Добавить свою статью
18 Декабря 2023
Вопросы системы науки в Кыргызской Республике

Безусловно, основание академической науки (1943 г.) в Кыргызстане, несомненно сыграло большую роль в развитии промышленности, науки, образования, становлению и росту кадров, научных школ и других важных направлений для укрепления государственности, что доказало прошедшее время. Ученые разрабатывали крупные теоретические проблемы, проводили исследования большого народнохозяйственного значения. На обширной территории страны интенсивно продолжалась разведка месторождений полезных ископаемых, развивались новые, перспективные направления науки.

За годы независимости страны была разрушена ранее существовавшая система создания инноваций и внедрения их в реальную экономику, основанную на механизме административного управления и госбюджетного финансирования, несмотря на то, что академическая наука в стране сохранила преемственность в развитии фундаментальной и прикладной науки. После очередных реформ, с сокращением численности лабораторий, как следствие сокращение научных сотрудников, недофинансированием многих актуальных направлений научных исследований, с каждым разом разрыв между наукой и производством продолжал увеличиваться, что привело к практическому отсутствию кадров по отдельным направлениям, разрушению материально-технической базы многих перспективных научно-исследовательских институтов.

Финансирование науки по остаточному принципу привело к низкой заработной плате сотрудников, отсутствию оплаты НИР, выделяемая сумма в размере 300 млн. сомов в год (1575 сотрудники), в настоящее время, покрывает только расходы на минимальную заработную плату и коммунальные расходы), другие статьи практически не финансируются. Такое положение привело к изношенности научной инфраструктуры до 80%, зачастую в лабораториях стоят реликтовый приборный парк, проблемам привлечения молодежи в науку. Фундаментальная наука увязла в реорганизации.

Если говорить на счет заработной платы, например, док. наук и проф., зав. лаборатории НИУ НАН КР после повышения (2021 г.), с учетом выслуги лет, за степень и статуса на руки получает 17987 тыс. сом (табл.). С таким финансированием, как развивать науку, решать фундаментальные задачи?. И требовать от науки моментального результата и возврата бюджетных денег, которыми финансируется наука, такая постановка вопроса губит науку, наука не производство, такая цель не оставляет времени для творческой работы, убивает инициативу, выталкивает молодежь из науки.

Прежде чем требовать, нужно создавать современную материально техническую базу и соответствующее финансирование по всем статьям, в целом, нужна государственная поддержка, как во всех странах, фундаментальную науку поддерживает государство. Фундаментальная наука в настоящее время состоит из сплошных проблем после почти четверти века недофинансирования и невостребованности.

№ Должность Оклад Статус Выслуга Степень Начисление к выдаче

1 Доктор наук 15488 1000 4646 2700 23834 17987

2 Кандидат наук 13376 1000 4013 1350 19739 15790

3 аспирант 1 курс 2175

4 аспирант 2 курс 2827

5 аспирант 3 курс 3675

Согласно международным стандартам, для того, чтобы наука стала инновационной и могла оказывать эффект на экономику государства, необходимо, чтобы объем ее финансирования составлял более 2,6% от ВВП. К сожалению, Кыргызстан занимает последнее место среди стран СНГ по финансированию науки.

В принципе НАН КР поддерживает инициативу реформирования науки, но, это не означает только сократить (то что создавали и сохранили), наоборот, по отдельным направлениям нужно открывать новые институты и центры важные для республики, как делает АН Узбекистане и др. странах. А Казахстан, в свое время, АН ликвидировали и сделали общественной, затем вновь создали и восстанавливает академические институты потрачивая большие финансовые средства.

Отдельные наши граждане сомневаются в необходимости развития фундаментальной науки и вообще науки, мол, мы маленькая страна и мы ничего не можем… Но, простой пример, недавно встречался с одним известным гражданином КР за рубежом. Он хотел пригласить одного научного работника биолога из Австрии для исследования и анализа горных озер в Государственном природном заповеднике "Кулун-Ата". Австрийский ученый согласился и представил счет на одну поездку с отчетами на 28 тыс долл. США. Естественно, наш соотечественник не стал приглашать и не сделал то что хотел. Это элементарный пример, что нам нужна наука или нет?

Решению этого вопроса способствовало наличие в НАН КР высококвалифицированного научного потенциала и его активное участие в установлении и расширении международных связей.

