Таксисты, как известно, очень информированный народ. С одним из них как-то разговорился года три назад, когда намечались новые внеочередные выборы президента. Он узнал меня. Парень интеллигентный, с высшим инженерным образованием, рассказал мне очень много интересного и любопытного. Из кандидатов в президенты знал только фаворита нынешних выборов, сказал, что верит ему, что он выполнит свои обещания. Такого же мнения, по его рассказу, было большинство его коллег по ремеслу и пассажиров, которых он развозит. Политики, подумал я тогда, жаль не вращаются в гуще народа по их делам, разучились общаться с ним, разве что только на выборах или юбилеях, куда они часто ездят потрапезничать с дежурными аксакалами. Поэтому между народом и политиками образовалась огромная социальная пропасть.
…
После переворота 9-10 октября 2020 г. т.н. «элиты» раскололи народ Кыргызстана на две части. Тех, кто поддерживает новую власть, и тех, кто против нее. Тех, кто приобрел ее, и тех, кто потерял. Были наверное и «третьи, четвертые, пятые и прочие силы». Потому что страна мелкофрагментированная, расколотая по регионам, кланам, вероисповеданиям, доходам и т.д.
…
В авангарде мелкой «кыргызской политики» идут фабрики троллей, которые массово у нас появились после 2010 г. Через них хозяева стали активно формировать общественное мнение, обливать неугодных ушатами грязи и компромата, отборного мата. Что даже люди, среди которых есть немало умных и достойных, но политически наивных, были оболванены местечковой агитацией и пропагандой.
…
Всю эту мелкотравчатую «хрень» и «муть» пропагандисты местного розлива преподносили как высокую политику, борьбу за будущее, за идеалы, хотя настоящая политика в нашей стране уже давно начала вымирать. А кое-где, например, в парламенте или партиях почти сдохла. Это касается также науки и экспертизы. Серьезная политическая аналитика давно уже исчезла из СМИ и социальных сетей, а «пипл» потчуют всякими помоями, которые обзывают «политикой».
…
Под «политикой» в науке понимается «государственная деятельность, деятельность органов государственной власти и должностных лиц в вопросах относительно событий общественной жизни, связанных с функционированием государства».
Приближающаяся «смерь политики» началась с массовым приходом в кыргызскую политику местной олигархии. Из политического пространства постепенно исчезли интересные аналитические программы, в которых участвовали известные политики и эксперты. Это было видно по деятельности, а точнее, бездеятельности парламента, который стал скучным скопищем олигархов и бывших чиновников, во время предвыборных кампаний, построенных на основе компромата и таких же дебатов, где все обвиняли друг друга в воровстве, но не могли предложить каких-то прорывных инициатив или идей, которые бы открыли перед страной и обществом новые пути или перспективы. Вместо этого из года в год ворошат пропавшие нафталином «вещи», которые всем уже порядочно надоели.
…
Особенно большую роль в «умерщвлении кыргызской политики» сыграли «олигархические» по составу и содержанию квазиполитические партии, априори неспособные заниматься высокой политикой и государственными делами, ибо в таких организациях личные интересы олигархов всегда на первом месте.
А после апрельского госпереворота 2010 г. политические партии в Кыргызстане как таковые вообще исчезли с горизонта. В стране, в парламенте, на конференциях, других публичных площадках, СМИ, социальных сетях вообще перестали вестись разговоры о высоких материях, о благе народа, духовности и нравственности, развитии и т.п. Ибо олигархия как форма правления прямо противоположна демократии, т е. власти народа.
С этого времени в Кыргызстане резко усилилась роль олигархических партий, занимающихся «политиканством», т е. псевдополитикой. Они и стали разваливать на островке демократии все то хорошее, что мы накопили к этому времени. Например, прогрессивную избирательную систему, дававшую широкую возможность лучшим кадрам участвовать в управлении государствам, современный партогенез, создание судебной власти, свободной от коррупции и т.п. Погубили в т.ч. и зарождающийся у нас «парламентаризм». А страну «превратили в полицейское государство», где вся оппозиция во главе с отважным О.Текебаевым сидела в тюрьме, а свободные журналисты замордованы непомерными судебными исками. Забыли!?
