К 100-летию образования ККАО и 2224-годовщине
кыргызской государственности
Вокруг инаугурации нового правителя всегда кипит много страстей и эмоций, что требует некоторых пояснений.
С обретением суверенитета у нас появилось много новых церемоний и процедур, значение которых мы не до конца понимаем, а нужно.
Наша история насчитывает около 3 тысячелетий, мы неоднократно создавали свои государства и даже однажды империю — Кыргызский каганат, который по своей территории был больше Римской империи.
Поэтому церемония инаугурации для нас скорее не новая, а давно забытая. Позаимствована она была наверняка с торжественных церемоний вступления в должность соседних монархий, существовавших до нас.
***
В наше время инаугурация означает церемонию вступления в должность королевских особ или «мирной передачи власти» от одного выборного лица другому.
Когда кыргызы были свободным и самостоятельным народом, имели свою государственность, у них безусловно имелась своя церемония. Избранного хана поднимали на белой кошме вожди племен и родов. Поднимали на вытянутых руках выше своей головы.
Пишут, что кошму окропляли кровью жертвенного животного, как правило, белой кобылы.
В ещё более древние времена жертвы богам были человеческие, как, например, у ацтеков или викингов. Кочевники,пишут учёные, приносили в жертву молодых, неженатых парней. Это был религиозный ритуал, который придавал мероприятию особую сакральность, важность и святость. Ведь хан, король, император, были божественными фигурами — наместником бога на земле, а у японцев, например, живым богом.
На голову хану надевали национальный головной убор — калпак или тебетей. После чего правитель становился легитимным и законным.
***
Почему бы некоторые важные смысловые исторические элементы не возродить и снова привнести в нашу политическую культуру. Например, надевание на президента белого кыргызского калпака и халата, как символа чистоты его духовных помыслов и намерений.
Возможно были еще какие-то важные смысловые процедуры, речи, молитвы, но они, к сожалению, забыты и утрачены. Надо бы пораспрашивать учёных и краеведов, местных знатоков. Исследовать, как протекал этот церемониал, обратившись к церемониям других кочевых народов.
***
Например, у родственных казахов эта церемония выглядела следующим образом.
За всю свою историю они выбрали 20 своих ханов. Поэтому сохранилось описание этой процедуры.
Выборы восходили своими корнями в гуннскую эпоху к 1 в. н.э.
Сначала по степи жасаулы сообщали всем родам и племенам известие о выборах хана («хан сайлау»). Женщины и дети одевались в нарядные одежды. Мужчины являлись в воинском облачении.
Правом голоса на маслихате они обладали при наличии своего меча. Выборы назначались на пятницу. Сначала ходжа читал молитву, а затем держал речь о выборах хана уважаемый аксакал.
Перед народом выступали кандидаты в ханы, рассказывая о своих заслугах и почему они имеют право на титул хана. Затем выступали их сторонники.
Народ выражал свое отношение к кандидатам гулом одобрения или недовольства. Каждый имел право выступить.
После того, как определялись с выбором, выступали его сторонники, характеризуя достоинства и недостатки хана. На вершине холма расстилали белую кошму, на которую два уважаемых аксакала сажали хана лицом к Мекке.
За края кошмы трижды поднимали его над головой четыре уважаемых султана, бия или батыра.
Надевали на него новые одежды — белый халат и головной убор, а старые одежды разрубали на мелкие части и сохраняли в качестве реликвии. Процедура избрания хана («хан котереу») считалась законченной.
После чего его поздравляли сторонники.
***
Мероприятие заканчивалось общим пиром. Его собственный скот полностью раздавали тем подданным, которые не смогли прибыть на выборы хана. Эта церемония называлась «ханскими подарками» («хан саркыт»). Это означало, что собственностью хана отныне является собственность его подданных, а его сила состоит в опоре на свой народ.
Нечто похожее на передачу всей своей собственности народу сделал в свое время дважды Гай Юлий Цезарь в борьбе за власть в древнем Риме, что обеспечило ему сильную поддержку электората в борьбе с его оппонентами. Его успех потом повторил его преемник Октавиан Август в борьбе против своих врагов.
Перед своей смертью вождь кеминских сарыбагышей Шабдан раздал все свое имущество сородичам.
Президент Жапаров, если не ошибаюсь, тоже после своего избрания передал государству свой личный дом...
***
В случае, если казахский хан допускал несправедливость и угнетение своего народа, маслихат мог низвергнуть его с должности, а его имущество разграблялось («хан талау»). Есть такая игра в альчики у кыргызов.
