Добавить свою статью
3 Января 2024
Уроки истории. О силе личной мотивации

О роли личности в истории уже много написано. Личности творят историю и делают это порой вопреки тому, чего хотят массы, люди. Здесь теоретики марксизма немного ошибались, полагая, что массы всегда выдвигают на передний край лидеров, отвечающих их интересам. Как показывают наши наблюдения, так бывает не всегда. Одна поговорка верно гласит: «Власть — это всегда опасность. Она всегда притягивает худших и развращает лучших!»

Поэтому нередко лидерами масс, общественного мнения, кумирами становятся харизматические личности, бунтари, авантюристы, безумцы,​ либо лица​, неудовлетворённые своей размеренной или беспросветной​ жизнью, но верящие в свою 100-процентную моральную правоту...​ А не только успешные и светлые люди, богачи, аристократы, мастера закулисных дворцовых​ интриг,​ выпускники гарвардов, сорбонн и кембриджей, как часто морочит нам головы официоз, рисуя выдуманные и подслащенные​ политические портреты, рассчитанные на наивных граждан! Именно проблемные ​ персонажи​, а не наоборот, становятся непреодолимым препятствием для рафинированных героев, один из которых на выборах спасает свое имущество, другой пиарится, третий торгуется, четвертый хочет прославиться, а пятый разбогатеть... Их имена очень скоро​ забываются…

До войны с карфагенским полководцем Ганнибалом в древнем Риме от желающих стать консулами республики (современный аналог премьер-министра) не было отбоя. Выстраивались огромные очереди из талантов и бездарностей, авантюристов и случайных граждан, хотевших прославиться, разбогатеть, попробовать свои силы, остаться в истории, насладиться​ комфортом и почестями, окружающими власть, кому-то и что-то доказать, на зависть окружающим и т.д. и т.п.

Но когда Ганнибал стал один за другим крушить римские армии, желающих стать римскими консулами, являвшихся по совместительству верховными главнокомандующими, практически не стало. Очередь вмиг рассосалась. А сенаторы, выбиравшие консулов и других высших должностных лиц республики - магистратов, были вынуждены​ уговаривать друг друга занять эту должность. И после долгих бдений выбрали консулом сенатора Марка Сципиона-младшего, у которого к великому​ карфагенянину были личные счёты. Он хотел отомстить Ганнибалу за поражение своего отца, известного​ римского полководца.

А сам​ Ганнибал, как известно, стал великим полководцем, потому что хотел отомстить Риму за гибель своего отца Гамилькара Барки, которому ещё ребенком поклялся отомстить Риму.​ Так встретились два железных характера, две воли, две личные мотивации, давшие миру одну из самых величайших​ войн и двух гениальных полководцев, имена которых​ переживут вечность.

Личная мотивация порой играет выдающуюся роль в политике и политической борьбе. Как сыграла месть В.И.Ленина за казнь старшего и любимого​ брата Александра. Царь Николай II и вся​ династия была жестоко отмщена. Мало того, что погибла Российская империя, но и физически без суда и следствия​ практически​ уничтожена вся династия, включая жену,​ детей царя, его дядей —​ великих князей,​ двоюродных братьев, семейных врачей и слуг…​ Как известно, во время английской и французской революций были казнены только бывшие монархи, обвиненные судом в государственной измене​. ​И если бы не их гордыня, они могли сохранить свою жизнь и даже престол.

Как сыграла бедность​ корсиканского дворянина Наполеона Бонапарта, чья семья задолжала деньги кредиторам, выплатой которых отчаянно занимался будущий император всех французов, отличавшийся​ перед богатыми сокурсниками в военной школе своим бунтарским духом. Он перепробовал десятки служб, пока не оказался в нужное время в нужном месте, где он, наконец, поймал свою удачу, выиграв битву за Тулон, открывшую ему двери в большую политику.

Как Гай Юлий Цезарь, мечтавший стать великим полководцем масштаба Александра Македонского, но вынужденный длительное время находиться в тени, спасаясь от сулланских репрессий. Когда он попал в плен к пиратам,​ ​он потребовал их увеличить сумму выкупа вдвое. А после освобождения догнал их на своем корабле и жестоко казнил, заставив весь Рим заговорить о нем.

Как сыграло личное оскорбление​ успешного юриста из высшей касты брахманов Махатмы Ганди на расовой почве в ЮАР​ в освобождении Индии от британского колониального господства…

Бывают в жизни моменты, когда личные эмоции, чувства, характер, а не деньги, ум или профессиональная подготовка могут сыграть решающую роль.

Ганнибал почти 15 лет «гулял по Италии», тратя деньги на войну из фамильного бюджета, но так и не смог захватить Рим. Этот великий воин делал чудеса на поле боя, но, как и великие воины спартанцы, так и не научился брать города. Его армия не рассыпалась и до конца следовала за ним, потому что он всегда был впереди, не прятался за спинами своих солдат, был справедлив и делил с ними все тяготы походной жизни.

Его предали олигархи Карфагена, боявшиеся усиления Ганнибала и История пошла по другому пути. Карфаген погиб, а Рим стал мировой сверхдержавой, ставшей определять ход мировой Истории.

Сципион выиграл войну, опираясь на поддержку Рима, его мощные людские ресурсы, скопировав, переняв стратегию и тактику Ганнибала. Но когда историки​ вспоминают самых великих полководцев древнего мира, первым они называют​ Александра Македонского, вторым Ганнибала, третьим царя Пирра, а четвертым Гая Юлия Цезаря.​..

Спициона Африканского в этом списке нет. Ибо тоже не рвался, побаивался... Уговорили...

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
708

02-04-2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке
715

01-04-2024
Уроки истории. Как назначаются кадры
620

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
711

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
911

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
814

06-03-2024
Уроки истории. Кто виноват и что делать?
831

05-03-2024
Уроки истории. Краткие этюды
911

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
660

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
726

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×