Добавить свою статью
2 Февраля 2024
Уроки истории. О роковых ошибках

История знает немало случаев, когда одна роковая ошибка приводила к гибели целых империй, государств и правительств. Причем эти ошибки часто совершаются там, где, как правило, существуют авторитарные режимы. А правители, окруженные подхалимами и карьеристами, единолично принимают решения под всеобщее «одобрямс».

Великий Гай Юлий Цезарь, выдающийся воин, политик и правитель, в конце своей жизни купался в лучах славы и потерял бдительность, не прислушался к угрозе покушения и погиб от руки заговорщиков.

В отличие от своих многочисленных коллег-тиранов, он был наделен возвышенным благородством и гуманным отношением к своим врагам. В это жестокое время это было неслыханным благородством. С врагами не церемонились.

Цезарь неоднократно бивал своих оппонентов на полях сражений, но после щадил их.

О предстоящем заговоре в Риме не говорили разве что дураки и ленивые. «Не посмеют», - думал благородный Цезарь. Но посмели!

Ибо оппозиция не разделяла его ценностей и пошла ва-банк ради торжества и сохранения другой важной римской ценности, скрепляющей народ, как Республика.

Гениальный, умный, блистательный, великий полководец, реформатор, создавший современный мир Наполеон Бонапарт совершил одну роковую ошибку, впоследствии приведшую его и Французскую Республику к гибели.

В пылу жаркого желания уничтожить Англию как конкурента, он объявил ей континентальную блокаду. Все европейские страны были обязаны прекратить с нею всяческие отношения и связи, что вызывало у них раздражение и ненависть.

Англия была промышленной державой и обеспечивала все рынки необходимой товарной продукцией, которая нигде в Европе не производилась.

Соблюдение блокады потребовало дополнительного военного вмешательства Франции в дела Дании, Швеции, Португалии, Испании и России, чтобы закрыть их порты, очень ослабило армию республики и привело к поражению Наполеона.

Когда Бурбоны вернулись в Париж, они были удивлены. Казна была наполнена деньгами, госаппарат работал слаженно и профессионально, но не хватало солдат, а французы устали от бесконечных войн и жаждали мира.

Русский царь Николай l, имевший за спиной 30-летний опыт царствования, неправильно оценил международное положение и объявил войну Османской империи, полагая, что Европа у него в кармане, Англия промолчит, Франция разгромлена, а Пруссия и Австрия обязаны России за спасение их монархий от Наполеона.

То есть посчитал, что наступил самый благодатный момент, чтобы сокрушить Османскую династию, прихватить себе черноморские проливы и усилить свое влияние на Балканах среди православных братьев.

Но не тут-то было. Началась Крымская война (1853-1856), в которой против России выступила коалиция европейских держав — Англия, Франция, Османская империя и королевство Сардиния.

Технологически отсталая Россия, как бы героически она не сражалась, потерпела сокрушительное поражение, утратив свою ведущую роль в Европе.

Царь Николай не вынес позора, тяжело заболел и вскоре скончался. Рядом с ним не оказалось ни одного мудрого и смелого человека, генерала, который бы посоветовал ему не делать этого опасного и самонадеянного шага.

Германский император Вильгельм ll, окруженный подхалимами и генералами, строившими воздушные замки, начал Первую империалистическую войну, которая оказалась гибельной для быстро растущей экономики Германии, ставшей в это время первой в Европе.

Война была против здравого смысла, но немецкие генералы выгодно для себя подгадали, что император хочет быть великим полководцем, чему мешали его физические недостатки и слабое здоровье.

Война была в интересах слабеющих экономически Англии и Франции. По логике они должны были начать войну, чтобы поправить свое положение, но все получилось наоборот.

Германия была разгромлена Антантой и на полвека отброшена назад, потеряв миллионы жизней трудолюбивых немцев, умеющих делать чудеса. Император Вильгельм был свергнут и умер на пенсии в Голландии.

А потом разверзлась Вторая мировая война, где немцы под началом Гитлера попытались вернуть свое достоинство и место под солнцем, которое у них никто не отнимал.

Причиной всех этих роковых ошибок стал авторитаризм, военщина и империализм.

Милитаристская Япония в борьбе за колонии ввергла себя в войну против США и ее союзников, имея ВВП на уровне Бельгии. Не помогли ни отчаянная борьба, ни самурайский дух, ни умение побеждать, ни жажда победы. Япония была сокрушена. Не нашлось ни одного японского генерала или политика, который бы назвал войну авантюрой и помог Японии избежать страшной трагедии.

В Кыргызстане, где в годы суверенитета сложился либерально-авторитарный политический режим, основанный на правлении бюрократии как класса, при строительстве независимого государства тоже имели место роковые ошибки.

Правящие режимы недооценили исторические традиции народа, уроки прошлого, связанного с отсутствием у кыргызов деспотического государства, рабства и закрепощенного населения. Феодализм, да и то недолго, был известен в самой зачаточной форме с сильными пережитками кочевой демократии.

Мы не знали классового общества, жили всегда в кровнородственной общине, где все друг другу являются родственниками.

Малоразвитые в политическом отношении постсоветские элиты переоценили свою роль и место в номенклатурной бюрократии. Не поняли и не узнали свой народ, его специфику и отличие от наших соседей, у которых было и рабство, и развитый феодализм, и деспотическое государство.

Увлеклись коррупцией и собственным обогащением, трайбализмом и клановостью, регионализмом и фаворитизмом…

Недооценили место и значение народных масс и их коренных интересов, которые были забыты.

Это в совокупности и привело к совершению роковых ошибок, приведших к падению.

Они думали, что достаточно повторять шаги соседей и все будет нормально. Не получилось, ибо мы оказались совсем другими.

Непосредственным поводом для начала мощных протестных выступлений и его свержения явилось то, что Акаев выпустил обсуждение пограничных проблем с Китаем в открытое публичное пространство, которое закончилось расстрелом демонстрантов в Аксы и мобилизацией всей оппозиции в один кулак.

Исходя из сказанного, изучайте историю, не слушайте подхалимов и учитесь на чужих ошибках.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
69

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
180

29-02-2024
Уроки истории. О возрождении кыргызской государственности. К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО
709

28-02-2024
Уроки истории. О простоте и трудолюбии правителей
273

27-02-2024
Уроки истории. Размышления о происходящем и преходящем
256

19-02-2024
Уроки истории. История и политика
548

15-02-2024
Уроки истории. О поколениях. Дети «застоя»
1126

07-02-2024
Уроки истории. О революциях - 2
873

06-02-2024
Уроки истории. О парламентских процедурах
739

06-02-2024
Уроки истории. Об имперскости
855

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×