За десять лет своего царствования ныне самый знаменитый герой, символ мужества и патриотизма спартанский царь Леонид l (в перев. с греч. «потомок льва») не сделал к своим 40 годам ничего примечательного, что можно было бы вспомнить. Из трёх братьев в семье он был самым младшим и не имел прав наследовать трон. Но получилось так, что унаследовал.
И дело было не в его бездеятельности или лени, а в роли спартанских царей (их было двое из разных родов) в политической жизни Спарты, где главную скрипку играла Герусия — спартанский парламент и собрание жрецов — эфоры. Именно они в мирное время решали объявлять войну или нет?!
Леонид был обречён уйти в безвестность, как десятки других спартанских царей, у которых в мирное время не было реальных полномочий, лишь представительские функции. Один царь шел на войну, другой оставался править Спартой. Полновластными они становились только во время войны. Вот такая интересная политическая система, впоследствии позаимствованная древними римлянами, выбиравшими во главе своей исполнительной власти двух консулов.
…
И тут царь Леонид совершил неожиданный поступок, не подчинившись решению верховных органов власти. Взял на защиту Фермопил 300 воинов, имеющих детей и ушел воевать. Остальные спартанцы собирались присоединиться к войску сразу же по окончании религиозных празднеств. История умалчивает, что в это время делал второй царь, прошляпивший свой звездный шанс.
Судьба оказалась благосклонна именно к царю Леониду, потому что он взял ее в свои руки. В то время люди были очень религиозны и считали, что судьба каждого заранее предначертана богом. Человек не может её изменить. Леонид же выбрал свою судьбу, чтобы обессмертить своё имя в сражении, изменившем ход мировой истории.
…
Правитель Ахеменидской империи Ксеркс I напал на Грецию летом 480 г. до н. э. Навстречу ему выступил царь Леонид со своим отрядом и греческим войском от 5200 до 7700 воинов из других городов Эллады. Греки закрепились в ущелье Фермопилы с намерением защищать этот узкий проход как можно дольше до подхода основных сил.
…
Сражение произошло 17-19 сентября. 200 тыс. армия персов в течение 2-х дней безуспешно пыталась сломить сопротивление кучки храбрецов, потеряв в общей сложности, по сведениям Геродота, около 20 тыс. воинов. Греки потеряли от 2 до 4 тыс. человек.
И когда персы уже морально и психологически были сломлены и собирались отступить назад в Азию, нашелся предатель Эфиальт, проведший ночью персов в тыл грекам. Они были обречены пасть… Но не тут-то было.
…
Получив сообщение об этом, царь Леонид приказал своему войску отступить и покинуть Фермопилы. А сам остался со своими спартанцами, чтобы прикрыть отступление и погибнуть в битве. Спартанцам законом было запрещено отступать.
По собственной воле с ним также остались 700 феспийцев под командованием Демофила и 400 фиванцев под начальством Леонтиада. В общей сложности на перешейке в момент отступления греков оставалось около 500 воинов, с учётом уже понесенных ими потерь. Все они полегли на поле брани.
…
Разъярённый своим собственным бессилием, большими потерями и отчаянным сопротивлением греков, шахиншах Ксеркс приказал разыскать убитого Леонида, отрубить его голову и насадить на кол, а тело прибить к борту своего личного военного корабля. Однако этот отчаянный шаг по устрашению греков не возымел нужного действия, а ещё больше сплотил их в борьбе с врагом.
…
Павших эллинов похоронили на том же холме, где они приняли последний бой. На могиле поставлен камень с эпитафией поэта Симонида Кеосского:
«Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне,
Что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли».
…
За голову предателя Эфиальта Спарта объявила награду. Но его убил в ссоре соплеменник, некий Афенад из Трахина. Останки царя Леонида были перезахоронены в Спарте спустя 40 лет после его гибели.
Жители города через 600 лет после сражения, уже в римское время, ежегодно проводили состязания в честь национального героя. Имена всех павших в Фермопилах были высечены на плите.
…
В 1997 году был наконец открыт памятник погибшим в битве феспийцам. Он изображает одного из главных богов древнегреческого города Феспии - Эроса. В скульптуре Эрос обнажён, отсутствует голова, одно крыло открыто, другое сломано. Каждая деталь памятника имеет определённый смысл:
обезглавленная статуя — символизирует неизвестность погибших феспийцев, чьё самопожертвование, в отличие от спартанского, мало кому известно;
обнажённое тело — храбрость и смелость;
открытое крыло — победу, славу и свободу;
сломанное крыло — невозможность насладиться добытыми славой и свободой.
…
Воодушевленные героическим подвигом своих соотечественников, греки в ходе войны с превосходящими силами персов нанесли им сокрушительное поражение в битве при городе Платея и морском сражении при острове Саламин. Выиграли войну двух величайших мировых цивилизаций — эллинской и персидской.