Добавить свою статью
25 Декабря 2023
Уроки истории. О политических идеологиях

После буржуазно-демократической революции в России 1905-1907 гг. в стране​ стали возникать первые политические партии.

В России партии кадетов (конституционных демократов), октябристов, социал-демократов, эсеров (социалистов-революционеров) и т.д. Названия партий говорят о том, какие идеологии они взяли себе на вооружение. Это были главным образом либеральные и социалистические партии, как того требовало время, цели и задачи буржуазной революции. Выступали за свободу, демократию, права человека, равенство, верховенство права, социальную справедливость и т.д. Хотя были и анархисты, монархисты, возникло множество националистических партий. У каждой партии была своя изюминка, отвечающая интересам своего электората. Среди социалистов были меньшевики, большевики, крестьянские социалисты, трудовики, народные социалисты, левые эсеры, правые эсеры, меньшевики-интернационалисты и т.д. И среди других партий было немало идеологических оттенков. Правые, левые, центристы…

Когда к власти пришли левые радикалы — большевики, все эти партии будут закрыты, а членов репрессируют или выгонят за пределы страны. К 1923 году в стране не осталось небольшевистских партий. Большевики останутся в одиночестве.

В 1905 году представители казахской интеллигенции в Санкт-Петербурге создали светскую либеральную партию «Алаш», задуманную как филиал кадетской партии (партии свободы). Но русские либералы, выступавшие «с идеей единой и неделимой России», не поддержали идею создания федеративной России. Тогда алашевцы сблизились с социалистами, выступавшими с идеей национального самоопределения. Их выбор пал на партию крестьянских социалистов — «левых социалистов - революционеров» (эсеров). Выбор был объясним аграрным характером подавляющей части населения Туркестана. Рабочие лучше понимали рабочих, интеллигенция — интеллигенцию, крестьяне — крестьян. В области национальных отношений партия «Алаш» стояла на позиции пантюркизма и объединения тюрков империи в составе федеративной России. Другие туркестанские​ партии, как «Шуро-Исламия», «Улема» и другие, стояли на платформе панисламизма.​ Такова была политическая обстановка​ и политические предпочтения национальной политической элиты​​ около 100 лет тому назад. В настоящее время внуки и правнуки​ алашевцев и мусульманских просветителей​ не могут построить ни одной настоящей​ идеологической партии. Дело строительства современного партогенеза оказалось политическим элитам не по плечу.​

С точки зрения​ науки в настоящее время сложилось​ ​ три фундаментальные политические​ идеологии: консерватизм,​ ​ либерализм и социализм (социал-демократия). Идеология это не наука, а​ мировоззрение.​ Каждая из них возникла в разные эпохи с целью разрешения задач, выдвинутых временем. Многие идеи и​ ценности в указанных идеологиях пришли еще​ из античной культуры и христианства.

Первой возникла​ ​ в эпоху феодализма консервативная идеология. Она отражала​ идеологию господствующего​ класса - феодальной​ аристократии. Идеологическими ценностями консерватизма стали​ ​ религия, семья, мораль, нравственность, культура, обычаи, история…​ Со временем они также​ стали поборниками демократии, верховенства права, разделения ветвей власти,​ частной собственности, которые пришли вместе​ с новыми временами и требованиями других социальных групп и классов. Сейчас их нередко можно увидеть в одном блоке с социалистами, в связи с близостью политических взглядов и ценностей.

В новое время, когда феодализм стал уходить в прошлое, из консерватизма выросло новое политическое​ течение​ —​ либерализм, несший в общество​ идеи о свободе, равенстве, братстве, мире, гуманизме, верховенстве закона,​ разделении ветвей власти, законности, прав человека,​ плюрализме и т.п. Либерализм как идеология​ отвечал интересам крупной и средней​ буржуазии, ставшей новым правящим классом в Европе. Впоследствии либеральные идеи охватили и другие слои общества, включая аристократию.​

В новейшее время, когда на политическую арену вышел многочисленный рабочий класс, от либерализма отпочковалось новое течение — социализм, идеология которого в целом совпадала с предыдущими идеологиями. Но с одной существенной разницей — требованием материального равенства для всех членов общества.

