Добавить свою статью
12 Февраля 2024
Исламская Республика Иран и её достижения после революции

Исламская Республика Иран празднует 45-летие Исламской революции, добившись к этому моменту больших успехов в политической, социальной и экономической областях, что сделало её главной державой в регионе, несмотря на многочисленные санкции со стороны так называемых больших держав. Ниже представлены главные достижения Исламской республики за последние 45 лет, чтобы понять их масштабы и важность.

Возрождение иранской культуры

Одним из факторов восстания иранского народа против режима Мохаммад-Резы-шаха было то, что этот режим был против исламской культуры и ценностей и пытался пропагандировать безнравственность в обществе.

Исламская революция положила конец злонамеренному продвижению западной культуры режимом Пехлеви и заменила её исламской религиозностью и духовностью. Как справедливо заявил Верховный лидер Великий аятолла Хаменеи: «Послание Исламской революции – это послание духовности, внимания к духовности и привнесения исламской духовности в человеческую жизнь». За последние 44 года значительно возросла культурная деятельность различного характера.

Развитие науки и технологий

Наука и технологии являются наиболее важными факторами прогресса страны. После Исламской революции Иран предпринял энергичные усилия, чтобы компенсировать свою отсталость в этих областях.

Хотя различные санкции и восьмилетняя Ирано-иракская война, навязанная США через их прислужника, замедлили скорость научно-технического прогресса в Иране, иранская молодёжь, опираясь на свои возможности, сумела самостоятельно развивать страну, сделав многочисленные научные и технологические прорывы один за другим.

Сейчас Исламская Республика Иран занимает видное научное положение в регионе и мире, а также в области некоторых сложных технологий, которые были монополией западных государств.

Специалисты с местным образованием

Научно-технический прогресс невозможен без высококвалифицированных специалистов. Поэтому Исламская Республика приступила к развитию образовательной системы страны на всех уровнях.

Значительно увеличилось количество школ. Если в дореволюционную эпоху школ было около 40 тысяч, то эта цифра выросла до более чем 100 тысяч. При этом число учеников возросло до более чем 15 миллионов.

Успехи Исламской Республики в области образования были высоко оценены ЮНЕСКО. Прогресс Ирана в области высшего образования ещё более впечатляющий, поскольку количество университетов увеличилось более чем в 11 раз по сравнению с периодом до Исламской революции. В настоящее время в Иране 2570 университетов, в которых обучается более 4 миллионов студентов, тогда как во времена Пехлеви их было 170 тысяч. Это позволило стране получить достаточно специализированной и квалифицированной рабочей силы для ускорения её развития в различных областях.

Научный рост в Иране был настолько высоким, что страна занимает 13-е место в мире. Скорость научного роста в 11 раз превышала средние мировые темпы. Исламская организация образования, науки и культуры (ISESCO), входящая в Организацию исламского сотрудничества, объявила, что Исламская Республика занимает первое место по уровню науки, исследований и изобретений среди исламских стран.

Согласно отчёту Института научной информации (ISI), количество научных работ после Исламской революции выросло более чем в 69 раз. Ещё одним результатом приоритета науки и исследований являются успехи иранских подростков на различных научных олимпиадах.

Прогресс в области медицины

Медицина является одним из показателей научного прогресса страны. Прогресс в медицинской сфере в 75 раз превысил показатели дореволюционного периода, и сейчас Исламская Республика занимает 17-е место в мире и первое место в Передней Азии. Во время режима Пехлеви врачей было всего 10 тысяч, и правительству приходилось приглашать врачей из других стран. Сейчас их количество увеличилось более чем в 12 раз.

Продолжительность жизни в Иране также выросла до 77 лет, что означает на 23 года больше, чем до революции. Кроме того, уровень детской смертности в Иране снизился до менее 1%, благодаря чему ВОЗ дважды оценила Иран как самую успешную страну в этой области.

Послеродовой уход также осуществляется серьёзно, и в настоящее время охват вакцинацией достиг 100%, а некоторые заразные заболевания, такие как детский паралич, корь и краснуха, искоренены. ВОЗ также назвала Иран одной из самых успешных стран и в этом отношении.

Спустя четыре десятилетия после Исламской революции люди в городах и деревнях получили доступ к дешёвым медицинским услугам по сравнению с предыдущим периодом. Почти каждый город страны оснащён больницей (больницами) по сравнению с 37% городов до революции. Исламская Республика занимает первое место в регионе и пятое в мире в области трансплантологии.

Что касается трансплантации костного мозга, то Иран является второй страной после Италии и занимает третью позицию по лечению бесплодия. Более того, Иран добился больших успехов в производстве лекарств: 97% необходимых в стране лекарств производится внутри страны.