Понимая финансово-экономическое состояние страны, научные сотрудники НАН КР уже 30 лет работают на энтузиазме на мизерную заработную плату, как известно, остальные статьи практически не финансируются (экспедиция, реактивы, командировки, не говоря о материально- технической базе и др.). Недостаточное бюджетное финансирование остро поставило вопрос о необходимости поиска дополнительных внебюджетных средств, и в частности, иностранных инвестиций. Ученые сами ищут иностранных партнеров, грантов и за счет этих грантов получили современные научные оборудования и др. Самоотверженность ученых вызывает восхищение, нужно выразить слова благодарности научным сотрудникам НАН КР, те кто еще остались работать и еще пытаются быть на научном уровне.

О том, что поданные проекты ученых НАН КР действительно соответствуют мировому уровню развития науки, говорит тот факт, что наши проекты поддерживаются грантами ведущих международных научных организаций - МНТЦ, ФАО, ЮНЕСКО, МАГАТЭ, ЮСАИД и др. Естественно не все научные сотрудники могут получать гранты, для этого уровень исследовании должно быть на международном и соответствовать требовании. Нужна государственная поддержка.

Национальная академия наук Кыргызской Республики сохранилась как высшее государственное научное учреждение, и продолжает работать на благо своей страны. Все это время ученые делали свое главное дело - создавали новые знания, вели фундаментальные и прикладные исследования по важнейшим, прежде всего, для республики, направлениям науки, готовили научные кадры.

Для сравнения можно привести уровень поддержки государством АН Узбекистана. Вот последнее послания Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева (12.12.23), где в своем выступлении в процессе поздравления по случаю 80-летия со дня образования Академии наук Узбекистана отметил, что в Узбекистане до 2025 года доля средств, направляемых в сферу науки, в ВВП страны возрастет в 6 раз, а до 2030 года — в 10 раз. В составе АН открыли новые научные организации, количество научных учреждений возросло почти в 1,5 раза. Внедрили порядок их прямого финансирования из Госбюджета. Оплата труда представителей сферы науки и стипендии докторантов увеличились в 3 раза, гонорары академиков — более чем в 2 раза, внедрена система выплаты надбавки до 60% к окладу научных работников, имеющих ученую степень. Исследователям, осуществляющим деятельность в системе, на льготной основе выделили квартиры, семейных молодых докторантов обеспечили бесплатным жильем. Также оказали всестороннюю поддержку ученых и исследователей, укрепления материально-технической базы научных учреждений страны. Эти все действия проведены в рамках реформы научной сферы.

В 2020 г. перед выбором в кандидаты в президенты КР, уважаемый Жапаров С.Н. встречался с учеными НАН КР, выслушал проблемы и предложения, высказал свое мнения и поддержку. Тогда было официально заявлено о поддержке в части материально технической базы и оснащения новым оборудованием НИУ, для этого должны были выделить 300 миллионов сомов. Однако, до сих пор научное сообщество НАН КР ждет и надеется, что скоро получат поддержку, столь необходимые для развития науки в республике.

Академический сектор науки является важнейшим механизмом развития и передачи из поколения в поколение интеллектуального и культурного потенциала нации.

В настоящее время в противовес развитию академической науки имеются тенденции перенесения центра тяжести фундаментальных исследований в сферу образования в соответствии с западной моделью организации науки. Однако в ближайшее время сектор высшего образования, скорее всего, не сможет составить конкуренцию академической науке, так как значительно уступает по квалификационному составу, опыту и навыкам исследовательской работы персонала. Вместе с тем, развитие научных исследований в вузах имеет важное положительное значение, так как приобщает студентов к исследовательской деятельности. Приобретение ими навыков работы на современном оборудовании способствует формированию высококвалифицированных специалистов, в том числе и для научной сферы.

По нашему мнению, неправомерно само противопоставление образования и науки, так как отечественная история показывает, что их высокий уровень обеспечивается взаимными тесными контактами.. Непродуманная трансформация НАН КР по рекомендации некоторых экспертов сама по себе не может решить проблему эффективного расходования бюджетных средств, а только может привести к утере научно-технологического потенциала КР.

В заключении хочется отметить, что у ученых появилась надежда и уверенность, что будет поддержка от государства после выступления Президента Жапарова Садыра Нуркожоевича на втором курултае от 15.12.2023 года, где отметил особую роль науки для развития страны, решения вопросов экономики, социальных проблем и о фундаментальной поддержке науки со стороны государства.

д.б.н., проф. член-корр. НАН КР Б.М. Дженбаев

16.12.2023.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-01-2025
Климаттын өзгөрүүсү жана биология (табигый чөйрө)

12-01-2024
Изменение климата и биоразнообразия

03-04-2023
Реформа или подразумеваем разрушение системы НАН КР и поднятие науки в ВУЗах КР или гибель науки вообще?

25-10-2022
Яростные попытки реформы НАН вредят науке

18-06-2021
COVID-19, проблемы медицины и биологии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×