Проблема транзита власти возникла раньше, чем родилось государство.
Решение этой проблемы стало проклятьем для авторитарных режимов, где диктаторы не хотят расставаться с властью. Что только для этого не выдумывали?! Очень стараются, ищут покорных преемников, пишут законы, поправки в конституцию, заключают политические альянсы, убивают врагов, выводят на улицы сторонников, создают частные армии, планируют заговоры и перевороты... Делают, двойную, тройную, многократную защиту проекта. Потом все это многообразие, итоги многолетних комбинаций, оппоненты легко «спускают» в унитаз за 1-2 дня.
***
Главный урок казахстанских событий в январе 2022 г. касался изучения опыта передачи власти от одного лидера другому, от одной правящей элиты к другой. Вот, над чем надо думать, а не тратить время над обсасыванием различных конспирологических версий, от которых нет толку.
***
Транзит власти в условиях монархий был очень прост.
Власть передавалась по наследству. И люди все время жили в ожидании, какой будет король - добрым или плохим? Что пожелает бог, кого он выберет своим помазанником?
Но и в это время, когда все казалось предрешено небом, а каждый должен покориться судьбе, люди думали уже о том, чтобы к власти пришел лучший.
***
Например, не каждый египетский принц мог стать фараоном, этот вопрос решался собранием жрецов.
Римский император мог назначить своим преемником любого римлянина, усыновив его, если были сомнения относительно сына-принца.
А древние индуские брахманы имели право отречь от власти ущербного царя.
Арабы передавали власть по наследству братьям, а не детям, чтобы королем не мог стать ребенок и т.д.
***
Как в мире эволюционировала политическая система?
Власть в древних обществах, когда ещё не было государств, передавалась другому на народном собрании (сельском сходе) после отчета избранного вождя перед своими общинниками. Если хорошо работал, переизбирали на очередной срок.
Потом те, кому понравилось править, присвоили власть, объявив себя царями, заблаговременно окружив себя дружинниками и охраной.
***
Первые сроки нахождения у власти поставили древние афиняне.
После смерти Перикла, занимавшего должность стратега 14 раз.
Афины достигли при нем наивысшего расцвета. Но в конце своей карьеры был обвинен в должностных злоупотреблениях. Сумел оправдаться и снова переизбраться. Но скоропостижно умер от болезни.
***
После его смерти греки приняли решение, что стратеги не должны долго сидеть на одном месте. И установили предел. Не более 2-х сроков. Это было мудрое решение, правильность которого подтвердило время и практика.
***
Римляне пошли ещё глубже и резче. Требовали с магистратов (должностных лиц) не только отчета, но и проводили расследование об их деятельности.
В случае должностных преступлений их могли казнить.
***
Древние афиняне из дилеммы — развитие или сохранение власти, выбрали развитие. Эта идея теперь лежит в основе демократии.
Власть должна быть сменяема на регулярно проводимых справедливых выборах. А не через фальсификации, интриги, заговоры, поиски преемников и перевороты.
***
Все попытки недемократическим путем сохранить свою власть и остаться в памяти выдающимся деятелем, как правило, оказались обречены на неудачу. Все начинают по-разному, но кончают одинаково. Одни диктаторы свергаются, другие бегут, третьих нейтрализуют.
Хотя, конечно, есть диктаторы, вписавшиеся в историю великими делами: Гай Юлий Цезарь, Наполеон, Ататюрк, Мао Цзедун, Ли Куан Ю...
***
Желание остаться в истории, подогревает диктаторские устремления некоторых, ибо большинство диктаторов страдают тщеславием и манией величия. У нас тоже были неадекватные. Один в 20-х гг. - малограмотный, но дерзкий авантюрист Рахманкул Худайкулов, хотевший стать «Калк-Ата» (кыргызский вариант «Елбасы»), председателем Киргизской автономии в 20-х годах 20 в. Другой совсем недавно. Все плохо кончили...
***
Немало в истории так называемых «диктаторов» демократического направления. Черчилль по своему авторитету переплюнул бы всех королей Англии, де Голль — Франции, а Ататюрк — османских султанов. Они внесли большой вклад в создание сильных государств, где существуют реальные политические институты, защищены права людей, ликвидирована бедность.
Это не смог сделать ни один император, король или султан.
***
Европейцы, благодаря своей политической философии, разработанную ещё античными учеными, раньше всех поняли, что самая лучшая власть не та, что построена на силе, принуждении, насилии, запугивании и терроре, а на личном авторитете и доверии народа.
Не надо переписывать конституции и законы под себя. Пришедшие на смену, не будут ломать голову как их обойти. Тут же выбросят их в мусорную корзину.
***
В свое время президент Акаев очень старался прописать гарантии безопасности для себя и своей семьи в законе и конституции. Даже кое-чего добился. Не помогло...
***
Президент Назарбаев умный и хитрый политик сам лично «корпел» над проблемой транзита.
Изучил зарубежные институты, их опыт, разработал казахстанскую модель транзита власти.
У иранцев взял на вооружение институт «рахбара», высшего духовного вождя, и создал институт «Елбасы».
У китайцев — опыт Дэн Сяопина, который был главой Военного совета ЦК КПК и оттуда рулил китайской политикой, подмяв под себя всех силовиков.
Вот откуда берет начало идея «пожизненного председателя Совбеза», прописанная в конституции РК.
Понимал, что люди устали от него и лучше уйти самому, пока не «попросят на улицу». Все диктаторы с глубоким вниманием следили за назарбаевской моделью транзита. Ведь он казался среди них богом! У него все получалось!
Но и она провалилась. Надо было уйти хотя бы на 5 лет раньше, когда он был на коне.
***
На моей памяти лишь несколько диктаторов мирно умерли в своей постели. Не отравили, зарезали, задушили, как обычно...
Это римской диктатор Луций Корнелий Сулла, испанский генерал Франко и его чилийский коллега Пиночет. Первый вовремя ушел, второй умер, третий угодил за решетку. Все остались в истории как тираны и злодеи.
***
Некоторые не воровали, соблюдали законы, мораль, честно и справедливо служили своему народу. Остались выдающимися героями в истории своей страны и мира!
Ли Куан Ю и Мохатхира Мохаммада просили остаться миллионные митинги сограждан, когда они захотели уйти из власти.
***
Авторитарным режимам нужны полноценные политические реформы, которые бы гармонично и справедливо решили проблему транзита власти. Создали подлинные политические институты, вызывающие симпатии и доверие людей (исполнительная власть, парламент, независимые суды, политические партии и т.д.).
***
Научные исследования показывают, что от одного правителя следующему легко передается власть, четко и ясно разделенная на ветви и сбалансированная внутри каждой ветви. Трудно отдавать — абсолютную власть, с помощью которой можно любого превратить в «лагерную пыль». Даже невиновного.
***
Самая лучшая политическая система — открытая, прозрачная, находящаяся под контролем общества. При ней легче избавиться от гибельных соблазнов, сопровождающих власть.
***
Бюрократизм и олигархия как формы правления, прямо противоположны демократии. Если их не демонтировать, регулярно будут происходить бунты, заговоры и перевороты... Независимо от того, хороший или плохой правитель находится у власти.
Нерешительный и мягкий по натуре король Франции Людовик ХУl не хотел применять насилия и был казнён радикальными революционерами.
Другого деликатного царя и хорошего семьянина Николая ll, всю его семью и прислугу, жестоко казнили русские якобинцы — большевики.