Время от времени в стране кипят страсти по привилегиям и льготам. В основном потому что люди не знают, зачем они даются, какой в них смысл или польза.
Привилегии и льготы стали инструментом политики с древнейших времён. Например, большими привилегиями обладали граждане греческих полисов и Рим. Из-за чего в них шла серьезная борьбе за гражданство, на которое претендовали жители провинций и иностранцы, мечтали рабы. Граждане были окружены заботой своего государства и имели все права и свободы, в том числе обеспечены материально. Но это благополучие достигалось главным образом за счёт эксплуатации труда рабов и благотворительности богатых граждан.
Льготы и привилегии, если посмотреть внимательно, возникли даже гораздо раньше, чем государства. И давались людям, общинникам, гражданам, подданным для того, чтобы лично мотивировать, заинтересовать их в результатах своей деятельности, активно вкладываться в развитие государства и общества, поддерживать талантливых людей, поощрять службу, творчество, науку, развитие экономики, территорий, организаций, церкви, отдельных групп людей, сословий, классов, для поддержки социально-уязвленных слоев, сохранения политической и социальной стабильности и равновесия в обществе и государстве. Без льгот и привилегий не было бы развития.
…
Вместе с тем у политики привилегий и льгот есть идеологические противники, требующие уравнять всех и вся. У богатых все отобрать и поделить всем поровну. Это, как правило, радикалы — левые, правые, националисты и популисты, говорящие всегда то, что нравится толпе.
Хотя равенство — это эфемерное понятие, неосуществимая мечта, грёза, чем реальная действительность. Люди изначально рождаются неравными с разным уровнем развития, интеллекта, способностей и талантов. А государство по мере сил и возможностей должно обеспечить им юридическое равенство, что подразумевает равенство перед законом. В социалистических странах это равенство хотят подкрепить ещё равенством материальным, т.е. минимизировать разницу в доходах между богатыми и бедными слоями общества. Однако, в развивающихся и недемократических странах обеспечить равенство практически невозможно.
Привилегиями во всех странах мира пользуются дипломаты, чтобы они могли эффективнее осуществлять свою дипломатическую деятельность.
…
В демократических странах несколько по-другому смотрят на обладателей привилегий и льгот. Они видят в них ценность, индивидуальность, таланты, способности, авторитет, образованность и другие качества.
В шведском парламенте, например, считается признаком дурного тона идти на третий срок депутатства, если ты не смог стать значимым политическим лидером, знаменитым политиком, членом правительства. Экс-депутаты получают возможность работать в любой сфере и даже получить денежную поддержку для открытия своего бизнеса или НКО.
Такая же практика существует и в КНР, где ценят кадры и не разбрасываются ими. Ибо подготовка одного хорошего специалиста стоит больших денег и много времени.
Успех развитых стран отчасти состоит в том, что они умеют ценить опыт и знания. Неизвестно, как бы повернулась история мира и Великобритании, если бы молодой У.Черчилль был выкинут из политики из-за своего провала на должности министра финансов. Став в 1940 г. премьер-министром Великобритании, он сплотил страну и выиграл войну у Гитлера.
…
В СССР, где у власти долгое время находились левые радикалы, выступавшие со всех трибун за всеобщее равенство, тоже существовали привилегии и льготы для руководителей партии, правительства, депутатов, партийных и советских функционеров, членов партии, надбавки к окладам, для них открывались спецбуфеты и спецполиклиники… Это было связано с тем, что в стране Советов, строящей коммунизм, существовал тотальный дефицит товаров и из рук вон плохо организован бытовой уклад граждан. Из-за чего они помногу и часто были вынуждены простаивать в очередях и тратить время по поиски дефицитных товаров и услуг.
Вот так на деле разошлись идеи и реальные поступки «строителей коммунизма». Не получилось.
…
В настоящее время в Кыргызстане ситуация с привилегиями и льготами осталась, как и прежде. С небольшими изменениями, от которых лучше не стало. Первыми были отменены спецбуфеты, когда было достигнуто товарное изобилие.
