Добавить свою статью
24 Января 2024
К 80-летию МИД. О казахско-кыргызских двусторонних отношениях: новый этап, новые возможности

Межгосударственные отношения

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан были установлены 15 октября 1992 года. За это время была сформирована прочная договорно-правовая база, охватывающая более 150 договоров и соглашений в различных сферах.

Активно развивается диалог на высшем уровне. В марте 2021 года Казахстан посетил с государственным визитом президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.

Ответный визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева состоялся в мае 2022 года. Помимо этого главы двух государств встречаются на различных площадках в многостороннем и двустороннем форматах.

В сентябре 2023 года состоялись заседания по Международному фонду спасения Арала в Душанбе, саммит «Центральная Азия – США» в Нью-Йорке, в октябре 2023 года - заседание Совета глав государств – участников СНГ.

У двух государств совпадают или близки позиции по широкому кругу вопросов международной политики. Кыргызстан и Казахстан тесно взаимодействуют в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и ШОС.

Экономические отношения

Казахстан является одним из ведущих торгово-экономических и инвестиционных партнеров Кыргызстана. Казахстан стал вторым по величине торговым партнером Кыргызстана среди стран - членов ЕАЭС.

В общем объеме внешнеторгового оборота Республики Казахстан со странами ЕАЭС в январе-ноябре 2022 г. на долю Кыргызстана приходилось 4%. В январе-августе 2023 г. этот показатель увеличился до 4,7%.

С 2005 года казахские компании инвестировали в экономику Кыргызстана почти $1,3 млрд. При этом только в 2022 году вложено почти $200 млн, что в 2,5 раза больше по сравнению с предыдущим периодом.

В целом, взаимная торговля в последние годы показывает неуклонно восходящую динамику.

Задача в $1 млрд товарооборота была достигнута в 2021 году, а по итогам 2022 года показатель улучшен еще на 19% - до 1,3 млрд долларов.

Объем торговли между Казахстаном и Кыргызстаном за 7 месяцев 2023 года вырос на 13%.

На перспективу главами Казахстана и Кыргызстана поставлена более амбициозная цель — увеличить объем торговли до $2 млрд посредством создания совместных предприятий и проектов в области логистики, промышленной кооперации, сельского хозяйства, энергетики и транспорта.

В этом ключе большую роль должно сыграть начавшееся строительство индустриального торгово-логистического комплекса в районе контрольно-пропускных пунктов «Карасу» и «Ак-Тилек». Это позволит снять вопросы задержек грузов на пунктах перехода, а прокладка альтернативной автодороги из Алматы в Иссык-Куль через Узын-Агаш и Кастек с выходом на кыргызский Кемин, вдвое сократит прежнее расстояние.

Важная роль в развитии экономических отношений отводится межрегиональному сотрудничеству, учитывая протяженность госграницы, которая составляет порядка 1200 км. Две области Казахстана — Алматинская и Жамбылская — граничат с тремя областями Кыргызстана - Иссык-Кульской, Чуйской и Таласской.

Активизации усилий в этом направлении должно способствовать проведение Форумов межрегионального сотрудничества. Первых из них прошел 23 сентября 2023 года в Таразе.

Жамбылская область выбрана в качестве места проведения форума в силу того, что основная часть логистических путей проходит именно через нее.

Кроме того, в регионе зарегистрирована половина всех предприятий с кыргызским участием. (Для справки: в Казахстане успешно осуществляют свою деятельность 3,5 тыс. совместных предприятий, в ряды которых с прошлого года вошли еще порядка 200 новых компаний).

Форум был проведен во исполнение инициативы глав двух государств по созданию нового формата взаимодействия РК и КР и прошел на уровне глав Правительств – от Казахстана в нем принимал участие Премьер-Министр РК Алихан Смаилов, от Кыргызстана - Председатель Кабинета Министров - Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров.

