Один из мудрецов на вопрос «Что есть политик», полушутя ответил: «Самое удивительное — это политик, доживший до старости». И века, истекшие с античных времен, убедительно подтверждают верность этих слов. Редко, чтобы крупный политик покидал этот мир в тишине и покое, окруженный скорбящими детьми и благодарными согражданами.
Речь не идет о чиновниках, мелких и крупных исполнителях чужой воли, кабинетных стратегах и обыкновенных карьеристах. Не о тех, кто всегда «за тех, кто в данный момент у власти!». Эти способны прожить до ста лет, перебегая из одной команды в другую.
Речь о политиках с большой буквы: Александр Македонский, Цезарь, Ганнибал, Авраам Линкольн, Жорж Дантон, Наполеон, Джон и Роберт Кеннеди, Индира и Раджив Ганди, Анвар Садат, Патрис Лумумба, Че Гевара, Улоф Пальме... И соотечественниках — Барс-беге, Алымбеке-датка, Абдыкериме Сыдыкове, Юсупе Абдрахманове, Ишеналы Арабаеве, Иманалы Айдарбекове... Они ушли из жизни при весьма драматических обстоятельствах.
***
Политика — опасная профессия, одна из важнейших функций которой — это согласование интересов в обществе. Нередко противоположных или взаимоисключающих... Попробуй найти нужный «баланс». Какие решения не прими — всех не устроишь.
***
И все-таки в политику идут и идут. Главным образом молодые, талантливые, полные сил и надежд. Идут, потому что это еще и увлекательнейшее и благороднейшее занятие — творить Историю своей страны, народа, мира.
В настоящей политике есть простор для свободной и масштабной деятельности, чтобы не тобой, а ты сам управлял событиями.
***
Деятельность в стане творцов Истории особенно манит, увлекает молодые сердца и души. Многие кандидаты в творцы остепенятся, а другие поймут, что лучше прожить спокойную жизнь, не замахиваясь на «мировой масштаб».
Третьи все же останутся с большими надеждами, несмотря на опасности.
***
Мечту молодых людей блистательно выразил один из крупнейших политических деятелей: «...Главным руководителем, который должен нас направлять при выборе профессии, является благо человечества, наше собственное совершенствование... Если мы избрали профессию, в рамках которой мы больше всего можем трудиться для человечества, то мы не согнемся под ее бременем, потому что это жертва во имя всех; тогда мы испытаем не жалкую, ограниченную, эгоистическую радость, а наше счастье будет принадлежать миллионам».
***
«Жертва во имя всех» — вот чем должна быть политика.
«Наше счастье будет принадлежать миллионам» — возможная награда за участие.
***
Хотя возможен и менее радостный исход.
Настоящая политика должна начинаться с прекрасных намерений и должна быть подкреплена отличными знаниями и умениями. Иначе быть беде...
***
Многие политики искренно хотели добра согражданам и стране. Имели прекрасные помыслы и чаяния. Но не получилось, оказались не готовы к масштабным реформам, в которых нуждалась страна.
М.Горбачев, изменивший мир, вырос в командно-административной системе, где подъем к высшим ступеням обеспечивался не творческим подъемом, а верностью генеральной линии партии с элементами мелкого и большого интриганства. Ясно, что на такой лестнице не мог появиться реформатор, сложиться интеллектуальные и организационные силы, способные решить вставшие проблемы.
А кругозор такого индивида, оказавшегося вдруг на самом верху бюрократической лестницы, не всегда позволял ему осознать свои возможности и уровень профессионализма.
Ограниченность номенклатурного «вождя» нередко дополнялась его тщеславием и безмерной самоуверенностью.
Раз он на самом верху, значит дальновиднее и умнее всех.
***
Итог такой реформаторской деятельности: «Хотелось, как лучше, получилось, как всегда».
Поэтому благородные намерения должны быть дополнены хорошими знаниями в управлении, опытом о разных эпохах и ситуациях, удач и неудач, побед и поражений политиков прошлого и настоящего. Уж, если затеяны «реформы», то надо четко представлять: ЧТО «реформируют» и во ЧТО «реформируют».
***
Политика — интереснейшее дело еще и потому, что все люди разные. Среди них нет согласия, как жить и что делать, и как делать? Это и делает политику «царской наукой», с помощью которой можно улучшить жизнь и создать достойное общество.
***
Настоящая политика — это главным образом общественная деятельность. Это диалог и никогда не монолог. Пусть отдельные люди способны на многое. Но заниматься политикой могут не все.
***
Политика это не только законы, формулы, схемы, теория. Это еще и живая деятельность и судьбы реальных людей. А теория Сократа не просто его взгляды, но и его поступки, вся его жизнь.
Политик должен не просто знать, какие виды политических режимов или демократии предложили Платон, Аристотель или Монтескье, но и суметь вглядеться в их лица, знать детали их жизни. Вот тогда политические формулы обретут эмоциональную, человеческую окраску.
***
Мыслители и политики прошлого это не «ископаемые» фигуры, представляющие архивный интерес. Это наши современники, которые сумели решить многие из тех проблем, над которыми размышляют и ломают головы современные политики. Они не «прошлое», а «настоящее» и «будущее» политики.
***
Настоящая политика — это еще Искусство и Творчество.
«Учиться» Творчеству — значит изучать опыт деятельности конкретных политиков, их намерений и результатов, извлекая из этого соответствующие «уроки».
Учиться Творчеству — обращаться к произведениям классиков, в которых отражен и осмыслен прошедший социальный опыт.
***
Политика — это столкновение интересов и борьба идей. Адекватно, объективно понимать и использовать смысл и содержание этой борьбы. Чтобы личные симпатии и антипатии не довлели над нами. Политик обязан с уважением относиться к фундаментальным положениям соперничающих идеологий, знать их сильные и слабые стороны. Как эти идеологии преодолевают свою ограниченность, воинствующие и примитивные крайности.
Настоящий политик знает и понимает, что идеологии всегда идут навстречу, заимствуя полезные идеи и ценности.
***
Прошло уже больше 30 лет, как нет Советского Союза. Выросли новые поколения, которые не знают, что мы строили и что это такое. Нет больше государства-опекуна, которое заботилось о всех. Главное было выжить в новых условиях. Отсюда катастрофический рост проблем – появление безработицы, беспризорничества, повальная криминализация, социальная безнадега, бездуховность, неверие в способность правительства решить проблемы.
Но все это преодолимо, если к нам снова вернется настоящая Политика.