Особое внимание обращает на этот важный вопрос - изменение климата, Президент КР Садыр Жапаров. Он, выступая на 28-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Дубае (ОАЭ), отметил, что, «горы – это не просто величественные ландшафты, они являются водными башнями мира, колыбелями биоразнообразия и стражами здоровья нашей планеты». В то же время горы являются наиболее чувствительными к изменению климата экосистемами. То, что происходит в наших горах, имеют глубокие последствия не только для жителей высокогорных районов, но и региона и для всей жизни на Земле.
Кыргызская Республика, как и многие горные страны, наблюдает последствия изменения климата на собственном опыте. Наши ледники тают, наше биоразнообразие под угрозой, а наши люди, которые веками жили в гармонии с этими ландшафтами, сталкиваются с беспрецедентными вызовами. По оценкам экспертов, в Кыргызстане и во всей Центральной Азии наблюдается более резкое повышение температуры, чем в среднем на планете.
По данным Кыргызгидромета (2023) в стране было 8,2 тыс. ледников в 70-х годах прошлого века, а сейчас уже около 10 тыс. Цифры говорят, что ледники увеличиваются. То есть ледников не стало больше, они просто раздроблены и по площади уменьшились. Это свидетельствует, что очень актуально изучение ледников в нашей стране, так как мы находимся в горной среде. Пример, изменение объема воды в Токтогульском водохранилище за последние 2 года: 1 ноября 2022 года объем воды в Токтогульском водохранилище составлял 13 млрд. 511 млн куб.м., 1 ноября 2023 года объем составил 11 млрд 873 млн куб.м (Р.Уметалиев, 24.10.23).
Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш, в октябре 2023 года, находясь рядом с Эверестом, сделал обращение и привел факт, что Непал за последние 30 лет потерял треть своих ледников. Такая ситуация складывается и в Кыргызстане. За последнее 50 лет растаяло около 20-30% ледников (А.Темиркулова,2022). При самом негативном сценарии, к концу столетия у нас исчезнут 80% ледников. При этом горные леса играют большую роль, как удерживающие влага и образующие их, поэтому нам нужно увеличивать территорию лесов, нужно восстанавливать количество деревьев в горах, сохранить биоразнообразия, нормировать выпас скота и др. Естественно, имеется прямая взаимосвязь между развитием фауны и флоры (лесов и др.) и ледников. Однако при посадке кустарников и деревьев нужно особое внимание обратить на микроклимат в каждом склоне и ущелье, сажать местные флоры, а также учитывать высоты над уровнем моря.
По данным Всемирной метеорологической организации ООН, начало июля 2023 г. стало самой жаркой неделей за всю историю наблюдений для планеты в целом (The Guardian). В связи с тем, что «температура на суше и в океане бьёт рекорды, это может оказать разрушительное воздействие на экосистемы и окружающую среду», – говорится в заявлении. У нас в регионе тоже были жаркие месяцы. Например, по данным Узгидрометрологии в декабре Узбекистане было на 1,5−2 градуса теплее нормы, ноябрь — самым тёплым, и 2024 год с первых месяцев в нашей республике и регионе жаркая погода.
По данным экспертов Кыргызстана в области анализа изменения климата отмечают, что среднегодовая температура воздуха за период 1901-2021 годов меняется в среднем со скоростью 0,013 °С за год и с начала прошлого века средняя температура в Кыргызстане выросла на 1,6 °С (Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора). При этом наибольшие темпы роста по всей стране отмечаются в первой половине года, особенно быстро температура растет в марте и феврале, наблюдается сокращение холодного периода и увеличение вегетационного периода. Сумма годовых осадков, в целом, по стране меняется незначительно. По прогнозу к середине текущего столетия (2050-2060 гг.) средняя температура в Кыргызстане может повыситься на 4,5 °C, прогнозируют эксперты.
По результатам наблюдения научных сотрудников Института геологии НАН КР из-за изменения климата в Чуйской долине и г.Бишкек меняется сезоны года. Например, в Бишкеке продолжительность зимнего периода сократилось от 95 до 71 дней, а лето увеличилось от 145 до 154 дней, осень в период 1931 по 1960 годы составляла 59 дней, в с 1991 по 2021 годы 71 дней. С повышением температуры меняются сезоны года и естественно природные экосистемы в целом.
