О роли воспитания все прекрасно знают, ибо каждый родитель хочет воспитать достойного потомка, которым можно будет гордиться, прославит свою фамилию, обеспечит семье благополучное будущее. Так же думают и правители, но цели и задачи они ставят другие, масштабные, связанные с заботой о народе и государстве, их величии, приумножении богатств страны... Но, к сожалению, не всегда желаемое можно претворить в жизнь. Многое зависит от индивидуальности воспитуемых, их внутреннего мира, личных качеств, ценностей, генов в конце концов. Такова жизнь.
ххххххх
При императоре Николае I в Российском империи "тихой сапой" произошла смена власти.
Аристократия де-факто перестала править и уступила место бюрократии, которая пришла во власть с двумя своими сестрами-близнецами - "коррупцией" и "взяткой".
Россия с развитием капитализма и новых общественных отношений превращалась в типичное бюрократическое государство. Отсюда появилось знаменитое изречение императора: "Не я правлю страной! Ею правят 30 тысяч столоначальников".
хххххх
Это было время, когда в войне с Наполеоном молодое российское дворянство вознамерилось сделать у себя дома то же самое, что они с восхищением увидели в Европе. Освободить народ от рабства, жить по конституции, ограничить абсолютизм, что приведет впоследствии к череде трагических событий, и, в частности, к реакции и революционному террору.
ххххх
К сожалению, российская политическая почва не была достаточно хорошо удобрена местными политиками и теоретиками, наподобие того, что в Европе сделали ученые - энциклопедисты типа Вольтера, Руссо, Монтескье, Смита, Гельвеция, Милье и Дидро, каких в Европе было великое множество.
На Руси таких еще не было и не могло быть, т.к. она жила ещё в глубоком средневековье, но согласно новым политическим поветриям должна была отказаться от уклада длиною более 800 лет.
Это не могло не внести большого своеобразия в протекающий политический процесс.
В России до сих пор никак не может произойти настоящая буржуазная революция, прерванная Октябрьским революционным переворотом, которая тут же отняла у народа свободу, дарованную ей Февральской революцией.
ххххххх
В это же время относится появление другого исторического перла, произнесенного вышеназванным царем и отчеканенный в истории: "У нас империю сейчас не обворовывает только император и наследник!"
И, действительно это было так. Зачем монархам воровать у себя? Ведь в собственности российского императора было все, что растет, дышит, лежит и ползает в России. Даже аристократы были царскими холопами, не говоря уже о других.
Политическая система Российской империи, как осколка Золотой Орды, находилась в полной гармонии. Под царем в верхней и нижней части общества находились сплошные холопы, рабы, за некоторым великим исключением, полностью лишенные чувства ответственности.
ххххххх
Умирая император вызвал наследника к себе и сказал: "Умираю и оставляю тебе империю в большом расстройстве. Надеюсь ты все приведешь в порядок и оправдаешь те преимущества, данные тебе перед другими при рождении". Император Александр ll, чтобы исправить ситуацию начал реформы, ликвидировал крепостное право, думал принять конституцию, которая бы ограничила абсолютизм, но жестоко был убит террористами. В связи с чем, его преемник Александр lll ужесточил правящий режим и заморозил все реформы. Но это лишь усугубило ситуацию и не смогло остановить революционный процесс, который завершился при Николае ll крахом абсолютизма в 1917 г.
На смену ей пришла диктатура партийно-бюрократического аппарата.
ххххххх
С политикой изменения и ограничения роли монархий бюрократические нравы, к сожалению, принципиально не изменились.
Правители государств, избранных на демократической основе или пришедших к власти в результате переворотов и революций, как и прежде "пускаются во все тяжкие", пытаясь обворовать казну. Ибо, как оказывается, избрание на высокий пост автоматически никому не придает ни царственности, ни царской ответственности. Эти качества приобретаются только в результате надлежащего воспитания и соответствующей морали.
ххххххх
Интересную и полную удивления запись о кыргызских аристократах - манапах передал потомкам блистательный чингизид, сын казахского султана, русский дворянин и выдающийся исследователь Чокан Валиханов в своих "Сочинениях" "Записки о киргизах":
"Потребности у киргиза самые простые. Ему нужно иметь 10 баранов и несколько лошадей, чтобы быть сытым, (получать) кумыз и сыр; одной рубахи и халата, которые сделает жена, достаточно ему на целый год.
Самые их владельцы, манапы, тоже не требовательны и довольствуются почти тем же, чем и простой черный бухара (простолюдин). Все потребности их заключаются в скоте. Из него они извлекают нужное для жизни: мясо, сало, кожи, пищу, одежду (армячину), замшу на шаровары, кошму "...
ххххххх
Эти слова означают, что кыргызская элита не была тщеславной, воспитывалась скромной и близкой к простому народу, делила вместе с ним все тяготы и радости жизни, - как бы подводит итоги своим наблюдениям человек, хорошо знающий то, о чем он делился с нами.
Нынешнему управленческому классу Кыргызстана, надо бы помнить о своих исторических корнях.