Добавить свою статью
22 Января 2024
Уроки истории. О реформах и реформаторах

В каждом деле всегда есть то, что нуждается в капитальном сломе, доделке, переделке или модернизации. Этот процесс неостановим, ибо нет пределов совершенству. Поэтому любой специалист, просто человек может выступать в своей отрасли или деле реформатором. Однако, под термином «реформы» сейчас чаще понимают масштабную деятельность по управлению страной, которая бы неузнаваемо преобразила ее, сделала процветающей и благополучной.

Успешные правители, как показывает история, жаждали славы, власти, хотели достичь их.

***

Почему мечтая о славе они стремились обрести и власть? Да потому что власть — это важный и необходимый политический инструмент преобразований. Без власти в политике невозможно выполнить свои обещания, достичь карьерного роста, изменяя те сферы или отрасли, где тебя послали работать.

***

Реформы, как показывает история, начинали практически все правители. Даже самые слабые и бесталанные. Слабый и робкий король Франции Людовик ХУl, закончивший свою жизнь на гильотине, создал налоговую систему, которой сейчас пользуется весь мир...

Реформы начинали и такие известные тираны и душегубы, как римские императоры Коммод, Калигула, Нерон, английский король Генрих Ylll... Причем, начинали неплохо и вселяли в людей большие надежды. Но затем, на почве болезни, но чаще абсолютной власти («абсолютная власть портит абсолютно»), порождающей деформацию сознания, манию величия, нарциссизм, тщеславие и другие пагубные пороки, они переставали думать о своем долге и плохо кончили.

***

Что ещё важно знать о реформах. Не все реформаторы обязаны быть президентами или премьер-министрами. Но их участие в реформах, поддержка политики реформ придают совсем другой масштаб этой деятельности — страновой, региональный, международный, мировой...

Реформаторами могут выступать и задавать тон министры или другие должностные лица — губернаторы, мэры, главы местных администраций, директора...

***

Выдающимся вдохновителем китайских реформ выступил председатель Военного совета ЦК КП Китая Дэн Сяопин, польских реформ – министр финансов, доктор философии Лешек Бальцерович, грузинских – министр финансов, государственный министр по координации реформ, экономист и филантроп Каха Бендукидзе.

Их имена навечно вписаны в историю своей страны и даже больше, мировую историю. Ибо успешных правителей в мире насчитывается гораздо меньше, чем бесталанных.

***

При проведении реформ известны два пути: первый — эксклюзивный, свой Путь; второй — изучать международный опыт, научиться у других стран и народов, реформаторов.

Благо с информацией и литературой о реформах нет проблем. Ничего нового не надо выдумывать, все придумано до нас. Надо только знать и понимать, что необходимо учитывать при проведении реформ, как надо делать и чего нельзя, особенности страны, географию, менталитет, культуру, исторический опыт и т.д.

Побеждают, как правило, те реформаторы, кто знает, что делать, ничего не боятся, решительно и быстро действуют.

***

Безусловно самым выдающимся реформатором из всех реформаторов можно назвать президента США Франклина Делано Рузвельта.

Человек, прикованной к инвалидной коляске, сделал чудо, спас весь западный мир от катастрофы. Его президентство выпало на самые трудные годы, период Великой депрессии 1929-1933 гг.

Казалось против капитализма и либеральной экономики восстало все – финансы, производство, рабочие, домохозяйки, профсоюзы, партии и даже мафия. Все трещало по швам и должно было в один миг разлететься к чертовой матери. Спасения уже никто не ждал.

***

В этой безвыходной ситуации Рузвельт предложил США единственный и, как оказалось, правильный путь, - регулировать развитие экономики, что воспринималось в то время как коммунизм. В экономике появился сектор с участием государственного капитала. Было покончено с либеральной анархией на рынке. Программа реформ получила название «Новый курс», разработанная лучшими американскими учёными.

Рузвельт, чтобы получить поддержку своего народа, каждую пятницу встречался со слушателями в радиопередаче «Беседы у камина», где рассказывал им, что он каждый день делает и зачем это делает.

Авторитет Рузвельта поднялся до небес, ему не стали страшны никакие оппоненты и враги.

Массовая народная поддержка помогала ему действовать решительно и быстро.

За «100 дней» он представил антикризисную программу преобразований, через Конгресс обеспечил принятие антикризисной законодательной базы и антикризисную структуру правительства. Выполнив ее страна вышла из кризиса более мощной и сильной, чем она была до этого.

С тех пор она стала мировой державой «номер один».

***

После военного переворота в Чили глава военной хунты генерал Пиночет выбрал наиболее радикальный путь экономических реформ, названную «шоковой политикой».

Аугусто Пиночет родился в простой семье со средним достатком, и, чтобы пробиться наверх, пошел служить в армию, считавшуюся элитой в государстве.

«Чили — страна собственников, а не пролетариев»​ - не уставал повторять Пиночет.