Учитывая сложившуюся картину влияния изменения климата подготовлен Проект ПРООН о среднесрочном и долгосрочном планировании и реализации адаптационных мер к изменению климата в Кыргызской Республике. Были смоделированы два наиболее вероятных сценария: наиболее жесткий, с максимальным антропогенным воздействием на климат, и умеренный. На протяжении XXI века температура в Кыргызстане последовательно растет по обоим сценариям во все сезоны, до середины 30-х годов сценарии практически неразличимы между собой. Затем их линии расходятся, и к концу XXI века увеличение среднегодовой температуры достигает по жесткому сценарию SSP5-8.5 - почти 7°С, а по умеренному сценарию SSP2-4.5 - примерно 3,5 °С. Также прогнозируется и рост осадков: зимой на 30-60% по разным сценариям, весной до 30% и осенью до 55%. А вот летом может быть как небольшой рост, так и снижение, что может привести к интенсивности летней засухи (Зам. заведующего отделом, Елена Жильцова Государственный гидрологический институт, Петербург, РФ).
Биоразнообразия (Фауна и Флора). Известно, что как на нашей планете (среда обитания) становится все жарче, виды животных и растений по всему миру столкнутся с новыми, экстремальными потенциально непредсказуемыми условиями жизни, которые могут изменить экосистемы беспрецедентным образом. Ученые Университета Макгилла (Канада) совместно с другими учеными (Испании, Мексики, Португалии, Дании, Австралии, Южной Африки и Канады) исследуют важность влияния температуры, где в настоящее время обитают виды животных и как потепление климата может повлиять на то, где они могут жить в будущем (2023 г.). Они изучает роль температуры как фактора, который может ограничить потенциальный ареал обитания вида и др. К сожалению, у нас и странах ЦА по этому вопросу особо не ведутся научно-практические работы, хотя могут быть блуждающее время очень острым… Несмотря на то, что ученые биологи НАН КР не занимаются вопросами влияния изменения климата целенаправленно, но, при проведении исследовательских работ по своим научным направлениям сталкиваются с результатами отдельных наблюдений. Например, с изменением климата (повышения температуры) на Иссык-Куле изменяется инкубационный период некоторых видов рыб. К примеру, инкубационный период рыб на оз. Иссык-Куль начинался раньше в апреле, а в последнее время, начинается в марте. Установлено, что в результате изменения абиотических и биотических факторов (изменение климата, антропопрессия) в сообществах эктопаразитов млекопитающих естественной экосистемы Чуйской долины во временном аспекте произошли качественные изменения: отмечается паразитарная сукцессия (частичная замена паразитофауны), паразитарная экспансия (расширение ареалов ряда видов паразитов), возрастание экологической пластичности эктопаразитов.
Сложившиеся климатические изменения 2023 года повлияли и на проявление привычных и ежегодно отмечающиеся на плодовых культурах заболеваний (клястероспориоз, монилиоз, парша, бактериальный ожог), но при этом уровень заболеваемости была ниже чем в предыдущие годы. Данный факт подтверждает прямую зависимость развития и распространения инфекционных заболеваний растений от частоты выпавших атмосферных осадков и установившейся затем температуре воздуха. В этом отношении думаю, мэрия города совместно с научным обществом (НАН и др.) должны принять программу экологии города на краткосрочный и долгосрочный периоды и она должна финансироваться.
Изменения климата в горных условиях происходит намного острее, чем в равнинных зонах, поэтому руководство страны и ученые обращают особое внимание на этот злободневный вопрос. Впервые по инициативе Кыргызстана поднимался вопрос проблем гор на международном масштабе и был проведен Всемирный горный саммит в 2002 г. и проводятся периодические мероприятия по сохранению горных экосистем. В качестве удачного примера можно привести «Глобальную программу по сохранению снежного барса и его экосистем». Программа осуществляется с 2013 года, ведется мониторинг среды обитания снежного барса, при этом участвуют 12 стран. Этот вопрос в странах обитателей снежного барса стоит на особом контроле, создана программа сохранения в каждой стране и они финансируется, периодически проводится мониторинг. Есть положительный результат, растет количество особей, и среда обитания улучшается.
Известно, что в процессе эволюции большинство видов существующих в суровых внешних условиях (климат, температура, пищевые доступность, стадная иерархия, возможности размножения и т.д.) в течение миллионов лет адаптируются, преодолевая перемены и сложности внешнего окружения (доктор Джо Диспенза, 2020). Таким образом, они обзаводятся защитными приспособлениями, и эти изменения отображаются постепенно на генетические данные в ходе эволюции. Такие эволюционные процессы проходить в горных территориях быстрее.
