Добавить свою статью
11 Января 2024
Уроки истории. Правитель, которого не знал мир

Многим читателям, к сожалению, неизвестно, что великий Ганнибал был не только гениальным полководцем, но и талантливым правителем своего города-государства. Историкам он известен и как политик, избранный на должность главы государства, сумевшего за очень короткий срок быстро восстановить Карфаген и снова сделать его сильным и боеспособным.

После поражения во ll Пунической войне благодаря Публию Сципиону-младшему, который оказался благородным рыцарем, Ганнибал смог остаться на свободе, хотя римские политики жаждали отмщения и его крови.

Несмотря на поражение и капитуляцию, простые карфагеняне продолжали верить Ганнибалу и считали его национальным героем. Он не подвергся никаким оскорблениям и наказаниям, сохранил свое влияние в обществе и армии, которая была укомплектована наемниками и нуждалась в крепкой руке, чтобы не началось разложение и грабежи.

В 196 г. до н. э. Ганнибал был избран суффетом - высшим должностным лицом Карфагена, соответствующим должности современного премьер-министра. Имя второго суффета, выбираемого для создания баланса в исполнительной власти, неизвестно. Историки полагают, что в это кризисное время, когда наступает дефицит людей, способных вывести страну из кризиса, вопреки правилам Ганнибал был выбран единственным суффетом.

Сначала он добился при поддержке Народного собрания Карфагена, где большинство составляли простые граждане, чтобы судьи избирались каждый год. Причём они могли занимать эту должность не больше двух сроков подряд, т.е. 2 года.

До этой реформы должность судьи была пожизненной, а сами суды превратились в опасные очаги коррупции и беззакония.

Были проведены и другие политические реформы, направленные против олигархов с целью лишить карфагенский Совет старейшин (Сенат), ставший оплотом олигархии, реальной политической власти. Эти и другие реформы стали важной внутриполитической победой Ганнибала.

Карфагену не хватало денег для выплаты контрибуции Риму, и правительство планировало ввести новый налог, который должен был лечь тяжёлым бременем на простой народ.

Тогда Ганнибал стал проверять финансовые отчёты и обнаружил большое количество нарушений и махинаций, позволившие олигархам наживаться за счёт казны.

Перед Народным собранием Ганнибал поклялся, что заставит олигархов вернуть присвоенные суммы и выполнил свое обещание, нажив ещё больше врагов среди коррумпированных элит.

Отметим, что Карфаген был морской империей, где процветала торговля и коррупция, а власть принадлежала продажным олигархам. Ганнибал как полководец на себе почувствовал опасность такой политической системы для безопасности Карфагена и решительно начал бороться с олигархатом. Сумел решительно подавить это зло и снова сделать Карфаген сильным государством, способным побороться с Римом за господство в Средиземноморье.

Представители враждебной Ганнибалу фракции в Совете старейшин, поехав в римский сенат, обвинили Ганнибала в тайных сношениях с сирийским царём Антиохом III с целью развязывания новой войны с Римом.

Тогда римские сенаторы приняли решение отправить в Карфаген посольство, которое должно было призвать Ганнибала к ответу перед Советом старейшин.

Ганнибал предвидел предательство и последующую физическую расправу и вынужден был бежать и жить в изгнании среди врагов Рима, помогая им в подготовке армии в военных действиях против римлян, которые мечтали во чтобы то ни стало пленить и уничтожить Ганнибала.

Историки Тит Ливий, Аппиан и Плутарх передают рассказ о последней встрече Ганнибала и Сципиона, произошедшей в знаменитом Эфесе (Турция) в конце 193 г. до н. э. Вот как она выглядела в изложении Плутарха:

«Рассказывают, что в Эфесе они встретились ещё раз, и когда они вместе прогуливались, Ганнибал шёл впереди, хотя почётное место более приличествовало Сципиону как победителю, но Сципион смолчал и шёл как ни в чём не бывало. А потом он заговорил о полководцах, и Ганнибал объявил, что лучшим из полководцев был Александр, за ним Пирр, а третьим назвал себя. И тут Сципион, тихо улыбнувшись, спросил: „А что бы ты сказал, если бы я не победил тебя?“ — на что Ганнибал ответил: "Тогда бы не третьим, а первым считал я себя среди полководцев".

После поражения царя Антиоха Ганнибал перебрался к царю Вифинии Прусию, который в это время начинал войну с пергамским царём Эвменом, союзником римлян.

Тогда римляне в ультимативной форме потребовали от Прусия выдачи Ганнибала и тот, испугавшись, пошел на предательство.

Увидев, что его предали и окружили, Ганнибал принял яд из перстня, который всегда на всякий случай носил при себе. Ему было 64 года.

Римляне же после бегства Ганнибала из Карфагена с удивлением снова увидели процветающую и могучую столицу империи. После чего они окружили и уничтожили город, ставший для них символом национального позора.

Осада Карфагена, подумать только, продолжалась целых 3 года. После этого уже никто не был способен помешать Риму в покорении всего мира.

Зависть, алчность, трусость, склочность и предательство карфагенских олигархов привели к гибели величайшей морской цивилизации и ее величайшего руководителя последних лет, который был ниспослан самим Богом как единственный шанс карфагенской цивилизации на победу и выживание. Такова оказалась суть олигархического правления. Отсюда повсеместная нелюбовь демократии к олигархии, как форме правления, которая не может быть признана успешным историческим опытом.

...

У олигархического Карфагена хватило сил покорить дикие африканские племена, но не оказалось достоинства и мужества, кроме клана Баркидов, откуда вышел отец и братья Ганнибала, в этой схватке цивилизаций победить равного.

А демократическое правление Римской республики еще раз доказало свою историческую состоятельность и перспективу дальнейшего роста.

Этот исторический сюжет из жизни политических элит античной древности еще раз подтверждает правоту народной мысли, которая гласит: «Не рой другому яму, сам в нее попадешь!». Предатели-олигархи, имена которых знают только благодаря письменному наследию Ганнибала, погибли гораздо раньше своего выдающегося соотечественника и оппонента.

Пророческими стали слова Ганнибала после получения приказа об отзыве на родину:

«Уже без хитростей, уже открыто отзывают меня те, кто давно уже силился меня отсюда убрать, отказывая в деньгах и солдатах. Победил Ганнибала не римский народ, столько раз мною битый и обращенный в бегство, а карфагенский сенат своей злобной завистью. Сципион не так будет превозносить себя и радоваться моему бесславному уходу, как Ганнон, который не смог ничего со мной сделать, кроме как погубив Карфаген, только бы погрести под его развалинами мой дом»

От себя же скажу, выдающийся урок истории от Ганнибала для всех времён, народов, государств и поколений.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории
227

11-03-2025
Уроки истории. Потомок
1047

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов
1454

06-03-2025
По следам одной фотографии
1495

03-03-2025
Уроки истории. О влиянии истории на политиков и политику
1158

28-02-2025
Прокричать может каждый! Или снова о реформе парламента
1161

28-02-2025
Уроки истории. О самом выдающемся премьере всех времён и народов
1089

27-02-2025
Уроки истории. О роли личности в февральской революции в России
1016

27-02-2025
Уроки истории. Президент-бессеребренник
1016

11-02-2025
К 100-летию КНУ: О Султанидине Курманове
3964

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×