Добавить свою статью
8 Января 2024
Уроки истории. О гибели империй

Многие государства и даже великие империи, как известно, погибли от ошибок, недальновидности и безалаберности своих правителей и правящих элит. Хотя были все шансы победить врага, обрести новую славу и продлить существование своей великой цивилизации…

Когда Александр Македонский вторгся в Азию, персидский царь царей Дарий lll оказался не готов к войне, хотя знал, что она вот-вот начнется. Мощный флот персов прибыл к месту переправы войск противника — проливу Геллеспонт — только через несколько месяцев, да и в Малой Азии никто не встретил врага. Подвела обыкновенная беспечность, леность и самоуверенность персов.

Персидские полководцы в это время только только начинали готовить планы войны.

Во время первого заседания Военного совета талантливый греческий военачальник-наемник Мемнон предложил персам применить к македонцам «тактику выжженной земли», завлечь их в глубины Азии и разгромить обессиленную и голодную армию противника, оторванную от тыла и коммуникаций (эту тактику впоследствии применил к Наполеону русский полководец Кутузов).

По версии историка Исидора, Мемнон также предлагал персам с помощью флота перевести войну на территорию Греции и в зародыше сорвать поход Александра в Азию.

Однако самоуверенные в своей победе персидские полководцы, надеявшиеся на многократное численное превосходство своей армии, только посмеялись над предложением Мемнона, который в отличие от них реально оценивал македонскую угрозу и силу удара фаланги.

К ним также присоединились персидские сатрапы, которых больше волновало то, что в результате вынужденного отступления персидской армии их области, где они правят, будут разграблены, а их личные доходы сократятся.

В итоге Персия подверглась военному разгрому, за короткое время пала величайшая цивилизация в мире.

Сто лет спустя, тактику Мемнона использовал великий карфагенский полководец Ганнибал, перенеся военные действия против Рима в Италию. Он почти 15 лет терроризировал противника, нанося им крупные поражения.

Читатели не знают, что, первое, римские сенаторы в это время военного позора и унижений стали бояться протежировать своих людей на должность консулов, которым предстояло сразиться с Ганнибалом.

И, второе, из-за ревности карфагенского Сената к великому полководцу и боязни его политического усиления Ганнибал был вынужден вести эту войну в одиночку на собственные средства и без военной помощи своей страны. Иначе бы Рим давно капитулировал!

В конце концов римский Сенат, прислушавшись к мнению профессиональных военных, назначил консулом будущего победителя Ганнибала - Публия Сципиона-младшего, происходившего из семьи потомственных римских полководцев. Переняв военную тактику и стратегию Ганнибала, которая чуть не погубила Рим, он высадил свои легионы вблизи Карфагена. Ганнибал по требованию своего Сената поспешил на помощь и потерпел поражение в битве при Заме с армией неопытных юнцов, которую наспех ему всучила коррумпированная и алчная власть Карфагена. Величайшая средиземноморская цивилизация погибла, став жертвой недальновидности и трусости карфагенских правителей и олигархов.

Урок этих историй следующий. Глупость, беспечность, жадность, местничество и самоуверенность персидских вельмож и олигархов привели к стремительной и неожиданной гибели самой выдающейся цивилизации древнего Востока. Это была не первая и не последняя трагедия, когда из-за бездарности правящих элит погибло целое государство.

Если бы персидские политики, как это сумели сделать римские сенаторы в критической ситуации, сумели прислушаться к мнению военных профессионалов, никакого Александра Великого сейчас бы не было и вся мировая история пошла бы по другому пути.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
708

02-04-2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке
715

01-04-2024
Уроки истории. Как назначаются кадры
620

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
711

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
911

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
814

06-03-2024
Уроки истории. Кто виноват и что делать?
831

05-03-2024
Уроки истории. Краткие этюды
911

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
660

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
726

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×