Добавить свою статью
28 Января 2024
Уроки истории. О президентализме​ парламентских республик

Уроки истории полезны потому, что они могут дать ответы на сегодняшние вопросы и проблемы.

На постсоветском пространстве, да и в​ развивающихся странах Африки и Азии,​ нарастает недовольство​ ​

​ президентскими системами, с которыми население склонно​ связывать все свои социально-экономические невзгоды и политические неурядицы.

Хотя эксперты и учёные считают, что нет плохих форм правления, есть плохие​ ​ исполнители. Есть неумение работать с разными формами правления, создавать балансы во власти, политические институты,​ контролировать власть и т.д. и т.п.

***

Кыргызстан успешно провалил свой «парламентский проект» 2011-2020 гг.

А в Африке некоторые страны тоже в надежде на лучшее будущее перешли к парламентаризму, который там так и не работает.​ Эфиопия, одна из самых древнейших в мире цивилизаций и одновременно одна​ из самых бедных стран мира,​ исстрадавшись от своих алчных и кровожадных диктаторов и тиранов, строивших попеременно, от идейных пристрастий доноров, то «социализм», то «демократию»,​ тоже объявила себя парламентской республикой. В Африке сейчас две парламентские республики из 54 государств. Одна из них ЮАР, где тоже дела идут не ахти, cтрана очень упала по уровню и качеству своего развития. Главным образом из-за субъективных причин. 

***

В СНГ тоже наблюдается такая картина. Вслед за Грузией, в результате массовых​ протестов, к парламентской форме правления перешла Армения, а новым президентом парламент избрал в 2018 г.​ бывшего премьера, дипломата и доцента физики.

Однако в связи с очередным политическим кризисом, связанным с Нагорным Карабахом и возвращением его под суверенитет Азербайджана,​ подал в отставку ввиду того, что он не может принять участие в урегулировании проблем войны и мира!?

Нечто похожее мы также видели в Грузии, где президент Маргелашвили, бывший министр образования, но избранный всенародно, тоже был недоволен тем, что у него мало полномочий.

В Кыргызстане парламентский президент Атамбаев, избранный на этот пост также всенародно, и вовсе подмял под себя всю власть, превратившись в обычного диктатора.

Вот вам три модели перехода к парламентаризму в СНГ.​ И самым неудачным оказался опыт Кыргызстана, где так и не произошло смены формы правления. Из - за того, что не знали, как ее строить. Отдали президенту контроль над силовиками, а остальное он сам отобрал у правительства, суда и парламента. Да и последние этому не очень то сопротивлялись. То ли специально, то ли по недомыслию.

***

Парламентским президентам, о чем свидетельствует кризис совкового парламентаризма,​ оказывается захотелось​ чем-то поуправлять. И вся политическая  система рухнула. Какой она оказалась политически стабильной и устойчивой?

Просто работать как арбитр главам государства, оказывается, неинтересно, хотелось ещё  полномочий.

А что подписывать законы это не работа? Представлять государство вовне и внутри страны? Вручать победившим партиям​ мандаты на управление? Выступать с речами? Быть арбитром в конфликтах между ветвями власти? И т.д. и т.п.

Но, видимо, это не работа. А деятельностью считается то, когда под тобой вся страна, ее ресурсы, когда все сам делишь и распределяешь, устраиваешь на высокую должность​ своих шоферов, любовниц, слуг и охранников...

***

В парламентских республиках президенты фигуры номинальные, почетные. Соглашаются на эти должности далеко не политические звезды.

В основном это люди, обладающие в обществе непреклонным моральным авторитетом - известные адвокаты, писатели, ученые, общественные деятели. В мире политики они малоизвестны, только в узких кругах. 

Но и здесь при выборе могут происходить досадные​ ошибки. Даже в развитых странах.

После двух отставок кряду немецких президентов, что никогда не было в этой стране,​ эту должность занял министр иностранных дел в правительстве Ангелы Меркель. Который к этому времени дожил до возраста, когда надо писать​ мемуары.

***

В Италии отказался от выдвижения на должность президента бывший харизматичный премьер-миллиардер Сильвио Берлускони, имевший неплохие шансы (10%). Не пригоден был только​ по своим моральным качествам и эпатажному поведению. И молодец, что осознавал это. И не спустил остатки своего авторитета в унитаз.

***

Президентом стать легче, чем остаться на этой должности. Ведь президент это «отец нации», олицетворяющий собой весь народ и все государство. Шаг влево или вправо, и, до свидания!

В парламентской Италии президент гораздо больше, чем глава государства. Он​ отец нации! Это очень нелегкая и непосильная для многих моральная ноша.

***

После отставки по возрасту очень авторитетного президента Джорджио Наполитано, итальянские депутаты только в четвертом туре голосования избрали​ ему достойную замену. Президентом стал юрист Серджио Матарелла, который после 7-летнего пребывания на должности в 80-летнем возрасте собрался уходить, но его снова вернули на эту должность, когда не сумели выбрать достойной кандидатуры.

***

Поэтому, если президента не приглашают быть арбитром в кризисных вопросах, значит дело не в его должности, а в его личности и политическом​ авторитете в массах. Добровольный уход в отставку это подвиг в странах, где привыкли держаться за власть зубами до посинения, пока не выгонят или еще чего похуже.​ Этот пример мы привели как​ хороший урок истории для совковых и развивающихся стран, чтобы мы не делали своих и не повторяли чужих ошибок.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×