Следует также отметить, что Исламская Республика достигла такого уровня в медицине, что многие пациенты едут на лечение в Иран, и Иран превратился в центр медицинского туризма в регионе.

Прогресс в области стволовых клеток

Исследования в области стволовых клеток начались в научно-исследовательском институте «Роян» в 1990 году, и благодаря прогрессу, достигнутому в этой области, Исламская Республика Иран в настоящее время считается одной из ведущих стран и занимает 4-е место в Азии по производству стволовых клеток. Иранские исследователи успешно применяют эту науку при трансплантации роговицы, костного мозга и кроветворных клеток, восстановлении повреждённых клеток сердца, костей, кожи и глаз, лечении заболеваний позвоночника и других заболеваний.

Исламская Республика Иран располагает крупнейшим банком пуповинной крови в Западной Азии и добилась больших успехов в области генетики, занимая первое место в регионе. Более того, иранские учёные поразили научные круги мира объявлением о рождении первой клонированной овцы в 2009 году.

Нанотехнологический прогресс

Нанотехнологии — новая наука, которая очень быстро развивается. Исламская Республика Иран сумела занять высокое положение и добиться большого прогресса в этой области и в настоящее время занимает четвёртое место в мире в области нанотехнологий. В ней активно работают около 180 компаний, которые производят более 420 продуктов с использованием этой современной технологии. Примерно 35% этой продукции относится к лабораторному и промышленному оборудованию, а остальные — к медицинской сфере, текстилю и строительству. Исламская Республика Иран не только предоставляет услуги этой технологии иранскому народу, но также экспортирует продукцию нанотехнологий в 47 стран.

Нанотехнологии оказывают большую помощь в создании более оснащённых аппаратов для лучшей диагностики. Это также помогло сделать лекарства более эффективными для организма и ускорить выздоровление пациента. С помощью этой технологии лекарство достигает именно той точки, которую желает врач, а не распространяется на весь организм.

Этот способ лечения очень важен при таких заболеваниях, как рак. Что касается строительства, то с помощью нанотехнологий созданы различные виды устойчивых материалов, стёкла, поглощающие ультрафиолетовые лучи, звукоизоляционные и прочные трубы. Его также используют для улучшения сельскохозяйственных и животноводческих работ, очистки воды и производства прочных и гибких волокон.

Иран и космическая наука

Сегодня важность присутствия в космосе ощущается настолько сильно, что страны, не имеющие космических технологий и спутников, называют слепыми. Спутники очень эффективны в таких областях, как телекоммуникации, научные исследования, изучение недр и метеорология.

Понимая важность спутников, Иран вошла в эту сферу около двух десятилетий назад и добилась колоссальных успехов в ней, несмотря на многочисленные санкции, давление и препятствия, незаконно чинимые на пути её прогресса. Исламская Республика является 11-й страной, которая разработала технологию запуска спутника, и 8-й страной, которая запустила спутник на орбиту Земли. Это единственная страна в Западной Азии, которая обладает возможностями по производству спутников.

В настоящее время несколько спутников ожидают запуска, чтобы отправить свою информацию, способствующую развитию и прогрессу страны. Иранские учёные также отправили живых существ в космос и благополучно вернули их обратно. Таким образом, Иран присоединился к странам, обладающим космической биологией. Иран готовится отправить своего первого астронавта в космос.

Атомная энергетика

Ядерные технологии — ещё одна область, в которой Исламская Республика Иран добилась большого прогресса. Некоторые западные режимы приложили много усилий, чтобы демонизировать ядерные достижения Ирана в попытке помешать его прогрессу. И это несмотря на то, что Иран осуществлял всю свою деятельность под полным контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В ближайшие десятилетия использование ископаемого топлива закончится, потому многие страны уделяют особое внимание другим источникам энергии, таким как ядерные. Но есть несколько стран, которые смогли внедрить сложную технологию производства ядерного топлива. В апреле 2006 года иранским учёным удалось реализовать полный цикл этой технологии, к удивлению мировых научных кругов.

Они быстро увеличили обогащение урана до 3,5% и 5%, несмотря на жестокие санкции и давление со стороны США и их европейских союзников. Учитывая отказ этих режимов продавать обогащённый до 20% уран для исследовательского реактора Тегерана, который будет использоваться в медицинских и промышленных целях, Исламская Республика объявила, что выполнит эту сложную задачу самостоятельно, и, наконец, добилась этого большого успеха в 2010 году.

Абузар Тогани, советник по культуре посольства Ирана в Кыргызстане

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-03-2023
О Хакиме Низами
2094

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×