Добавить свою статью
20 Декабря 2023
Махтумкули и кыргызы

Вчера 18 декабря 2023 года в Ашгабаде прошла международная конференция, посвященная творчеству выдающегося туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги.

***

Махтумкули (литературный псевдоним «Фраги») — выдающийся туркменский классик, поэт и мыслитель, живший в 18 веке.

Родился в Иране, дата рождения и смерти точно неизвестна. Отец был учителем и поэтом. Сам Махтумкули получил хорошее образование. Говорил на нескольких языках. Создал поэзию, близкую по языку и духу к своему народу. Большинство его стихов, носивших лирический, философский, социальный и патриотический характер не сохранились. Известны доподлинно 4 тысячи его строк, сохранившиеся до наших дней. В этом плане он очень напоминает многих древнегреческих философов, как Сократ, Платон, Аристотель, чьи многие труды не дошли на нас. В жестокое и опасное время жили их авторы, когда правители все время воевали друг с другом, проливали кровь.

***

В советское время Махтумкули хорошо знали в нашей республике и вообще в мире. Он был мировой величиной, чьим творчеством увлекались многие зарубежные ученые и литераторы. В СССР даже был снят прекрасный художественный фильм по мотивам романа К.Кулиева о Махтумкули (Туркменфильм, 1968), его интересном жизненном пути и драматической судьбе.

***

Чынгыз Айтматов, великий писатель и мыслитель, чье 95-летие в этом году отмечает все прогрессивное мировое сообщество, писал о творчестве Махтумкули следующее: «Его стихи превратились в вечный гимн любящих сердец». Как известно, в свое время он написал повесть «Джамиля», неоднозначно воспринятую в писательском сообществе республики, которую великий французский писатель Луи Арагон назвал «самой прекрасной поэмой о любви». И в чем-то творчество наших великих писателей снова перекликается и становится от этого еще ближе для нас.

***

«То, что слово Махтумкули достигло наших дней, - продолжал Чынгыз Айтматов, - это подвиг туркменского народа. Махтумкули сохранялся в сердце туркмен. На устах странствующих бахши –дервишей, на больших​ и малых дорогах, на базарах и караван-сараях, в юртах и у чабанских костров. Со стихами на устах шли в бой и на плаху. Стихи Махтумкули встречали рождение человека​ и оплакивали его кончину».

***

Перекликается жизненная судьба и история печальной любви между Махтумкули и его любимой Менгли с классиком кыргызской поэзии, поэтом, акыном-демократом Токтогулом Сатылгановым, также написавшим гимн своей любви к девушке по имени «Алымкан». Оба были насильно разделены с любимыми, отданными замуж за нелюбимых богатых людей. Махтумкули побывал в плену у врагов, а Токтогул сослан на каторгу в Сибирь. С тех пор песня Токтогула стала национальной классикой кыргызского народа.

***

Кыргызский и туркменский народ на протяжении веков и даже тысячелетий объединяет общее происхождение, история, язык и культура.

Творческое и философское наследие Махтумкули является частью достижений всего культурного наследия мирового сообщества, общетюркского мира, а его 300-летний юбилей будет широко отмечаться и в Кыргызстане.

Кыргызский поэт Турабай Жороев перевел на кыргызский язык 7 стихотворений Махтумкули Фраги и зачитал их в Ашхабаде на 290-летии великого туркменского поэта.

***

15 мая 2023 года состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла РТ в КР Мередова с ректором КНУ им. Ж.Баласагына с член-корреспондентом НАН КР, профессором, доктором исторических наук Т.А.Абдрахмановым.

Флагман нашей вузовской системы тоже носит имя выдающего философа и поэта Жусупа Баласагына, жившего в нашей стране в 12 веке.

Ректор во время встречи с послом поддержал публикацию стихов Махтумкули на кыргызский язык. И договорились регулярно проводить творческие вечера и научные конференции с туркменскими и кыргызскими учеными, деятелями искусства и литературы.

***

Кыргызстан в 2023 году впервые поставил на сцене кыргызского академического театра драмы спектакль «Махтумкули».

Осенью 2023 года в Дипломатической академии МИД КР состоялось празднование 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Туркменистан и Кыргызской Республикой. В международной конференции, посвященной этому событию, приняли участие профессура, студенты, магистранты, докторанты и аспиранты академии, а также дипломатический корпус иностранных государств, аккредитованных в Кыргызстане. Был сделан интересный доклад и показан документальный фильм о современных достижениях Туркменистана.

***

В это же время в Дипакадемию МИД КР прибыли руководители и профессора Института международных отношений МИД Республики Туркменистан для налаживания партнерских отношений с кыргызскими коллегами. Выступили перед коллективом дипакадемии и рассказали о своих творческих планах на будущее.

***

Внешнеполитические отношения между нашими государствами развиваются с 9 октября 1992 года, когда мы установили дипломатические отношения с государством, придерживающимся принципа нейтралитета, на уровне посольств. На двусторонней основе, в рамках международного сотрудничества в Организации Тюркских Государств, СНГ и ООН.

***

Таким образом, можно сказать, что сделан хороший задел для развития и укрепления наших братских и дружественных отношений, который в годы обретения суверенитета осложнялся дальними расстояниями и отсутствием надлежащих коммуникаций.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×