Добавить свою статью
18 Декабря 2023
Уроки истории. Об идеологической борьбе

После первых лет независимости разговоры об этом как-то сами по себе заглохли. А ведь СССР был мощным идеологическим государством, который выдвинул и продвигал идею строительства коммунизма во всем мире. Эта идея вдохновляла весь земной шар, а треть ее строило или собиралось строить социализм.

***

Другим крупнейшим идеологическим государством были США, противопоставившие коммунизму, идею прав человека и демократии. После того, как рухнул Советский Союз, США так и остался идеологическим государством, а РФ не смогла предложить миру другую вдохновляющую идеологию. Евразийство это одна из попыток.

***

У нас в первые годы независимости, когда началось строительство политических партий, много говорили об идеологии — государственной, национальной, либеральной, демократической, социалистической и т.п. Видна была воля начать строительство идеологических партий, но потом все дружно прекратилось.

***

После прихода к власти оппозиции в 2010 году партии стали никакими, разница только в названиях. Да и партиями-то их назвать трудно. Так, ячейки по обслуживанию интересов своих хозяев. А своим участием в коррупции, гонениями на правозащитников, свободные СМИ, посадками оппозиционеров, диктаторскими замашками и вовсе дискредитировали идеи демократии и либерализма, под флагами которых пришли к власти.

***

Сейчас в Кыргызстане нет ни одной демократической или либеральной партии — партии Свободы, как их называли в свое время. Парадокс, почему в стране, где не было свободы нет партий, борющихся за свободу? Партии любят рынок, набивают карманы, но не верят в свободу и демократию. Вот такая особенность нашей ситуации.

***

Очевидно, что возрождение страны означает и необходимость возрождения партийных идеологий, идеологических ценностей. Возрождение морали, нравственности, этики. Все это вдруг исчезло, как была установлена в 2010 году диктатура олигархии.

***

В парламенте вообще прекратились разговоры о повышении пенсий, заработных плат для учителей и врачей, строительстве жилья для них, детсадов и яслей, сиротах, пенсионерах, инвалидах, снижении цен, налогов, социальных реформах…

Из бюджета усиленно кормили только прокуроров, судей, силовиков, как будто свет на них держится. Наверное в надежде, что они придут на помощь, если возникнет еще одна революционная ситуация.

***

В Кыргызстане, говорят, идет политический процесс. Но что это за процесс, без идейной борьбы? Просто болтовня о политике, интриги, торг за теплую должность. А где проекты будущего? Почему за 30 с лишним лет независимости у Кыргызстана нет своего плана? Как власть или оппозиция собирается выполнять свои предвыборные обещания.

Какая методология, какой путь, какая идеология поможет нам выйти на прямую дорогу?

Вместо того, чтобы показать, как минусы превратить в плюсы, мы с отчаянием обреченных вновь и вновь обсуждаем конституцию, форму правления, герб и флаг? Возмущаемся несоблюдением дурацких процедур, которые сами же придумали.

***

Одному эксперту из Германии кое-как удалось объяснить, что у нас сейчас происходит, сравнивая с Французской революцией.

Произошло три «революции», которые никак не достигают цели.

Сперва ее сделала крупная буржуазия, вторую — средняя, третью — мелкая буржуазия и рабочие. Вроде Парижской коммуны. Он рассмеялся и сказал, теперь все понял.

***

Говорим о кризисе современных партий, который нас ожидает лет через 100, ибо нет у нас никаких демократических партий, о кризисе парламентаризма, которого у нас тоже еще никогда не было, несем прочую завумную белиберду. Но жизнь от этого лучше не становится. Давайте вооружим социалистической идеологией правящую партию и пусть она делает реформы.

***

Эта идеология сейчас очень востребована, в т.к. в пылу строительства рыночной экономики власть совсем забыла о простых людях, о суверене, который влачит жалкое существование. А им пусть оппонируют либералы, коммунисты, националисты. Вместе найдем выход!

А если сейчас не опомниться, не сделать этого, в стране всегда будет бардак и революционная ситуация.

***

Руандийцы, после страшного геноцида 80-х гг., образумились и строят успешную страну, делают сейчас невозможное. Страна и народ распрямилась, поняли губительность трайбализма, из-за которого за один год было убито около миллиона человек. Каждый пятый. Неужели, чтобы поумнеть нам нужны такие уроки?

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×