Идея о всекыргызском курултае возникла в связи с народным недовольством тем, как Жогорку Кенеш представляет и защищает его интересы. И как всегда в таких случаях возникают иллюзии, что надо избрать настоящий орган, который бы представлял интересы народа. Им стал курултай, которые время от времени проводили кыргызы на протяжении нескольких тысячелетий своей истории.
…
У этой идеи есть противники:
1. Депутаты Жогорку Кенеша, которые думают, что курултай вытеснит их на обочину жизни
2. Представители гражданского общества, которые считают, что стране нужен один парламент, а не два. Зачем тратить деньги, которых не хватает на самое необходимое.
…
Если обратиться к мировому опыту, то есть Туркменистан, который имеет 3 парламента: меджлис, совет старейшин и Халк Маслахаты, состоящий из 2,5 тысяч делегатов. Последний и есть праобраз нашего курултая.
Есть также двух- и трехпалатные парламенты, а в Югославии был 6-ти палатный парламент. Каждая союзая республика выбирала свою палату.
Разница между палатами состояла в их полномочиях.
…
Кыргызский курултай надо сделать «государственным органом», перед которым бы отчитывались все ветви власти, как в Туркменистане. Этого ведь хочет народ?
Как можно это сделать? Очень просто.
…
Курултай можно сделать верхней палатой парламента, сенатом, который состоит из представителей простого народа. Ими могли бы стать главы местного самоуправления и кенешей. Это около 800-1000 делегатов. Можно добавить в их число, чтобы поднять качество, еще 100 представителей из Ассамблеи народов Кыргызстана, гражданского общества, трудовых коллективов. Всех их подкупить невозможно.
…
Назвать их надо не депутатами, а делегатами. Отличие состоит в том, что делегаты должны выражать не свое собственное мнение, как депутаты, а волеизъявление своих сообществ. Это своего рода выборщики, как в США.
…
Дайте им право утверждать республиканский бюджет и заслушивать отчеты спикера, президента, генпрокурора, счетной палаты, верховного суда, правильно расписав и сбалансировав эти процедуры. «Горячий душ» народного гнева им не повредит, но может существенно улучшить качество работы под угрозой импичмента.
…
Пусть курултай работает в сессионном режиме, заседает 1-2 раза в год, как в Туркмении или Кыргызское СНП — Собрание народных представителей ЖК. Зарплату им платить не надо, они будут получать ее по месту своей основной работы. Вместе с этим шагом можно было бы поднять роль МСУ, общественных организаций, представителей культуры и науки в принятии политических решений.
…
Т.е. не будет двух парламентов, чего опасаются теоретики, не «нюхавшие пороха», а будет снова две палаты одного парламента — курултай и жогорку кенеш без лишних трат.
…
Надо назвать его каким-то общим названием, например, «Национальным конгрессом». Этот вариант очень похож на последний советский парламент, называвшийся «Съезд народных депутатов СССР», который состоял из 2,5 тыс. депутатов и работал в сессионном порядке, собирался 1-2 раза в год. Из этого состава съезда затем как известно был сформирован Верховный Совет из 660 депутатов, работавший на постоянной основе, ежедневно принимая законы и постановления.
…
Можно и нужно подумать над тем,,чтобы курултай работал более эффективно. Сразу исчезнут подозрения в узурпации.
Актуальное требование централизации управления — передача институту президентства более широких полномочий, будет уравновешено созданием реального коллегиального органа.
Власть как никогда будет подконтрольна народу. Исчезнут основания для ее свержения иным, например, насильственным путем.
…
Таким нововведением можно подчеркнуть особенность нашей политической системы, имеющую многовековую историю. Весь мир это примет, как в свое время принял исландскую, швейцарскую, американскую, германскую, японскую, китайскую, иранскую политические системы и т.д.
…
Можно для сравнения, например, посмотреть на опыт современной Германии. У них сейчас практически сосуществуют два парламента — Бундестаг и Бундесрат. Первый орган играет роль нижней палаты, второй — верхней. Второй орган укомплектован из глав регионов — глав немецких земель и городов. Они рассматривают и утверждают бюджет страны сквозь призму своих земельных интересов.
…
Так что не надо бояться института курултая, надо только вспомнить давно забытое старое и найти курултаю не декоративное, «театрализованное», а достойное и реальное применение и место в политической системе Кыргызстана.