В 2015 г. не подумав отменили пенсии за особые заслуги, что удерживало чиновников от коррупции. Эти пенсии были способом как-то материально поддержать героев Кыргызстана, орденоносцев и заслуженных работников и деятелей, имеющих заслуги перед родиной, чтобы они не нищенствовали на пенсии и вели полезную общественную деятельность.
Государственные награды с этого времени перестали быть привязаны к материальным привилегиям и льготам, что резко обесценило их значение в массах. Они стали «фантиками» и «железками».
То же самое произошло с академическими званиями — член-корреспондента и академиков, обладатели которых перестали получать стипендии, т.е. доплаты за учёный труд. Не учли то обстоятельство, что наша наука не развивалась как в Европе, в университетах, а в государственной Академии наук. В Казахстане это наконец поняли и стали восстанавливать свою академию, опущенную до уровня департамента министерства образования и науки. Ну, конечно, с привилегиями и льготами и не все так просто, как выглядит на первый взгляд! Здесь нельзя, взять и отменить. Надо 7 раз отмерить, один раз отрезать. То, что происходит в этой сфере есть наличие кризиса, выход из которого состоит в разработке и принятии адекватной кадровой политики.
…
Говоря об эксах, поговорим пока только о привилегиях высших должностных лиц. Например, экс-президента КР.
Почему существует такой институт? Почему он включен в Конституцию? В чем его роль, значение, общественно-политическая функция? Чем должен заниматься бывший лидер государства? За что мы вынуждены содержать его и его офис? Во-первых, потому что по-прежнему является одним из ведущих лидеров нации. Если, конечно, он не совершал никаких тяжких противоправных деяний. И у него этот титул не снят. Во-вторых, он является символом преемственности и единства власти, политической и социальной стабильности!
Он как политическая персона не должен быть потерян для страны. А может быть и мира, если позволяет его масштаб.
В демократических странах экс-президенты приходят на инаугурацию нового президента. Часто вместе собираются и обсуждают разные вопросы, ведут общественную деятельность, им не чинят никакие препятствия, наоборот, создают все возможности. Они выступают с речами, пишут книги, читают лекции, дают интервью по актуальным проблемам, дают советы… Т.е. выполняют серьезные общественно-полезные функции, несмотря на разность своих взглядов и мировоззрения.
Даже после отставки они продолжают оставаться лидерами нации и их деятельность заслуживает к себе уважительного отношения.
Их привилегии тесно связаны с новыми социальными функциями. Правильно поймите, что ходить все время под присмотром охраны не слишком-то приятное занятие.
…
Чтобы с максимальной пользой использовать политический опыт, знания и потенциал экс-руководителей, есть и другие способы их включения в политический процесс и политическую систему, т к. президенты в политологии рассматриваются как выдающиеся политики.
После отставки Уинстону Черчиллю в знак его заслуг перед родиной был пожалован высокий титул герцога Лондонского. Но он вежливо отказал молодой королеве, сказав, что предпочел бы умереть под своей фамилией.
А Маргарет Тэтчер королевой Елизаветой 2 был присвоен титул баронессы, после чего она получила право заседать в Палате лордов британского парламента и оттуда влиять на политику своей великой страны. Устойчивая политическая традиция, свидетельствующая о том, как надо научиться ценить кадры, которых много не бывает.
…
У наших соседей по СНГ предусматривается назначение экс-президентов в парламент в качестве пожизненных депутатов (Украина) или судей Конституционного суда (Узбекистан). Тогда государство получает активного участника политического процесса и избавляется от необходимости выплачивать им президентскую пенсию, выделять дачу, охрану и предоставлять прочие привилегии.
…
Не сказанным ли выше объясняются некоторые активные усилия президента КР С.Жапарова по налаживанию позитивного диалога со своими бывшими коллегами и предшественниками?