Добавить свою статью
24 Января 2024
Чего жду и не надеюсь

Всегда внимательно следил за новостями и рекламой. Мои учителя говорили, что они свидетельствуют о наших достижениях и одновременно упущениях. Приезжая по делам бизнеса в любой незнакомый город, говорили они, первым делом читайте в газетах рекламу. Не надо бороздить кабинеты начальства. Она ваш лучший консультант, чем можно здесь заняться.

Уже не удивляюсь чемпионским достижениям наших борцов. Ведь в этом виде спорта мы всегда были сильны. Сейчас даже стали вровень с мировыми лидерами. Это впечатляет!

Очень радуют те сферы, где мы были всегда слабаками и аутсайдерами, но пробились наверх. Например, победы наших сограждан, пусть даже маленьких, на мировых или континентальных, международных олимпиадах по точным наукам.

Радует победа наших пловцов, бегунов, прыгунов, хоккеистов и представителей других видов спорта, не характерных для нас в прошлом.

Всегда восхищался и не перестаю восхищаться бронзовой наградой Сатымкула Джуманазарова, выигравшего ее на марафонском забеге на московской Олимпиаде 1980 г. У его европейских соперников ноги начинались от головы.

Этот наш выдающийся рекорд не побит до сих пор, спустя 44 года. Как и другой, рекорд Каныбека Осмоналиева, чемпиона этой олимпиады по тяжёлой атлетике.

Возможно, на следующих олимпиадах произойдет прорыв, появились некоторые имена, показывающие мировой уровень...

Не жду побед от наших футболистов, баскетболистов, волейболистов, фигуристов, гандболистов, теннисистов, байдарочников, пятиборцев и других видов спорта. Физиология… Там нужны другие атлеты.

По этим видам мы ещё долго, если не навсегда, будем получать удовольствие, наблюдая за чужими лигами, чемпионатами, кубками и матчами.

А чтобы был свой интерес, надо понимать, что профессиональный спорт — это дорогостоящее удовольствие, бизнес, требующий огромных капитальных вливаний, а не просто одноразовых акций спонсоров и поддержки толпы очумелых фанатов.

В этом плане радует открытие футбольной академии, кажется «Барселоны». Это серьезный вклад в будущее развитие спорта и страны. Увеличится вероятность появления собственных спортивных звёзд, тренеров, миллионеров.

И по другим направлениям нужно также работать…

Понимаю и наших «фанатов», почему они мотаются вслед за нашими спортсменами по всему миру, их боевой и не типичный для нас окрас. Хочется «выйти из юрты» в мир, а не ковыряться, как тысячи прежних лет, в аильном стаде или огороде.

Это не прихоть, не бравада, а запрос на серьезные перемены… Молодежи надоело жить в провинциальном захолустье, где обыденностью является трайбализм, взятки, домострой, туалеты на улице…

Ну, а реклама показывает, как развивается наша экономика, что мы производим и чем торгуем с миром. Тоже радости мало.

Но недавно был на отчёте одной цифровой кампании, возглавляемой Татту Мамбеталиевой, которая продемонстрировала впечатляющую картину успеха и технологической экспансии на ряд стран мира. Это действительно огромное достижение!

Радуюсь достижениям наших студентов, обучающихся за границей в престижных вузах, карьерному росту некоторых наших ученых и менеджеров, работающих в престижных вузах и ведущих мировых компаниях.

Надеюсь, что когда-нибудь кто-то из них, имею в виду учёных и студентов, станет первым лауреатом Нобелевской премии.

Но чтобы это произошло, надо вкладывать большие деньги в науку страны, ее лучших и талантливых представителей.

Наши отдельные успехи связываю не только с талантливостью наших граждан, но и с нашим демократическим переустройством. Не архаичным феодализмом, а новым общественным укладом, к которому стремится весь прогрессивный мир.

Без этого не было бы и этих наших скромных достижений.

Экономический рост, товарное изобилие во многом связано с тем, что экономика становится все больше рыночной, а бизнес, не государство, начинает занимать в ней значимые позиции.

Иначе говоря, грядут новые перемены, которые неузнаваемо изменят наш мир. При нас или без нас…

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-05-2024
Политические реформы президента К. Токаева: анализ и комментарии
653

13-05-2024
Историческое фото представителей кыргызской интеллигенции 1950-х годов
8538

07-05-2024
Уроки истории. О главном богатстве Кыргызстана
766

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
1138

02-04-2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке
867

01-04-2024
Уроки истории. Как назначаются кадры
759

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
800

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
1104

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
948

06-03-2024
Уроки истории. Кто виноват и что делать?
915

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×