В Дубае, 2 декабря 2023 года, на 28-й Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (КС-28), Кыргызстан организовал пленарное заседание на тему «Климатические действия по сохранению горных экосистем, ледников и культовых видов животных (снежного барса)», где президент Кыргызстана отметил темпы глобального потепления и неустойчивость климатических условий, что представляет собой значительную угрозу для высокогорной экосистемы, его биологического разнообразия, жизнеобеспечения людей и среды обитания снежного барса. Президент Садыр Жапаров призвал к глобальному сотрудничеству по защите и сохранению общего наследия — Третьего полюса и снежного барса, «чтобы наши потомки могли унаследовать мир, полный невероятной красоты и биоразнообразия».
В Европе тоже наблюдается тенденция к потеплению; аномальная жара и наводнения проявляются все чаще и сильнее, а лето становится длиннее и теплее. Это создает благоприятные условия для инвазивных видов комаров, - предупредили ученые. Уже в 13 странах Европы укоренились комары-переносчики лихорадки денге и вируса чикунгуньи. Еще десять лет назад таких стран было всего восемь, говорится в свежем исследовании центра профилактики инфекционных заболеваний Евросоюза (ECDC).
По данным некоторых известных ученых, мы находимся в середине шестого по счету в истории Земли массового вымирания видов. И на этот раз данный процесс вызван антропогенными факторами и действиями человека. Если потепление климата не остановить, многие экосистемы, виды живых существ, которые в них входят, станут менее разнообразными, менее насыщенными. Существуют прогнозы исчезновения до 30-40% видов растений и животных, поскольку их среда обитания будет изменяться быстрее, чем они смогут приспособиться к этим изменениям. Повышения температуры и нехватка воды в природе, и миграция насекомых может привести к увеличению эпидемий и распространению в северных районах таких тропических болезней как малярия и лихорадка и др.
Растения – пастбища. В Кыргызстане деградации подверглись 240 тыс. га пастбищ из 9 млн га по данным пастбищного комитета. Профессор Ж. Керималиев (2023) утверждает, «Реформа была необходима в своё время проводить, сейчас нужны срочные изменения. Все пастбища мы отдали общественным организациям, и они не отвечают за состояние пастбищ. Они собирают налоги и проводят другие работы, но они не отчитываются перед государством. Пастбища остались бесхозными и использовались бесконтрольно, в связи с этим их состояние ухудшается». Нужно допустить, что площадь деградации пастбищ намного больше, поскольку пастбищные комитеты на местах работали слабо и остались не охваченными многие горные местности (летние пастбища). Таким образом, основной причиной ухудшения качества пастбищ и деградация происходит из-за перевыпаса скота и рост поголовья сельхозживотных.
Известно, что для восстановления в горах пастбищ в республике начали сеять семена, привезенные из других стран, хотя наши ученые ботаники дали отрицательные заключения, что последствия могут быть еще отрицательнее и можем совсем разрушить наши пастбищные поля и горные экосистемы в целом. Также необходимо высадка кустарников и деревьев в основном из наших местных видов и сортов, поскольку чужеродные виды могут разрушить баланс в нашей горной экосистеме и последствия могут быть непредсказуемыми.
Изменение климата происходить не только в наземной среде, но и в океане, ученые океанологи обнаружили изменения в цвете океана, за последние два десятилетия до 56%. Вероятно, это является следствием изменения климата, сообщают ученые Массачусетского технологического института, Национального океанографического центра в Великобритании и других местах. Они объясняют причиной, скорее всего, является антропогенное изменение климата и это говорит о значительном сдвиге в основных морских экосистемах. Ледяной покров на обоих полюсах тает, а поверхность мирового океана в июне 2023 г. оказалось на 0,2 градуса теплее обычного для этого времени года - и это после температурных рекордов апреля и мая 2023 г.
Фундаментальной основой экологической политики Кыргызстана является сохранение биоразнообразия, поскольку серьезные геологические, климатические угрозы и проблемы глобального изменения климата оказывают постоянное негативное воздействие на население и экономику республики.
д.б.н., проф. член-корр. НАН КР Б.М. Дженбаев
12.01.2024.