Форум был призван дать импульс развитию и диверсификации экономических, торговых и инвестиционных связей, расширению деловых, культурно-гуманитарных связей между регионами Казахстана и Кыргызстана, реализации новых проектов и инициатив.

В рамках первого межрегионального форума состоялся бизнес-диалог между предпринимателями двух стран, подписаны двусторонние коммерческие соглашения на сумму порядка $65 млн, предусматривающих поставку мяса птицы, медицинских и кондитерских изделий, комплексных микроудобрений, аммофоса, цианида натрия, известняка и сланцев, оказание торгово-посреднических услуг, а также реализацию инициатив в легкой промышленности и банковской сфере.

По итогам форума также были подписаны меморандумы об установлении побратимских отношений между акимиатом Актюбинской области Республики Казахстан и аппаратом полномочного представителя Президента Кыргызской Республики в Джалал-Абадской области, а об установлении побратимских отношений между городом городом Шымкент Республики Казахстан и городом Ош Кыргызской Республики.

Водные ресурсы

Стратегическим вопросом остаются вопросы сохранения и рационального использования водных ресурсов, в целях обеспечения энергетической и продовольственной безопасности Казахстана и Кыргызстана и шире всей Центральной Азии.

В целях обеспечения справедливого и прозрачного управления водными ресурсами страны плодотворно взаимодействуют в сфере водохозяйственных отношений. На постоянной основе функционирует соответствующая водохозяйственная комиссия.

В 2022 году стороны выразили готовность к совместной реализации проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1 на территории КР.

Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан уже подписали Дорожную карту по реализации проекта, который не только позволит обеспечить электрической энергией страны Центральной Азии, но и стабилизирует водообеспечение региона, поскольку основной его целью является перевод режима Токтогульского водохранилища с энергетического на ирригационный. Это положительно скажется на экосистеме Аральского моря и развитии сельского хозяйства в низовьях Сырдарьи.

Но для более эффективного взаимодействия в этой сфере необходимо внедрение действенного механизма мониторинга путем оцифровки межгосударственных водохозяйственных каналов. Важно обеспечить осуществление обмена гидрологической информацией, в частности, по приточности к водохранилищам и забору воды по всему бассейну.

Гуманитарная помощь

С 1998 года Казахстан регулярно оказывает гуманитарную помощь братскому Кыргызстану. В течение этого периода в КР направлены продукты питания, промышленные товары, материальные ценности, предназначенные для ликвидации последствий ЧС, уголь, дизельное топливо, а также денежные средства из чрезвычайного резерва Правительства РК.

В мае 2020 года в КР была направлена гуманитарная помощь на сумму более $3 млн. в виде поставок муки в объеме 5 тыс. тонн, в ноябре 2020 года – в объеме 400 единиц аппаратов ИВЛ и 2 млн. медицинских масок, на общую сумму $900 тыс.

В мае 2021 г. в КР направлена гуманитарная помощь в виде 10 тыс. тонн муки, в июне 2021 г. 25 тыс. доз отечественной вакцины QazVac.

В марте 2022 г. доставлена очередная гуманитарная помощь в виде 1 тыс. тонн элитных семян пшеницы.

В заключение констатируем, что в канун 80-летия образования кыргызской дипломатической службы кыргызско-казахские отношения развиваются очень динамично и переживают большое оживление, что полностью соответствует букве и духу нашего братского сотрудничества.

З.К.Курманов, д.и.н., профессор, проректор ДА МИД КР.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-05-2024
История семейного фото 1956 года. Из жизни кыргызской интеллигенции
232

16-05-2024
Политические реформы президента К. Токаева: анализ и комментарии
723

13-05-2024
Историческое фото представителей кыргызской интеллигенции 1950-х годов
8782

07-05-2024
Уроки истории. О главном богатстве Кыргызстана
788

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
1143

02-04-2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке
882

01-04-2024
Уроки истории. Как назначаются кадры
766

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
804

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
1110

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
952

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×