Добавить свою статью
19 Января 2024
Миллиард долларов на машинах или «экономическое чудо» в Кыргызстане.

Автомобильный рынок стал лидером и локомотивом экономики Кыргызстана за прошедший год. Благодаря ему заработали все: госбюджет, продавцы, перевозчики, финансовый сектор и тд. Мультипликационный эффект распространился и на другие сферы экономики: отели, общепит, строительство, торговлю.

Ниже приведу примерные цифры, основанные на официальных данных, а также личном опыте и рыночной информации. Давайте прикинем, сколько страна и граждане смогли заработать, конечно, благодаря положительной внешнеполитической конъюнктуре. Также оказала влияние адекватная и грамотная политика властей по регулированию этой сферы, без этого результаты были бы намного скромнее.

По данным Нацстаткома, за период с января по октябрь 2023 года в страну завезли 143,8 тысяч автомобилей. К сожалению, не нашел официальные данные за весь год, но уверен по итогу года импорт достиг 160 тысяч.

За прошлые годы в среднем Кыргызстан импортировал 15, максимум 20 тысяч авто в год. Рост колоссальный.

Государственные сборы

Таможенную пошлину учитывать не буду, так как они поступают в общий бюджет ЕАЭС, после расщепляют, мы получаем наш процент.

Вот по НДС поступления выросли в разы. Даже учитывая практику занижения инвойсной стоимости, в бюджет поступило примерно 260 млн долларов США. Этих налогов достаточно, чтобы покрыть все расходы госбюджета за прошлый год, например, на оборону страны.

Сколько заработал народ

Чужие деньги считать не прилично, но я предлагаю порадоваться за наших соотечественников, так как эти доходы поступали очень широкому кругу граждан, которые тратили их в стране, таким образом стимулируя рост экономики.

⁃ Околотаможенная сфера принесла не менее 80-90 млн долларов. Сюда входит «чай пай», услуги декларантов, брокеров, СВХ и тд.

⁃ Транспортная сфера около 70 млн долларов (это только прибыль, по выручке суммы огромные). В плюсе логистические компании, перевозчики в Кыргызстан и в РФ, внутренние транспортные услуги.

⁃ Банки и обменки на переводах и валютных операциях заработали около 70 млн долларов.

⁃ Перекупщики. Их доход сложно подсчитать, так как в начале заработок доходил до 10000 долларов с машины, а с дорогих еще больше. Сейчас с бюджетных остается в среднем 1000-1500 долларов. Даже если среднегодовой заработок составил 2000-3000 долларов с авто, сумма впечатляет, 300-500 млн долларов США!

⁃ Доходы сферы услуг, общепита, отелей тяжело подсчитать, но уверен заработали прилично. Даже автомойки заработали свой миллион долларов. Весь город был заполнен серьезными мужчинами россиянами среднего возраста с барсеткой через плечо, которые тратили деньги на проживание, питание, услуги.

Итоговые суммы впечатляют. Кыргызстан заработал дополнительные доходы на продаже автомобилей на сумму 800 млн - 1 млрд долларов США! Эти средства напрямую поступили в экономику, оказали положительное влияние на благосостояние граждан.

Стоит отметить взвешенный подход наших властей в этом вопросе. Они создали условия для предпринимателей, в том числе в таможенной сфере, чтобы можно было успешно конкурировать с соседними странами. К сожалению, под давлением партнеров в данное время пересматриваются условия таможенного оформления, что однозначно приведет к падению доходов. Надеюсь, наши власти смогут отстоять позицию, чтобы Кыргызстан смог продолжать выступать международной площадкой для автомобильного бизнеса. В 2014г главным выгодоприобретателем была Беларусь, став главным хабом для России. Наши власти в тот период повели себя неадекватно, сконцентрировали транзит и реэкспорт в одних руках, других душили.

Я уверен, что надо развивать полученный успешный опыт, проецируя его на другие сферы международной торговли. Это положительным образом скажется в первую очередь на благосостоянии граждан нашей страны.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

21-08-2023
Трудовая миграция. Необходимость для страны

15-08-2023
Дефолт 1998 года. Риски для Кыргызстана

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×