Это был первый в истории суверенного Кыргызстана официальный визит генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Кыргызстан. Такие политические величины и раньше не баловали своими визитами небольшую страну. Можно сказать, это был для нас дипломатический прорыв.
***
3-4 апреля 2010 года он прилетел с женой в Бишкек в рамках турне по Центральной Азии.
В ходе своего визита должен был в встречаться с президентом К.Бакиевым, премьер-министром Д.Усеновым и со спикером Жогорку Кенеша.
4 апреля он должен был приехать в парламент, провести переговоры со спикером, который должен был присоединиться к призыву генерального секретаря ООН признать предотвращение и борьбу с насилием в отношении женщин и девочек в качестве приоритета на государственном уровне, выступить перед депутатами, и сфотографироваться с ними.
***
Организационная часть встречи была поручена вице-спикеру Кубанычбеку Сатиндеевичу Исабекову, который блестяще справился с этой работой, продумал, при поддержке кыргызского офиса ПРООН во главе с руководителем парламентского проекта ПРООН-ЕС Гульмирой Маматкеримовой, все детали визита генсека ООН.
***
По политической же части возникли некоторые несостыковки. Белый дом, который составлял программу пребывания генерального секретаря ООН, считал, что достаточно личной встречи спикера и гостя. Я же выступил против «узкого» формата встречи и предложил провести ее с участием лидеров парламентских фракций, что и было в конце концов сделано. Белый дом такой инициативе не стал сопротивляться, хотя опасался того, «как бы чего не вышло».
***
Господин Пан Ги Мун от широкого формата встречи остался лишь очень доволен. Доволен и тем, что мы, в отличие от других стран региона, демонстрировали открытость и возможность свободно высказаться.
О том же, что происходит в нашей республике, он был достаточно хорошо осведомлен и перед ним не следовало затевать игры «в кошки-мышки».
Есть у нас к несчастью и до сих пор сохранилась глупая привычка всех считать, кроме себя дураками.
***
Во время нашей встречи и беседы Пан Ги Мун как личность и как политик мирового масштаба произвел на меня сильное впечатление.
Его интеллектуальный уровень, дипломатичность, поведение, манера говорить разительно отличали его от наших совковых политиков, которые всем до смерти надоели.
Во время этой встречи мне очень пригодились мои знания по международному праву и международным отношениям, которые я имел честь преподавать в различных вузах страны.
****
Встречали мы генсека у парадного входа в здание ЖК. Напротив стояла с плакатами небольшая группа правозащитников. Милиционерам, охранявшим здание парламента, я настрого запретил их не трогать. Когда генсек с большим опозданием приехал, я предложил ему подойти к протестующим и побеседовать с ними. Но уже шел сильный дождь. Бросив оценивающий взгляд на демонстрантов и узнав содержание плакатов, он предложил начать работу.
***
В общем встреча прошла продуктивно и полезно для обеих сторон. Уже после революции в Дипломатической академии МИД КР, где я заведовал с 2010 по 2012 годы кафедрой мировой политики и международных отношений, как-то встретил профессора нашей академии, бывшего поспреда КР в ООН Нурбека Жээнбаева, который встречался с генсеком, накануне его визита в Центральную Азию.
Генсек оказывается дотошно расспрашивал его о нашей республике, ее лидерах, гражданском обществе, о демократии, с кем можно встретиться и поговорить. «Я, - сказал мне Нурбек, - порекомендовал ему поговорить с вами, ибо президент Бакиев тяготился такого рода встречами, а премьер Усенов был больше коммерсант, чем политик. Когда он вернулся в Нью-Йорк, генсек пригласил меня к себе и подтвердил, что нашел интересной встречу со спикером и депутатами парламента. Мне было приятно это слышать, особенно от того, что вы и депутаты парламента подняли, не уронили репутацию нашей страны».
Под вечер депутаты Жогорку Кенеша тепло простились с Пан Ги Муном, он должен был вылетать в очередную страну. А через три дня в стране произошел переворот.
***
После этой встречи, я виделся с Пан Ги Муном на нескольких международных конференциях за границей, где он выступал в качестве докладчика. Но подошёл к нему только один раз, поздороваться, напомнив ему о его первом визите в Кыргызстан. Он сказал, что помнит этот визит и что он был проведен с целью познакомиться с регионом и получить поддержку малых стран, которые очень инертно вели себя в стенах ООН. Попытаться активизировать и объединить их в борьбе за свое и общее будущее.
***
Вот тебе и дипломатический прорыв, подумал я про себя и про этот визит, эпатажно освещенный нашими СМИ.
А для Пан Ги Муна это была очередная рабочая ознакомительная командировка с целью решения текущих мировых проблем.