Священный праздник – День Великой Победы!
Сегодня весь мир отмечает знаменательное событие – день Великой Победы. Ровно 70 лет назад завершилась самая масштабная и страшная война в истории человечества. Наши отцы и деды, насмерть бились с врагом ради обеспечения мирного будущего своих потомков. Никто не остался безучастным, война коснулась каждую семью, каждое село, каждый город. Мой дедушка Султанбаев Дардан также был участником Великой Отечественной войны. Моя бабушка Саткын апа часто нам рассказывала о тех днях. До последних дней она сохраняла бодрость духа, ясный ум и великолепную память. В прошлом году на 94 году жизни ее не стало. Она могла с удивительной точностью рассказывать о событиях того времени, вплоть до мельчайших подробностей. Я всегда поражался тому, как человек с начальным образованием может столько знать, и трезво рассуждать на текущие политические и социально-экономические темы. Бабушка всегда очень живо и интересно рассказывала о том, как они жили и работали в военные годы.
В основу моего эссе взят рассказ моей бабушки о суровых буднях людей далекого горного села Бакыян, Таласской области, которые несомненно внесли свою лепту в Победу над фашизмом.
6 мая 1941 года. Был обыкновенный майский день. Настроение у людей было приподнятое, ведь только недавно они отпраздновали 1 мая. Моя бабушка с особым волнением и воодушевлением вспоминала, как в те годы отмечали этот праздник. В первомайские дни все собирались возле колхозной конторы, проводились народные гуляния, пелись песни, организовывались состязания. Джигиты состязались в борьбе куреш, в сваливании друг друга на лошадях, перетягивании каната. Накрывались большие дасторконы с боорсоками и другими вкусностями. У людей была огромная вера в завтрашний день, в светлое будущее. Они верили, что Советская власть, несомненно приведет их к лучшей жизни. И поэтому весть об отправке на строительство Большого Чуйского Канала, люди восприняли с воодушевлением и радостью. Мои бабушка и дедушка отправились на строительство канала. В честь будущих участников стройки, в этот день устроили торжественные проводы.
Слушая рассказ о тех днях, я поражаюсь тому, что им удалось с помощью лопат и кетмена, вручную рыть этот огромный канал. Я восхищаюсь энтузиазмом и организованностью людей. Возраст строителей в основном был от двадцати до тридцати лет. Вечером, несмотря на усталость после рабочего дня, разделившись по районам, они соревновались в песнопении. На то чтобы работать с новым порывом, с еще большим усердием их вдохновляла вера в светлое будущее. Каждый день чтобы подбодрить их, к ним приезжали руководители республики. Своими зажигательными речами они опять и опять вдохновляли их на новые трудовые подвиги. Там они впервые видели и внимали выступлению председателя Совнаркома Киргизской ССР Торобая Кулатова и других руководителей Советского Кыргызстана. Частыми гостями были известные артисты и акыны: Мыскал Омурканова, Сайра Кийизбаева, Атай Огонбаев, Муса Баетов, Алымкул Усонбаев, Осмонкул Болобалаев. Эти выступления оставили на них неизгладимое впечатление. Особенно мне запомнились рассказы моей бабушки о выступлениях юмориста Шаршена. Она говорила, что люди со смеху катились от его шуток, все смеялись до слез. Стоило Шаршену просто появиться на сцене, как публика сразу начинала безудержно хохотать.
22 июня 1941-го года в воскресенье, впервые за все время пребывания им дали выходной день. Все участники стройки планировали отдохнуть и набраться сил, но когда они собрались на обед, им объявили страшную весть – началась война. Это был как гром среди ясного неба. У всех на душе было смятение. Непоколебимая вера в завтрашний день немного пошатнулась.
Война набирала все большие обороты. В связи с этим строительство канала временно приостановили и всех ее участников распустили по домам. Перед отъездом их заверили, что наступит тот день, когда они завершат начатую стройку и вернутся к мирной жизни. По приезду домой их радостно встретили родственники, устроили той в честь возвращения. Они живо рассказывали об увиденном и услышанном, делились своими впечатлениями.
Через несколько дней, к концу июля, по селу начали распространяться разговоры о том, что вскоре всех взрослых будут забирать в армию, на войну. Эта весть очень сильно взбудоражила людей. С этого момента жизнь в селе полностью изменилась. Поменялось поведение людей, тревога не покидала их сердца. Чувство, что скоро могут забрать на войну близкого тебе человека, не оставляло покоя. В середине августа 1941-го года первым в Бакыяне повестку о призыве в армию получил родной брат моего прадедушки Султанбая, Садыкбай. Провожать на войну Садыкбая вышло все село. Родственники со щемящей тревогой в груди смотрели на него, быть может в последний раз. Прощаясь, Садыкбай сказал: «Война есть война, нету гарантий, что я вернусь живой и невредимый, или вернусь ли я вообще. Все в руках Бога». Он попросил моего деда Дардана позаботиться о его девятилетнем сыне Торгое.
