Добавить свою статью
5 Января 2024
Уроки истории. О гениях и талантах

В политике, как и в любой другой сфере человеческой деятельности, есть свои гении и таланты, которые ускоряли или замораживали исторический процесс, творили политические и экономические чудеса, безумства, как японцы, ускоряли движение, прогресс и т.д.

Как свидетельствует история, гении и таланты одинаково похожи друг на друга: свободны, уверены в себе, сильные личности, как правило, совестливы, чисты на руки и влюбчивы, безумно были преданы своему делу, призванию, верили в свое предначертание, были непредсказуемы, капризны и амбициозны...

Все прекрасно знают, что Наполеон страдал от измен своей первой жены, светской львицы, познакомившая его с парижским светом. Но не ведают о том, что у него на стороне было более 40 романов и несколько внебрачных детей. А Гай Юлий Цезарь практически переспал со всеми красавицами Рима. И за глаза его называли «старым ловеласом».

Гениальные качества основывались на их выдающихся способностях, умении ставить цели и  достигать их, видеть дальше других и  превращать мечту в реальность.

Поэтому гениев и талантов в нормальном обществе обычно лелеют и ценят, пестуют, поощряют...

***

Это священная обязанность, долг нормального государства, стремящегося вперед.  Ведь гении и таланты это мощный ресурс для развития и процветания! Они не рождаются каждый час и даже не каждое столетие.

Поэтому наука, искусство и культура и их деятели должны находится в нормальных обществах под опекой государства.

Когда римляне отдали культуру на откуп в частные руки, империя начала загнивать, распались ценности, сплотившие римлян и сделавшие их самыми сильными в мире, а общество погрязло в лености и разврате, жажде наживы, бездуховности и безнравственности.

Поэтому гениям и талантам все прощают, а на их личные недостатки стараются не обращать внимания.

«Что позволено Цезарю, не дозволено быку».

Но в незрелых, неразвитых обществах, где нет ответственной власти и ответственных граждан, гениям и талантам живётся нелегко. Им всегда приходится отбиваться от глупых нападок завистников, подхалимов и бездарей, которых численно больше первых.

***

Великий Гай Юлий Цезарь, например, был во всем гениален, как политик, управленец, полководец, дипломат, писатель, любовник. Он многое предвидел и понимал лучше, чем выдающиеся философы и политики. Но совершил одну грубейшую ошибку, стоившую ему жизни. Он был чрезмерно милостив к своим врагам,  верил в свою божественность и был коварно убит своими.

А гениальную Личность, спасшую выдающуюся цивилизацию от гибели в Риме называли «тираном» и «царем» — самыми ругательными в республике словами.

***

Великий полководец всех времен Ганнибал за 15 лет оккупации Италии выиграл все свои битвы с римлянами, но проиграл войну, приведшую к поражению и последующей гибели Карфагенской империи. Однако, несмотря на его выдающийся масштаб как политика и военачальника, который мог изменить ход Истории, римские историки, за некоторым исключением (все карфагенские источники были сожжены), называли его «жестоким тираном и убийцей».

Хотя сейчас его гениальность, военный и политический талант ни у кого не вызывает сомнений. А клевета его деятельности была вызвана многочисленными поражениями и бессилием Римской республики защитить саму себя.

Теперь ему воздают должные почести называя благородным рыцарем и талантливейшим правителем Карфагена, положившим конец коррупции в самой коррумпированной олигархической республике.

***

И, наконец, о личности Наполеона Бонапарта, который в свое время был страшно оболган и оклеветан. И о котором сохранилось гораздо больше сведений, чем о его гениальных кумирах.

Еще совсем недавно его сравнивали со Сталиным и Гитлером, а современники прозвали «корсиканским чудовищем».

Он как бы все это предвидел и предупреждал, что Франция должна принять его со всеми недостатками, главным из которых он называл «неумение прощать оскорбления».

Наполеон был гениальной личностью, создавший современное общество, верил в права человека, уважал право собственности, проявлял религиозную веротерпимость.

Хотел распространить достижения французской революции на весь мир. Это был прогрессивнейший лидер, чьи замыслы и идеи далеко опередили эпоху.

Но на Наполеона, его враги, завистники и историки враждебных стран, наклеили ярлык «зачинщика войны», не указывая при этом, что европейские монархии, которые в зародыше хотели подавить французскую революцию,  организовали против революционной Франции 7 военных коалиций.

Его называли предателем революции, властолюбцем, припоминая его императорский титул.

Но Бонапарт не стал королем Франции. А выбрал титул  императора французского народа. Франция при нем осталась республикой.

Но принимая во внимание то, что французская революция не высекла революционный огонь в Европе, он был вынужден править как монарх, добиваться своих замыслов через заключение договоров и брачных союзов с европейскими самодержцами, желавшими остановить распространение французской революции в Европе  и уничтожить ее лидера.

Даже после войны с Россией в 1812 году, против которой выступали его маршалы, ставшей результатом личного возмущения Наполеона поведением русского царя, он был полон сил продолжать войну.

Бонапарт продолжал пользоваться доверием французов, которые продолжали видеть в нем своего спасителя. Он быстро собрал новую 350 тыс. армию, которая продолжала побеждать своих врагов.

Противники даже изменили свою тактику. Нападали на французов только тогда, когда ими командовали наполеоновские маршалы и генералы, но сразу отступали, когда ими командовал сам Наполеон.

Он даже был готов продолжать борьбу после сдачи Парижа. Но произошел государственный переворот, организованный бывшим союзником Талейраном, уговорившем парламент, состоявшем из лояльных к Бонапарту депутатов, выступить против него.

А после его предали и маршалы Наполеона, среди которых уже не осталось достойных, с которыми он начинал путь к славе. Они все уже к этому времени погибли. 

И тогда он отрекся от трона, который называл «деревом, задрапированным материей».

На примере своей личной драмы Наполеон вновь подтвердил, что «власть это всегда опасность, которая притягивает худших и развращает лучших».

И, что даже гении, если они хотят быть успешными, должны быть окружены умными советниками и надёжными единомышленниками.

Наполеон снова вернётся к власти на 100 дней, когда французы увидят, что к власти европейские монархии привели обрюзгшего и бездеятельного Людовика ХYlll. Такой отвратительной и ужасной была эта чудовищная разница.

***

Из этих уроков истории  многое приемлемо и поучительно для нашей действительности.  С обретением государственной независимости мы стали частью мировой истории и культуры. И должны повернуться лицом к мировому историческому опыту и тому,  что казалось нам раньше недоступным, неведомым и чуждым. История всегда повторяется...

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-01-2025
Уроки истории. Провозглашение автономии «Алаш»
1739

27-12-2024
Чтобы помнить...
821

26-12-2024
Уроки истории. Она могла быть совершенно иной
616

23-12-2024
Об открытии памятника Абдыкериму Сыдыкову и Биримкулу Байтулину
1025

16-12-2024
О бюрократизме как негодном политическом наследии
1044

11-12-2024
Поучительные притчи
1207

10-12-2024
Фотография 1979 года. От развитого социализма к суверенитету и демократии
1439

07-12-2024
Об образовании новых наций и народов
1055

06-12-2024
Об изворотах отечественной социал-демократии
1129

29-11-2024
У него была мечта!
1111

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×