Либералы признавали юридическое равенство, т.к. люди не рождаются равными. Поэтому государство может обеспечить им только юридическое равенство, равенство перед законом.​ ​

Материально, считали они, надо поддерживать не всех, как социалисты,​ а нуждающихся и​ слабых - матерей, детей, пожилых, сирот и инвалидов.​..

Отсюда и разность в политике тех стран, где у власти находятся те или иные партии. Разные идеологии не носят антагонистический характер, а избиратель всегда​ имеет возможность выбрать ту партию, которая больше всего соответствует его​ чаяниям в данный момент.

Если страна испытывает недостаток финансовых​ средств, то избиратели выбирают, как правило,​ консерваторов и либералов, зарекомендовавшие​ себя во всем мире, как эффективные и​ рачительные менеджеры.

Когда в казне уже​ много средств, избиратель выбирает социалистов, умеющих​ тратить деньги на социальные программы и​ нужды людей. Таким образом, избиратели сами​ ​ формируют власть и определяют направления их политики и деятельности. Если партии не оправдывают волю избирателей, на следующих выборах их прокатывают со всеми вытекающими последствиями… И не поможет​ ни смена названий, ни перебегание из обанктротившейся​ партии в другую.

Политический маятник постоянно​ работает в этом режиме, а партии меняются местами. И кто бы не находился у власти, правые или левые,​ все​ они помогают стране развиваться. Поэтому​ ​ государства, где есть реальные политические партии, вооруженные разными идеологиями,​ демонстрируют высокий уровень и качество жизни. Поэтому в Кыргызстане давно пора начать строительство настоящих партий и партийных идеологий.

Антиподами вышеназванных​идеологий являются: консерватизму —​ ​ фашизм, либерализму —​ анархизм​ и социализму — коммунизм. Это крайние радикальные​ формы проявления этих идеологий, отрицающие основные ценности и идеи. Фашизм отрицает мораль, нравственность, религию, общечеловеческие ценности. Анархизм отрицает​ государство, центральную власть, превозносит идею самоуправления… Коммунизм отрицал государство, семью, частную собственность…

В качестве идеологии иногда рассматривают национализм, который не существует самостоятельно, а​ на деле является совокупностью​ национальной идеи с этими идеологиями.

Есть центризм — это тоже​ не идеология, а доктрина, смесь правых и левых​ ​ идеологий.

Жизненная практика показывает, что чистых идеологий в жизни не бывает. Всегда есть особенности, связанные со спецификой культуры, менталитета, традиций и исторического опыта страны.

Все идеологии возникли исторически, были осмыслены, обобщены и переосмыслены выдающими философами, экономистами и юристами,​ теоретиками и практиками,​ стали важным инструментом для достижения общества всеобщего благоденствия.

Роль политических идеологий в преобразовании общества не стоит недооценивать, как это имеет место в слаборазвитых странах, где элиты заняты выдумыванием собственных путей и рецептов развития. Как правило, поиски третьего пути приводят к провалу.​ Существующие идеологии​ ​ —​ готовые модели, инструменты, лекала. Ничего нового не надо выдумывать и​ изобретать.​ Тот, кто правильно воспользовался этими методичками, те вышли на путь стабильного роста и развития. В Европе (практически все страны),​ Азии (Япония, Ю.Корея, Сингапур, Малайзия...), Африке (Ботсвана, Кения, Руанда, ЮАР...)​ и Латинской Америке (Чили, Аргентина, Бразилия, Уругвай...).​ Надо только научиться ими правильно пользоваться и адаптировать эти идейные и ценностные​ установки, механизмы и инструменты к местным реалиям.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×