…
Зато эксперты видели, как процветал семейный фаворитизм и средневековое вотчинное управление. Как десять лет Жогорку Кенеш и суды позорно пресмыкались перед рядовыми сотрудниками аппарата Президента КР, которые их имели, как хотели.
Сейчас лидеры и члены тех олигархических партий, у которых отобрали власть в октябрьские дни 2020 г., снова вытаскивают из своих заросших паутиной загашников такие ценности как демократия, законность, верховенство закона, права человека, голосят о справедливости и об угрозе диктатуры, снова «дружат с нпошниками», которых ещё только вчера гнобили, как хотели…
Кликушествуют и пугают, что страну ждет катастрофа. И очень хотят, чтобы она действительно произошла и страна снова упала в их «заботливые объятия». Недавно прочитал, что нынешний состав Жогорку Кенеша является самым худшим за всю историю независимого Кыргызстана. Как эксперт по парламентаризму не согласен! Самым худшим он стал в период 2010-2020 гг., когда работал 5 и 6 созыв, при которых завершился этап его полной олигархизации.
Сейчас там заседает 6 разношерстных партий, есть оппозиция, идёт процесс преодоления олигархических тенденций, есть адекватные депутаты. Задача времени — вытащить Жогорку Кенеш из того отстойника, куда его затащили олигархи. Вытащить другие органы власти, партии. Вытащить всю страну… Скажу сразу, очень нелёгкая задача… Но шевеление уже есть, идёт борьба, началась настоящая политика..., заканчивается время политиканства. Нужно только время и терпение…
…
В связи с чем мне снова и снова вспоминается 1800-летняя трагическая история с великим Ганнибалом, проигравшим войну Риму только потому, что его люто ненавидели карфагенские олигархи, политиканы и коррупционеры, для которых он был реальной угрозой. Пострашней, чем римские легионы.
За 15 лет войны карфагенский парламент и олигархическая республика торгашей и ростовщиков ни разу не помогла своему талантливому полководцу ни солдатами, ни деньгами, ни законами, ни моральной поддержкой. В итоге Карфаген погиб. Весьма поучительная для всех история!!!
…
Когда я читаю лекции по истории Кыргызстана и рассказываю о том, как образовались первое древнее кыргызское государство Гегунь во 2 в. до н.э. и средневековый Кыргызский каганат 9-10 вв., мои слушатели нередко спрашивают, а отчего они погибли? Можно было бы ответить, как это написано в учебниках – из-за нападения внешних врагов - киданей, предков монголов, ойратов и других кочевников…
Сейчас установлено, что это совсем не так. Но все равно возникают вопросы? Кто организовал, спровоцировал, ускорил это нападение или падение? Кто ослабил каганат? И сделал возможным это падение? Ведь на сильных никогда не нападают?!
…
И тогда отвечаю им не по книжному — падение произошло, в первую очередь, из-за спеси, самодовольства, хамства, наглости, склоки и борьбы между собой «обожравшихся элит», из-за «византизма (см. ниже - авт.) элит», что не раз губили нашу государственность. Или попытки ее возродить. Как губили государственность - уйгуров, тюрков, монголов, казахов, джунгаров, тюргешей, кара-китаев и других кочевых народов.
Если к власти, наконец, не придут ответственные элиты, компетентные и ответственные кадры, реально могущие помочь своей стране преодолеть кризис и построить успешное общество.
…
«Политиканство», всегда начинается там, где в политику приходят случайные люди и тогда сразу начинается закат общества. Как в Византийской империи, образовавшейся на закате великой Римской империи.
«Политиканство» здесь прозвали «византизмом», под которым понималась не великая греко-римская цивилизация и культура, а повседневные интриги при императорском дворе, бесконечные склоки, происки и дворцовые перевороты, прикончившие некогда могущественную империю. «Политиканством» правящие элиты под видом государственной деятельности прикрывали свои истинные намерения, склоняющиеся к достижению только личных выгод или целей обогащения собственного круга любимцев и фаворитов.
Надеюсь, что кыргызские политики новой формации, эксперты и ученые когда-нибудь обратят на «политиканство» как на социальный феномен, отбросивший нашу страну далеко назад и дадут ему объективную оценку.