С обретением независимости политическая жизнь кыргызстанцев стала весьма разнообразной, динамичной и интересной. Появились такие вещи, о которых мы раньше и не слыхивали, т.к. жили в идеологически девственном государстве, где все плохое так хорошо припрятывали, что мы думали, что все это не наше и с нами быть не может. Одним из таких явлений считается «узурпация власти».
…
Как ни удивительно, но этот акт уже имел место в Кыргызстане 9 марта 2005 г. в период очередных парламентских выборов.
В этот день здание ЖК было захвачено силами МВД, которые не пропустили депутатов на рабочее место, чтобы провести заседание и обсудить вопрос о чудовищных фальсификациях и злоупотреблениях исполнительной власти во время избирательной кампании. Полномочия ЖК заканчивались по конституции в день открытия сессии нового 3-го созыва, но до этого события было ещё далеко. Несмотря на возмущение депутатов, Акаев в сверхсрочном порядке провел первую сессию третьего созыва, несмотря на то, что ещё не до конца были подведены итоги голосования. Политический процесс вышел за рамки берегов, разрешённых нашей конституцией. 23 марта 2005 г. возмущение людей закончилось переворотом и свержением президента Акаева.
…
А ведь конфликт можно было мирно отрегулировать, не открывая «ящик Пандоры». Если бы депутаты спокойно вошли в здание и провели свое чрезвычайное заседание. А у парламента было бы свое «парламентское security», занимавшееся обеспечением безопасности Жогорку Кенеша и подчинялось только парламенту, о чем я неоднократно говорил. Но депутаты пропустили мимо ушей. И «жареный петух» клюнул!
…
Узурпация (от лат. usurpatio «овладевание»), означает захват, в т.ч. насильственное присвоение политической власти, чужих прав или полномочий.
Лицо, свергнувшее законное правительство и овладевшее госуправлением - узурпатор, преступник.
…
В истории узурпация впервые появилась в Древнем Египте. Проявлялась в присвоении фараоном предметов своего предшественника. Например, в настенных иероглифах стиралось имя прежнего и вписывалось нынешнего правителя. Такая практика позже распространилась и на портретные изображения.
Пасынок царицы Хатшепсут Тутмос III после её смерти присвоил многие её памятники, а другие уничтожил так, что ее имя вообще исчезло из истории.
Больше всех узурпацией занимался фараон Рамсес II. Делал он это не из ненависти, а для укрепления своей власти.
…
Во всех демократических странах узурпация власти является тяжким государственным преступлением. А законы устанавливают за это строгую уголовную ответственность.
…
Оформление понятия «узурпатор» исторически было связано с кризисом III века, когда политическая нестабильность и насильственный захват власти стали обычным явлением.
Историография древнего Рима и Византии не делила правителей на «законных» и «узурпаторов», т.к. многие из императоров, классифицируемые как «законные», захватили власть в результате убийства, переворота или гражданской войны. По этой классификации, из нескольких враждующих императоров обычно победитель считался «законным», а все остальные — «узурпаторами».
…
Узурпация была широко известна на Востоке у китайцев, японцев и других народов. Например, в Японии в течение 8 веков власть у императоров узурпировали военные правители, названные сёгунами.