Вокруг него сложилась группа чилийских экономистов, многие из которых учились в Чикаго под руководством Нобелевского лауреата профессора Фридмана и профессора Арнольда Харбергера.

Они и разработали для Чили программу перехода к свободной рыночной экономике. Отсюда и секрет появления политического феномена «чикагских мальчиков».

Сейчас Чили имеет самый высокий доход на душу населения в Латинской Америке.

***

У великого британского реформатора и премьер-министра Маргарет Тэтчер, вернувшей Англии былое величие и могущество, из иностранных правителей-реформаторов было лишь два друга — Аугусто Пиночет и президент США Рональд Рейган.

***

О сингапурском реформаторе Ли Куан Ю написаны горы литературы. Его опыт изучают миллионы экспертов и политиков, настолько он был ошеломительным.

За 30 лет перейти из «третьего мира» в «первый», это феноменальный успех. Ли чемпион среди реформаторов. Происходил из состоятельной семьи с китайскими корнями, учился в Англии, получил в Лондонской школе экономики два «красных диплома» экономиста и юриста. Был социалистом.

Сменил​ английское имя Гарри, на свое, чтобы стать ближе к сингапурцам. Из нищей и крошечной страны, в которой не было даже питьевой воды, он сделал «экономического гиганта», который по ВВП на душу населения давно превзошел США, Японию, ФРГ, Францию, Англию, Италию и т.д.

Никто сейчас не называет Сингапур маленьким государством. Это мощное​ государство.

А реформатор Ли не чурался даже мелочей. Занимался мусором, вводил жесткие штрафы за окурки, плевки, грязь​ и т.д., чтобы поднять привлекательность страны среди инвесторов, окружив их глубокой заботой и вниманием.

Он обязал государство даже​ заняться регулированием браков. Брачные государственные агентства были обязаны​ подыскивать совместимые по образованию, культуре, уровню жизни, характеру пары, чтобы семьи сингапурцев были прочными, у детей​ были полные семьи и высокие стартовые условия.

Использовал преимущества Сингапура как островного государства, чтобы превратить его в крупнейший в мире морской порт. Морские перевозки, как известно, самые дешевые и привлекательные.​

Ныне Сингапур крупнейший центр мировой торговли, науки и техники.

***

Южнокорейский президент Пак Чон Хи стал архитектором «южнокорейского экономического чуда».

Происходил из крестьян, работал учителем в школе, затем поступил на военную службу, учился в военных заведениях Японии и США, где овладел современными знаниями по экономике и управлению.

Считался отличным офицером. Симпатизировал коммунистам.

За аскетизм, равнодушие к деньгам, жесткий и целеустремленный​ характер его называли «корейским самураем». Участвовал в антиправительственном восстании и был осужден к смертной казни, но помилован.

В армии работал логистом, что сослужило ему великолепную службу, когда в результате военного переворота он с группой генералов пришел к власти, возмущенный существующей нищетой и коррупцией в обществе.

Большую роль в реформировании страны сыграли личные качества генерала Пак Чон Хи, в частности, его самурайское воспитание, решительность, рациональный и прагматический ум, дерзость, умение правильно распределять ресурсы и высокий патриотизм.

Провел люстрацию. За 3 месяца уволил с гражданской службы 17 тыс. высокопоставленных гражданских и 2 тыс. военных служащих,​ участвовавших в коррупционных деяниях.

Южную Корею до реформ называли «страной соломенных крыш и просяной каши». Сейчас она​ 14-я экономика мира с ВВП на душу населения в 42 тыс. долларов США.

Экономисты и политологи прогнозируют, что к 2050 г. она​ может оказаться в первой пятерке мировых лидеров.

***

Великими и выдающимися реформаторами, помимо вышеназванных, вписали свои имена в Историю лидеры Турции Кемаль Ататюрк, Тургут Озал, Тайип Эрдоган, лидер Малайзии Махатхир Махаммад… Все они действовали на своем посту быстро и решительно.

В первые дни и годы реформ были подготовлены все необходимые условиях – подготовлены и проведены через парламент весь пакет необходимых антикризисных​ законов, создана антикризисная структура исполнительной власти, найдены высокопрофессиональные кадры, налажена обратная связь и обеспечена поддержка курса реформ​ со стороны населения, ​ мобилизованы зарубежные, интеллектуальные, организационные и иные ресурсы.

Были перекрыты и ликвидированы преступные схемы в сфере налогов, на таможне, вводились законы по борьбе с роскошью, снижались налоги для бедных, поощрялась благотворительность,​ ужесточены антикоррупционное законодательство, ответственность за должностные и налоговые преступления и т.д. Оказывалась активная помощь населению в решении социальных проблем,​ проводилась политика меритократии, дебюрократизации и деолигархизации,​ интересы избранных и богатых подчинялись интересам общества и государства...​ ​ ​

Нашим реформаторам надо проштудировать богатый международный​ опыт реформ и взять его на вооружение с учетом кыргызской специфики.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×