Через месяц пришло первое письмо от Садыкбая. В нем он рассказывал, что находится под Москвой, обучается военному делу. В своем следующем письме он сообщал, что они уже принимают участие в сражениях. Война в действительности оказалась намного страшнее, чем они могли себе представить. Читая эти письма, горькие слезы наворачивались на глазах у родственников. Они молились Богу, чтобы Садыкбай вернулся живым и невредимым.
Так проходили дни. Каждый день люди жили надеждой получить письмо от близких с фронта. Самым большим горем для матери было, если бы ее сын переставал отправлять ей письма. Вскоре перестали приходить письма и от Садыкбая. До поздней осени от него не было никаких вестей, люди жили догадками и надеждой. И вот, в один из дней, в Бакыян пришла первая «похоронка» - «кара кагаз». В ней говорилось, что красноармеец Субанов Садыкбай пал смертью храбрых на поле брани. Всем селом, люди оплакивали эту невосполнимую утрату.
Осенью 1942 года мой дедушка Султанбаев Дардан был призван в ряды Советской армии. Вначале от Дардана регулярно поступали письма. В них он говорил, что находится под Белгородом, обучается стрельбе, и что уже скоро их отправят воевать. Проходили дни, проходили недели. Постепенно и от дедушки перестали приходить письма. Все родственники сильно забеспокоились, неужели произошло то, чего они так сильно боялись. Каждый день они ждали маленькой весточки, жили надеждой. И вот наконец в середине 43-го года пришло долгожданное письмо. В нем он объяснил причину по которой так долго не писал. В одном из сражений он получил тяжелое ранение, один русский солдат, его сослуживец вынес его с поля боя. Благодаря своему сослуживцу он и остался в живых. Вот такие маленькие, но бесценные подвиги, высокий боевой дух, взаимопонимание и гуманность солдат и позволили нам вскоре одержать победу.
Дедушка восемь месяцев пробыл в военном госпитале в Челябинске. Пуля попала в руку и в ногу. Он сообщал, что его комиссовали, и что скоро должен вернуться домой. Весной 1944 года, раненым он вернулся домой, в родное село. Родители безмерно благодарили Бога, что их сын вернулся домой живым.
Дардан с грустью и печалью рассказывал о войне. Он был в составе стрелкового полка. Рассказывал о том, как шли в атаку, как отражали наступления немцев, и чувства которые они испытывали при этом. В своих рассказах он особо подчеркивал взаимопонимание, солидарность среди солдат, что они, не обращая внимания на национальность, на какие-то языковые барьеры, жили одной большой дружной семьей. Святой их обязанностью было не оставлять раненных товарищей на поле боя. По рассказам моей бабушки Саткын апа, Дардан не очень-то любил вспоминать о войне. Наверное, долгое время он не мог забыть те страшные мгновения, не мог забыть лица своих однополчан – совсем еще юнцов, положивших свою жизнь на алтарь Победы.
Отдохнув и окрепнув, Дардан не мог сидеть без дела. Будучи не в состоянии передвигаться без палки, он энергично включился в тыловые работы. Вскоре Дардан стал самым передовым чабаном района. По словам односельчан, Дардан отличался добротой и отзывчивостью. За это его прозвали «завхозом» потому что никто от него не уходил с пустыми руками.
Вот такой подвиг совершил мой дедушка Дардан Султанбаев. Благодаря таким трудовым и воинским свершениям, каждый советский человек внес свою неоценимую лепту в конечную Победу над врагом.
В то время как на полях сражений велись жесточайшие бои, люди в тылу каждый день не покладая рук трудились для обеспечения всем необходимым бойцов на фронте. Моя бабушка Саткын апа рассказывала, что находясь в тылу, заменяя мужчин, она вместе со всеми достойно вынесла все тяготы войны. На своих хрупких женских плечах, они выполняли неимоверную работу, с каждой новой убранной пшеницей приближая победу изо дня в день.
Дардан также активно участвовал и в послевоенной жизни колхоза. Он трудился не покладая рук. Своим самоотверженным трудом он внес большой вклад в развитие овцеводства района. Но с годами ранения, полученные во время войны, давали о себе знать. В 1956 году от продолжительной болезни, в возрасте 43 лет он скончался.
Саткын апа осталась одна с пятью малолетними детьми. Она сильно переживала потерю мужа, но военные годы закалили людей. Каждодневный труд глушил боль. Мысль о том, что надо воспитать и поставить на ноги детей подкрепляла ее. И ей это удалось в полной мере. Впоследствии все ее дети получили высшее образование в ведущих университетах Советского Союза, во Фрунзе, Алма-Ате, Москве и Ленинграде, добились больших успехов на профессиональном поприще.
Победа – это заслуга тех, кто бился на фронтах. Победа – это заслуга тех, кто трудился в тылу на полях и заводах. Я безмерно горжусь, что свою лепту в Великую Победу внесли и мои бабушка с дедушкой – рядовой красноармеец Султанбаев Дардан и Султанбаева Саткын!
Эрбол Султанбаев