С обретением государственного суверенитета в Кыргызстане появилось много явлений и событий, вроде бы не присущих в советском прошлом. Например, перевороты, которые в традиционном кочевом обществе, состоящем из воинов, были обычным делом.
Но с превращением Туркестана в колонию Российской империи эти политические традиции — менять правителей путем набегов — начали уходить в прошлое.
Имперская администрация сделала многое, чтобы на границах стало спокойно, прекратилась родоплеменная вражда. Было введено новое территориально-административное деление, которое не совпадало с прежним родоплеменным устройством, где власть принадлежала вождям родов и племен. Введены выборы волостных управителей — болушей, где у власти попеременно находились представители соперничающих кланов, т.е. теперь власть на территориях не находилась в одних конкретных руках. Были запрещены набеги и барымта, что привело к ликвидации института батырства, а легендарные батыры превратились в «палванов», цирковых артистов…
…
Тем не менее бунты и восстания среди свободолюбивых кочевников, не привязанных к земле, как крепостные крестьяне, продолжались. Наиболее известные — Андижанское восстание 1898 г. и восстание 1916 г. В советские годы в Туркестане набрало силу т.н. басмаческое движение во главе с харизматическими лидерами, за которыми шли недовольные массы…
Затем был период жестоких массовых политических репрессий, когда руководство советским Кыргызстаном было фактически полностью истреблено. В результате «кабинетных переворотов», «подковерной борьбы» погибло множество талантливых руководителей. А политическое пространство надолго зачищено от мыслящих и думающих людей.
Время от времени ходили слухи о советских «дворцовых переворотах», в Кремле, у нас, в результате которых к власти приходили новые персоны и уходили старые. Т.е. перевороты, несмотря на красивые лозунги и фразы о коммунизме, справедливости, равенстве и интернационализме… продолжали происходить.
…
Большинство переворотов (государственных, конституционных, военных, дворцовых и т.д. и т.п.), как правило, происходило и происходит в бедных, развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки. Как правило, из-за нестабильности политической системы, которая не позволяет демократично определить победителя на состоявшихся выборах. Хотя бывают и исключения. Например, в США, когда в 2020 г. сторонники проигравшего президентские выборы действующего президента Д.Трампа организовали марш протеста и захватили здание американского Конгресса…
…
«Дворцовые перевороты» практически пережили все страны мира, где была установлена абсолютная власть монарха. Из-за существующей нестабильности власти, когда оказывался открытым вопрос о законном престолонаследнике.
При максимальном огосударствлении общественной жизни, отсутствии даже в зародыше легальной политической деятельности, перевороты стали хотя и примитивным, но единственным способом разрешения противоречий и обратной связи между основными составляющими системами абсолютизма — самодержавной властью, правящей верхушкой и господствующим дворянским сословием. В результате таких переворотов менялись монархи, правящие династии, правящие сословия…
…
Рекордсменом по количеству переворотов является Боливия, где со времени получения независимости в 1825 г. произошло около 200 переворотов. Почти каждый год.
…
В тридцати трех африканских странах в 1952-2000 гг. произошло 85 госпереворотов, из них 42 — в Западной Африке.
…
В Аргентине в 20 в. было шесть переворотов (1930, 1943, 1955, 1962, 1966 и 1976). Каждый из них навязал стране, а затем внедрил серию гражданско-военных диктатур. Около 25 диктаторов правили в качестве президентов в течение 25 лет. В стране в это время нарушались права человека, происходили насильственные исчезновения и даже был установлен государственный терроризм.
Первые четыре установили временные диктатуры, после чего демократия была восстановлена. Последние два — постоянные диктатуры с моделями авторитарного правления.
…
В Кыргызской Республике за годы суверенитета произошло пять переворотов в 1990, 1991, 2005, 2010 и 2020 гг. Первые два произошли мирным, последние три насильственным путем.
…
События января 2022 г. в Казахстане официально квалифицировали как попытку «государственного переворота» (далее госпереворот).
По настоянию белорусского президента, смена власти в Кыргызстане в апреле 2010 г. на одном из заседаний ОДКБ, тоже была квалифицирована как «госпереворот».
В этой связи возникает вопрос, что понимает наука под этим понятием?
