Добавить свою статью
6 Февраля 2024
Предложения по совершенствованию норм Уголовного кодекса КР

Уважаемые соотечественники! В настоящее время ответственными специалистами готовятся предложения для совершенствования действующих норм Уголовного кодекса Кыргызской Республики, в связи с этим делюсь своим мнением, которое возможно будет принято во внимание и поможет устранить пробелы, имеющиеся в указанном законодательстве.

Во первых, целесообразно было бы откорректировать содержание отдельных статей в Главе 44. «Преступления против процессуального порядка добывания доказательств» путем внесения соответствующих изменений и дополнений, к примеру, в статью 354. «Воспрепятствование деятельности прокурора, следователя, органа дознания», где следует акцентировать внимание и поставить заслон случаям воспрепятствования качественному проведению доследственной проверки, которая как правило и на протяжении ряда лет осуществляется до возбуждения уголовного дела и перед началом досудебного производства.

Одновременно с этим, представляется необходимым внести соответствующие изменения и дополнения в наименование и содержание статьи 355. «Угроза или насилие в связи с досудебным производством», так как всевозможные угрозы и случаи насилия оказываются еще ранее, т.е. уже на стадии осуществления доследственной проверки, до возбуждения уголовного дела и проведения досудебного производства.

Выше указанное касается и содержания статьи 360. «Принуждение к даче ложных показаний», в которой не отмечено о практике проведения доследственной проверки, т.е. перед принятием процессуального решения о возбуждении уголовного дела и проведением досудебного производства.

В аналогичных поправках нуждается и содержание статьи 365. «Отказ или уклонение от дачи показаний», в которой ни прописаны слова, касающиеся получения показаний на стадии проведения доследственной проверки.

В случае устранения пробелов, имеющихся в отмеченных статьях Уголовного кодекса Кыргызской Республики, они будут способствовать следователям качественно собирать первоначальные материалы «в дежурные сутки», быстрее обнаруживать и направлять экспертам на исследования вещественные доказательства, т.е. уже на стадии проведения доследственной проверки и впоследствии объективно осуществлять досудебное производство, а судьи не теряя времени проводить судебные разбирательства, так как обществу нужен «быстрый суд», а наши граждане и общество в итоге получать ожидаемую справедливость.

Во вторых, исходя из содержания Главы 27. «Преступления против гражданских и иных прав человека», в которой статьей 189. «Нарушение равноправия человека» предусмотрена уголовная ответственность за нарушение равноправия человека, а именно прямое либо непрямое ограничение прав или установление прямых либо непрямых привилегий в зависимости от пола, расы, национальности, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения представляется целесообразным внести возрастные коррективы в содержание Главы 24. «Преступления против духовно-нравственного здоровья личности», где в статье 157. «Действия сексуального характера с ребенком, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» говорится о ребенке (жертве преступления) не достигшем 16 лет, в то время как человек (мужчина так и женщина) считается совершеннолетним только лишь после достижения им 18-го летнего возраста.

Аналогичным образом, следовало бы отредактировать и статью 158. «Развратные действия», в которой указывается о шестнадцатилетней жертве преступления, т.е. в разрез норме, указанной в выше упомянутой статьей 189. «Нарушение равноправия человека».

Своевременное внесение соответствующих поправок в указанные и другие статьи действующей редакции Уголовного кодекса Кыргызской Республики позволят сократить число совершаемых преступлений и допускаемых гражданами правонарушений.

Пользуясь, случаем, считаю необходимым отметить статью 49. «Задержание лица, совершившего преступление», в которой очень правильно указано о том, что не являются преступлением действия потерпевшего или других лиц, которыми причинен вред лицу при его задержании в момент или непосредственно после совершения им уголовно-противоправного посягательства (преступления или противоправного деяния лица, которое в соответствии с настоящим Кодексом не может нести уголовную ответственность в силу возраста, невменяемости или иных обстоятельств), если они совершены с целью передачи задержанного органам власти и если иным способом задержать такое лицо не представлялось возможным, и при этом не было допущено несоответствие мер задержания характеру и степени тяжести совершенного задержанным лицом уголовно-противоправного посягательства и обстоятельствам задержания этого лица.

Про указанную правомерность действий граждан в случае возникновения необходимости задержания правонарушителя, очень хорошо отмечено в статье 101. «Право на задержание лиц, совершивших преступление и (или) проступок» Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, а именно:

1. Любое физическое лицо, включая потерпевшего, имеет право на задержание лица, совершившего преступление и (или) проступок, ограничение его свободы передвижения с целью передачи либо доставления в уполномоченный государственный орган, а также пресечение возможности совершения им иных посягательств.

2. К задержанному лицу в случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, при оказании им сопротивления могут быть в пределах, предусмотренных статьей 52 Уголовного кодекса, применены физическая сила и другие средства. В случаях если есть основания полагать, что при задержанном лице находятся оружие и (или) иные опасные предметы, имеющие значение для уголовного дела и (или) проступка, задержавший его гражданин вправе изъять находящиеся при нем предметы для передачи в последующем их в уполномоченный государственный орган, куда непосредственно было доставлено или передано задержанное лицо.

О правомерных действиях наших граждан, было бы полезным систематически освещать в СМИ, по радио и на телевидении, доводить до сведения учащихся СШ и ПТУ, студентов ВУЗов, работников организаций и предприятий, частных предпринимателей, сотрудников частных охранных предприятий (ЧОПов), что будет способствовать своевременному реагированию граждан и представителей общества на происходящие правонарушения и повышению активности по оказанию реальной помощи правоохранительным органам в наведении правопорядка на территориях сел, городов, районов, областей и в целом по республике.

Юрист. Кенч Абдиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-02-2024
Электронный браслет
1526

26-01-2024
Совершенствование действующих норм Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики
683

09-04-2021
Следует изжить преступные случаи «ала качуу» и продолжить реформирование правоохранительных органов
4255

01-04-2021
Судебная реформа в начале своего пути
3633

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×