. От развитого социализма к суверенитету и демократии
1455

07-12-2024
Об образовании новых наций и народов
1065

06-12-2024
Об изворотах отечественной социал-демократии
1142

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×