…
Госпереворот — это насильственный или ненасильственный захват власти в государстве, неизбежно осуществляемый с нарушением действующих конституционных и правовых норм.
Как правило, перевороты происходят с применением силы для захвата центров управления государством и осуществления физической изоляции (ареста или ликвидации) действующих руководителей.
…
Как понятие «государственный переворот» применяется для верхушечной насильственной смены власти, осуществляемой относительно узкой группой лиц.
Госпереворот, как правило, свержение власти какой-либо группой внутри самой власти или вне ее. Наиболее распространенный вариант — военный переворот, т.е. свержение гражданских властей силовиками. Самый известный случай — это переворот в Чили 11 сентября 1974 г., который осуществил главнокомандующий сухопутными силами генерал Пиночет.
…
Перевороты могут организовываться главой государства или исполнительной власти против иных ветвей власти, как правило законодательной, и их конституционных полномочий. Их называют конституционными переворотами. Например, как переворот, получивший название консулата, организованный Наполеоном Бонапартом, чья власть была различным образом ограничена. Продолжался консулат с 9 ноября 1799 г. (18 брюмера VIII года, когда Бонапартом был совершён госпереворот) по 18 мая 1804 г., когда он был провозглашён императором.
…
Типологически оригинальным был Октябрьский переворот 1917 г. в России. Его совершили политики, не занимавшие государственных постов. Тем не менее, распоряжавшиеся вооруженными структурами (Красная гвардия, революционно-настроенными воинскими частями) оказавшимися более сильными, чем силы Временного правительства. Это стало возможным в условиях происходившей в России революции, благодаря которым центральная власть лишилась монополии на насилие и появились неподконтрольные ей центры, как солдатские и рабочие Советы, легально и открыто распоряжавшиеся вооруженной силой.
…
Перевороты осуществляются также в виде заговоров, восстаний и революций. Каждый тип имеет свою специфику.
- Заговор — это тайное соглашение о совместных организованных действиях, преследующих цель захватить власть или совершить иное преступление против существующего строя.
- Восстание — один из видов массовых выступлений против существующей власти, как правило, не приводящих к смене политического строя в государстве, стране или регионе.
- Революция (от позднелат. revolutio - «вращение, переворот, превращение, обращение») - коренной переворот, резкий скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому.
…
Планирование и осуществление переворотов предполагает мобилизацию и консолидацию заинтересованных в них сил в разных формах политической организации — партий, движений и т.д.
Выбор переворота как инструмента прихода к власти может быть обусловлен отсутствием легальных процедур смены власти, отсутствием выборов либо их фактической недоступностью, запретов партий, наличие административных барьеров на пути к выборам и т.п.
…
Как госпереворот может рассматриваться узурпация одной ветвью власти, обычно исполнительной, всех властных полномочий в стране. Имеется в виду запрещение политических институтов, деятельности, свобод и прав, не предусмотренные в конституции государства.
Так, действия президента России Ельцина в отношении высшего органа власти — Съезда народных депутатов РФ в сентябре—октябре 1993 г. были квалифицированы Конституционным судом РФ как государственный переворот.
…
В публицистике «перевороты» с целью усиления их негативных эмоциональных оценок («путч», «мятеж», «хунта» и т.д.) могут использоваться в переносном смысле.
При обратном переводе с иностранных языков следует иметь в виду достаточно широкий разброс явлений. Здесь иногда подразумеваются прежде всего военные перевороты, в которых выделяются как характерные признаки аресты и покушения в отношении бывших лидеров.
Другой вариант — смена партии власти, достигаемая в рамках конституционных норм, путем, например, кабинетных перестановок. Обычно эти случаи характеризуются более корректным термином «взятие власти».
…
Американский историк и политолог и Эдвард Люттвак в своей ставшей классической книге «Государственный переворот» выделяет три обязательных условия успешного государственного переворота:
1. Экономическая отсталость страны. В бедных странах перевороты происходят чаще, чем в богатых.
2. Политическая независимость — невозможно осуществить государственный переворот в стране, источник власти которой лежит за ее пределами.
3. Централизованное управление — власть должна быть сосредоточена в институтах, контролируемых из одного центра. Самостоятельность регионов, например, сильно затрудняет осуществление государственного переворота.