Добавить свою статью
19 Февраля 2024
Уроки истории. История и политика

Как влияет история на политиков при формировании или разработке ими политики? Учитывают ли они опыт своей или мировой истории, как они определяют свой выбор, зачем хотят это сделать и т.д. и т.п.

В мировой политике роль исторического опыта, процесса, известных исторических персонажей очень велика и значима для судеб страны и даже мира.

Не просто ради забавы, а чтобы укрепить государство, ее устойчивость и прочность, найти путь, способность развиваться и распространять свое политическое, экономическое и культурное влияние, оставить след в Истории…

На карьерный рост Наполеона, его политику огромное влияние оказало увлечение античной историей и демократией, гением Александра Македонского и Гая Юлия Цезаря.

Его знаменитый Гражданский кодекс (1804 г. ), основанный на римском праве, преобразил всю Европу и до сих пор определяет правила, по которому в мире организована современная жизнь.

В революционной Франции после свержения якобинской диктатуры была введена верховная должность первого консула, которую занял Наполеон. Своего национального опыта не было. Да и не хотелось повторять путь кровавой якобинской диктатуры. Но под рукой был богатый римский опыт, который он и взял на вооружение. Позаимствовал у римлян политическую систему, где республикой одновременно и поочередно управляли два консула, избранных Сенатом. Французских консулов было три, а он среди них первым, т.е. главным.

...

В последующем, когда по совету министра иностранных дел Талейрана возникла необходимость учредить должность императора, т.к. с Наполеоном как с простолюдином не хотели вести переговоры монаршие особы Европы, он подумал над тем, как при этом не потерять доверие простых французов и остаться революционером. И решил эту проблему, снова обратившись к римскому опыту, когда она стала империей.

Наполеон оставил Францию республикой, а принял титул «императора французского народа». Т.е. Франция стала «республикой, облаченной в имперские одежды».

Как в свое время сделал Цезарь, став пожизненным правителем (диктатором) в Римской республике, т.к. прежняя форма правления переживала кризис и трещала по швам, мешая оперативно решать острые проблемы. В это время Рим атаковали бесчисленные орды варваров и парламентская республика не могла адекватна реагировать на возникающие угрозы.

Его преемник император Октавиан лишь немного переформатировал эту модель, памятуя о сильных республиканских настроениях в обществе, приведших к гибели Цезаря, создав на месте Римской республики «империю, облаченную в республиканские одежды». Эти реформы позволили продлить жизнь римской империи ещё на 1500 лет. А римская цивилизация продолжает свое доминирование и поныне в виде демократии.

Это было повторением не только римской истории, но и идеологии античной философии и ее высшего достижения — демократии.

Наполеон был необычным тираном и диктатором, чем Гитлер или Сталин. Он верил в права человека, конституцию, частную собственность. Поэтому не превратил Францию в «полицейское государство». Остановил «гильотину» (массовые казни) и провел реформы, которые превратили Францию в современное процветающее государство. Дух и плоть этих реформ лежали корнями в истории античной Греции и Риме.

Особенно встревожило увлечение античной историей и личностью Гая Юлия Цезаря Англию, которая стала ожидать, что Наполеон после прихода к власти, как и его кумир Цезарь, попытается покорить Британию.

И Наполеон серьезно начал готовиться к походу на Англию, проведя анализ неудач Цезаря.

«У Цезаря было всего 2 легиона, а надо было 4. У него не было кавалерии и он недостаточно подготовил материальную базу наступления», - говорил Наполеон.

Он подготовил 350 тысячную армию, флот, чтобы захватить Великобританию. Да и реформу армии он тоже провел с учетом античного опыта и знаний. Ввел всеобщую воинскую повинность, создал военные корпуса, каждый полк получил своего Орла, утрата которого была высшим позором. Это был принципиально новый подход к военному делу, в отличие от старой Европы, когда в войсках сражались главным образом аристократы — рыцари.

