Добавить свою статью
24 Декабря 2023
О кыргызской цивилизации: миф или реальность?!

В современной литературе в качестве базовой единицы при изучении исторического процесса используется термин «цивилизация», который широко прижился после отказа от прежнего - "формационного" членения истории по экономическому основанию, его замены на т.н. «цивилизационный подход».

По мнению многих историков, «цивилизация» - наиболее емкий термин для обозначения основных границ, разделяющих человечество в прошлом и настоящем.

Цивилизации не может быть одной универсальной. Существует множество цивилизаций, отличающихся друг от друга по верованиям, культуре, образу жизни и хозяйствования т.д. Поэтому учёные выделяют земледельческие (оседлые), кочевые и морские, аграрные и городские цивилизации...

...

Государство Кыргызов во 2 в. до н.э. (Гегунь, Ганьгунь, Хагас, Киликицзы, Динлин-Го) являлось первым государством в Сибири, территория которой в общей сложности составляет 1З,1 млн кв. км., что больше Европы, занимающей площадь от Атлантики до Урала в 10,53 млн кв. км.

А наличие государственности свидетельствует о существовании и древней кыргызской цивилизации со своей: письменностью, законами, бюрократией, административным аппаратом, армией, полицией, тюрьмами, налоговой системой, образом жизни, социальной иерархией, сложной структурой общества, ценностями, соответствующей экономикой и культурой и т.д. и т.п.

Как это было при возникновении древнеегипетской цивилизации, связанной с провозглашением в 3120 г. до н.э. первого в мире государства во главе с фараоном Минесом, объединившем Верхний и Нижний Египет.

А впоследствии созданием китайской (2500 лет до н.э.), вавилонской (нач. 2 тыс. до н.э.), индийской (500 лет до н.э.), греко-римской (атлантической) (1800 лет до н.э.), исламской (622 г. н.э.), мексиканской (нач. 250 г. н.э.) и прочих цивилизаций, имеющих как общие признаки и черты, так и свои неповторимые особенности.

Стадиальная периодизация мировой истории (дикость — варварство — цивилизация) пользовалась поддержкой в научных кругах в конце XVIII — начале XIX вв., но с ростом популярности в конце XIX — начале XX вв. плюрально-циклического подхода к истории, под общим понятием «цивилизации» всё больше стали подразумеваться «локальные цивилизации», которые нами перечисляются выше.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×