Всем людям сейчас уже, наверное, известен великий подвиг 300 спартанцев. Хотя, об этой героической истории была сказана не вся правда.
Фермопильский (в пер. с греч. «Огненные ворота») перешеек защищало 7 тыс. греческое ополчение под руководством спартанского царя Леонида, пришедшее сюда по зову эллинских вождей из всех городов Греции. За два дня сражений персы, обладавшие огромным численным перевесом, понесли такой материальный урон, что были духовно сломлены и потеряли надежду победить, что впоследствии так и произошло.
После того, как у греков объявился предатель, проведший персидские отряды в тыл к грекам, царь Леонид, поняв, что окружение и гибель греческой армии обеспечены, отдал приказ всем греческим воинам, кроме спартанцев, покинуть перешеек. Но вместе со спартанцами изъявили желание остаться 700 феспийцев (жители небольшого полиса Феспий), которые вместе с ними приняли героическую смерть. Об их подвиге люди почти ничего не знают, хотя он имеет гораздо больший моральный и нравственный резонанс, чем подвиг спартанцев.
Если спартанцы воспитывались воинами и считали смерть за родину честью, по спартанскому закону не имели право отступать, были обречены либо на победу или гибель («с щитом или на щите»), то феспийцы не были профессиональными воинами и не были обязаны умереть по законам своего города-государства. Тем не менее, они пошли на личное самопожертвование ради свободной Греции. Это было, вероятно, первой и высшей формой проявления массового патриотизма. Ополчения же других греческих городов выполнили приказ царя Леонида и отступили.
О битве при Фермопилах есть ещё одна легенда, бросающая тень на защитников Греции. По приказу царя Леонида на поле битвы были оставлены 400 фиванцев, которые якобы при попытке перебежать и сдаться персам были расстреляны в спину спартанцами и феспийцами. Скорее всего эта легенда возникла гораздо позже фермопильский битвы, когда за господство в Греции столкнулись Спарта и Фивы, в которой спартанцы потерпели поражение и потеряли свое былое могущество. Если это не так, то спрашивается — зачем фиванцы послали на Фермопилы свой воинский контингент!?
…
Величайший философ древности Сократ был приговорен в 399 г. до н.э. афинским судом к смертной казни по спорному обвинению в богохульстве и развращении молодежи. И хотя афинские правители дали ему возможность бежать, Сократ все же настоял на исполнении смертной казни, лично испив яд цикуты. Представителям города он объяснил свой поступок тем, что приняв их предложение, он подаст согражданам дурной пример непослушания решению суда, пусть даже и несправедливому. Так, ценой собственной жизни он сохранил свое лицо, защитил честь афинского гражданина и ценность своего философского учения!
В современных Афинах был снова воспроизведен судебный процесс по делу Сократа, в котором участвовали самые выдающиеся адвокаты, прокуроры и судьи. 26 мая 2012 г. афинский суд исправил свою ошибку почти 2 тыс. давности, в итоге вынеся Сократу оправдательный вердикт.
…
Самым известным стратегом (министром) античных Афин всех времен был афинский аристократ Перикл, один из самых великих политических деятелей и реформаторов древнего мира. В Афинах было 10 стратегов (коллегия), где все были равны, но ввиду своих особых лидерских качеств Перикл признавался среди них первым. Он занимал эту должность 14 лет подряд, переизбираясь на каждый год.
При нем Афины достигли апогея своего развития и превратились в могущественную военно-морскую державу. Однако, предпоследнее его 15-е избрание окончилась большим скандалом. Оппозиция обвинила Перикла в коррупции и казнокрадстве и он был вынужден уйти из политики. Но через год ему удалось реабилитироваться и снова переизбраться стратегом. Однако, вскоре он заболел и скоропостижно умер.
После этой драмы греки мудро рассудили, что долго у находиться у власти одному человеку, каким бы он ни был, нельзя. Был принят закон, запрещавший гражданам занимать эту должность более двух сроков подряд (один срок — 1 год).
Это была мера, направленная на сокращение рисков и угрозы коррупции, клановости, семейственности и установления диктатуры.
Сейчас такая норма содержится во многих конституциях демократических стран.
…
Помимо Греции в Риме была создана другая величайшая цивилизация древнего мира. Если Греция была миром, где в особом почете были философия и философы, то Рим был миром права и юристов. Римляне многое позаимствовали у древних греков и стали талантливыми продолжателями их дела. Римская политическая система была творчески скопирована с греческой модели с учетом своих культурных особенностей.
Римская демократия ушла со сцены относительно спокойно и постепенно, выполнив свою историческую миссию по созданию и развитию института права.
Благодаря Риму идеи народовластия, демократии, верховенства права, частной собственности и свободы вышли далеко за пределы Италии и Греции и были распространены на огромной территории империи.
Римские правоведы даровали человечеству гражданское право, зафиксировали факт нарастающей индивидуализации человека.
Однако не следует забывать, что античный мир был рабовладельческим. Права и свободы человека, здесь сосуществовали с рабством, торговлей людьми, угнетением человека, что и привело к деградации римской культуры и ее последующей гибели под ударами варварских племен. Период прямой демократии изжил себя.
Демократия, перемещаясь в массовое общество с обширными территориями страны, с большим народонаселением, смешанным политическим, этническим и половозрастным составом, вынуждена была уступить место «представительской» демократии.
Основные элементы античной структуры не только выжили, но и в синтезе с христианством способствовали формированию в средневековых городах-коммунах, торговых республиках Европы, имевших автономию и самоуправление (Венеция, Ганза, Генуя), основ частно-собственнического рыночного хозяйства.
В эпоху Возрождения, а затем Просвещения античный генотип европейской цивилизации проявился в полной мере, приняв форму капитализма.
…
Самый древнейший в мире парламент как институт представительной демократии возник не в Англии, как часто пишут в литературе, а у исландцев — альтинг (в перев. с исл. «всеобщее собрание»), основанный у них ещё в 930 г. Раньше более чем на 300 лет, чем в Англии.
Принимать участие в его работе имели право все свободные мужчины. Альтинг был местом не только представительным, но и законодательным органом, а также занимался разрешением споров. Законами занималась т.н. «Логретта», состоявшая главным образом из жрецов.
В 1000 г. на Альтинге большинство высказалось за принятие христианства.
Проводился он в 2-3 года один раз в местности Тингвеллир (поля тингов). Тинг проводился в летнее время, чтобы в нём могли участвовать все жители Исландии.
Некоторые законы, принятые древним народным собранием, действуют в Исландии до сих пор. Например, лошадь, вывезенная за пределы острова, пусть даже для выступления на чемпионате мира по конному спорту, не может вернуться назад. Так порешили исландские парламентарии в 982 г. и отменять это правило никто пока не собирается.
Современный Альтинг очень компактен и совершенно чужд громоздкости и бюрократизма. С его деятельностью исландцы связывают современное благополучие в стране, где 10 месяцев в году зима.
Напротив здания Альтинга с 2012 г. стоит памятник с цитатой из Декларации прав человека и гражданина: «Когда правительство нарушает права народа, восстание составляет для каждой части народа самое священное из прав и самую необходимую из обязанностей».
Исландия — самое северное островное государство Европы, «страна льдов», «ледяная страна». Парламентская республика площадью 100 тыс. кв. км., населением 320 тыс. человек. ВВП на душу населения — 36,4 тыс. долларов США или 19 место в мире.