При этом хан лишался своей собственности и не имел право сопротивляться. Если он оказывал сопротивление и были жертвы, то обязан был выплатить семьям погибших выкуп, который был очень высоким. Такой участи не избежал казахский хан Тахир, ставший первым и последним низложенным в истории казахов ханом.
***
Вероятно, что у казахских и кыргызских выборов хана было много общего, равно как и с другими кочевыми народами. Но были и свои особенности.
У кыргызов в родословной не было чингизидов — султанов, имевших законное право на трон. Поэтому у нас в выборах могли принять участие все достойные кандидаты, имевшие перед народом заслуги. Как правило, это были родоплеменные вожди и батыры.
***
Хан у кыргызов избирался только на случай войны и не был абсолютным монархом, как, в земледельческих культурах.
Он был верховным главнокомандующим и не имел права передачи ханского титула по наследству. После окончания войны возвращался к управлению делами своего племени/рода.
Выбирались ханы вождями племен (верховными биями, затем чон-манапами) с соблюдением определенного ритуала.
***
Известен случай, когда правитель чуйских сарыбагышей Ормон в 1842 году провел в Кутмалды курултай, где его, провозгласили кыргызским ханом. Возрожденное им Кыргызское ханство, просуществовало с 1842 по 1854 гг. Но в историографии пишется, что ханом он был «самозванным», а курултай нелегитимным, т.к. на нем присутствовали не все рода и племена. Поэтому во внешних сношениях он именовался «чон манапом сарыбагышей».
По другим сведениям ему удалось объединить под своим началом северные кыргызские племена, жившие на территории в 100-150 тыс кв. км и населением в 350 тыс. человек. Впечатляют размеры ханства и численность подданных.
Короче говоря, историкам надо налечь на эту тему и в годовщину 100-летия Кара-Кыргызской области поставить точку. Признать Кыргызское ханство, созданное Ормон-ханом в указанный период созданным или нет!? Каким по своему типу планировалось это ханство? И обстоятельно разобраться, почему оно погибло?
***
Последним кыргызским ханом в период восстания 1916 году, как известно, был избран на всекыргызском курултае Канат Абукин, верховный манап кочкорских сарыбагышей. По одним сведениям, съезд прошел на альтернативной основе, противником Каната выступил кеминский сарыбагыш Мокуш Шабданов.
По другим, курултая никто не проводил. И общенационального хана не выбирали.
***
Внешне современная церемония инаугурации кыргызского президента скопирована с российского церемониала, что тоже обьяснимо. Мы долгое время были в составе Российской империи и позаимствовали у нее очень многое. Как в свое время русские князья многое позаимствовали у соседних западных народов и кочевников Евразии. За некоторым исключением.
К присяге или клятве нового президента приводит не председатель ЦИК, как у нас, а председатель Конституционного суда РФ.
А вместе с новым президентом РФ в президиуме находятся также спикер(ы) палат парламента и председатель Верховного суда РФ.
Это в чем-то роднит российскую и американскую инаугурацию, где президент США приносит присягу перед председателем Верховного суда, спикером палаты представителей и сената.
***
Важную роль в инаугурации играет фигура бывшего президента государства как символа преемственности, сплоченности нации, готовности служить общему делу.
В РФ уходящий президент одевает знаки президентского отличия на нового.
У нас тоже так было после 2010 года. Предыдущие президенты не участвовали в инаугурации, т.к. находились в изгнании.
***
Но и при инаугурации могут происходить отдельные отступления от общих правил.
Наполеон во время своей инаугурации в качестве императора французов, вопреки существующим правилам, сам надел корону на свою голову, а не Папа Римский. Тем самым демонстрируя свою независимость перед всесильными правителями мира, на которых короны одевал сам Папа.
***
Казусы имели место и в политической системе США из-за антипатий президентов к друг другу, которые они не могли скрыть: Джефферсон — Адамс, Улисс — Джонсон.
***
Вице-президент Линдон Джонсон немедленно принес присягу на борту президентского самолета сразу после покушения и гибели президента Джона Кеннеди. Потому, что власть не терпит пустоты. И не должна быть бесхозной ни одной минуты.
***
Президент Ричард Никсон, отстраненный от должности (импичмент), не пошел на инаугурацию Джеральда Форда, а Дональд Трамп — Джона Байдена. Жизнь оказывается богаче и разнообразнее, чем всякие строгие протоколы.
***
С президента С.Жээнбекова правила инаугурации вернулись в цивилизованное русло. На церемонии стали участвовать экс-президенты КР.
Президент С.Жапаров пригласил на свою инаугурацию экс-президента С.Жээнбекова, побуждаемый лучшими помыслами — объединить народ, мобилизовать общество на решение общих задач. Потому, что этого требуют интересы народа и государства. И нет места личным эмоциям.