После победы английской революции в 1639-1660 гг. и свержения абсолютной монархии Англия 14 лет была республикой, которую возглавлял лорд-протектор Оливер Кромвель. Революционер отказался от королевского титула и ввел новое название главы Англии, которое не прижилось.

Впоследствии республика в Англии была свергнута и установлена конституционная монархия, ставшая результатом компромисса между революционерами и аристократами.

По этому пути затем пошли многие практичные европейские монархии, понявшие, что у абсолютизма нет никаких исторических перспектив.

Американская революция в 1765-1784 гг. привнесла в политику реформ и мировую историю свои особенности.

Американцы ненавидели английских колонизаторов и все английское. Вашингтону предлагали титул короля США, но он отказался и предложил главу государства назвать президентом. Так в Америке назывались директора предприятий и компаний. И нововведение прижилось и получило распространение сначала по американскому континенту, а потом и по всему миру.

По существу «президент» — это избранный на определенный срок и ограниченный законами король.

Сильное влияние на Сталина имела личность и политическая деятельность московского царя Ивана lV. Он раньше был известен как «Иван Мучитель», но со временем слава о его беспощадной жестокости утихла и остались его великие дела. И стали называть его почетным на Востоке прозвищем «Грозный».

Для Сталина он и стал главным учителем по жизни, что с лихвой доказал на деле, проведя самые страшные и масштабные политические репрессии в СССР.

Хотя на словах его учителями были Маркс и Ленин.

Кумиром Гитлера, поздно вступившем в политику, был Свен Гедин — географ и заговорщик, картограф и писатель, военный журналист, художник и дипломат, этнограф и общественный деятель.

К его мнению прислушивались в Зимнем дворце и Имперской канцелярии, при дворе императоров Японии и Австро-Венгрии. Он сочетал репутацию авантюриста и крупного ученого, будучи закоренелым холостяком, слыл то отчаянным ловеласом, то гомосексуалистом. Его профессиональный успех сочетался с глубокой личной драмой, последствия которой он ощущал до самой смерти.

...

Итальянский диктатор Бенито Муссолини использовал римские атрибуты и риторику для того, чтобы объединить и сплотить итальянцев, которые после распада Римской империи  до ХХ в. жили под разными флагами соседних государств, в единую нацию.

...

А персидский шах Мохаммед Реза Пехлеви, стремившийся модернизировать Иран на светских европейских началах, пытался поднять роль и значение своей цивилизации, обратившись к великой древности периода Ахеменидов, когда зароастрийская персидская империя стала мировым гегемоном.

...

Национальным героем в Узбекистане в период независимости был провозглашен великий и грозный Тамерлан, современным олицетворением которого и выступал президент И Каримов. Даже внешне, независимый, деловой, неулыбчивый, строгий и иногда жестокий.

...

А в соседнем Казахстане стал чрезвычайно популярен образ великого Чингиз-хана, великого, мудрого, строгого и справедливого. Разве не напоминает образ президента Н.Назарбаева?

А президент А.Акаев хотел ассоциироваться как современный аналог Манаса Великодушного.

Поэтому общественности следует лучше знать об исторических и политических предпочтениях любимых политиков, чтобы предвидеть, что от него ждать, предсказать его будущую политику на высшем посту государства, а не гадать на «кофейных гущах».

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-05-2024
Афины, Эпидавр, Навплион
137

27-05-2024
Уроки истории. О колонизации...
322

25-05-2024
Уроки истории. О гражданской мужественности
467

24-05-2024
Уроки истории. Об институте омбудсмена
537

23-05-2024
Уроки истории. Все дело в «плохом» правлении
655

22-05-2024
История семейного фото 1956 года. Из жизни кыргызской интеллигенции
632

16-05-2024
Политические реформы президента К. Токаева: анализ и комментарии
1047

13-05-2024
Историческое фото представителей кыргызской интеллигенции 1950-х годов
9772

07-05-2024
Уроки истории. О главном богатстве Кыргызстана
879

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
1171

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×