Добавить свою статью
9 Марта 2024
Как сохранить и накопить воду в Токтогульском водохранилище

Последние несколько лет для покрытия дефицита электроэнергии Кыргызстан закупает импортную электроэнергию, только в прошлом году импорт составил 3,2 млрд киловатт-часов электроэнергии на сумму порядка 8 млрд. сомов, побив предыдущий рекорд по поставкам импортной электроэнергии. Денежные средства для расчета с поставщиками импортной электроэнергии выделяются из республиканского бюджета из-за несбалансированной тарифной политики, то есть другие сектора экономики (сфера услуг, торговля, промышленность и другие) дотируют энергетический сектор.

 С ежегодным увеличением ВВП и вводом новых жилищных площадей потребление электроэнергии в Кыргызстане растет в среднем на 5-7 процентов в год. В текущем году из-за крайне малого объема воды в Токтогульском водохранилище дефицит электроэнергии достигнет 5-6 млрд киловатт-часов в год, который опять будет покрываться за счет импортной электроэнергии, а суммарная стоимость закупаемой электроэнергии вырастет в два раза. Кроме того, министерству финансов КР необходимо будет теперь дополнительно финансировать и дотировать недавно переданные субъекты - ТЭЦ г. Бишкек и Бишкектеплосеть.

Чтобы покрыть дефицит электроэнергии и денежных средств мною предлагалось в 2022 году ввести изменения в тарифной политике, но к сожалению предложения были не учтены. Данная стратегия по введению трехставочного тарифа с принципом социальной справедливости, где богатые должны платить больше, позволила бы энергосектору ежегодно получать дополнительные выгоды в сумме порядка до 10 млрд. сом, в том числе повлияло бы на экономное расходование населением электрической энергии и большее накопление воды в Токтогульской ГЭС, а энергосектор отказался бы от субсидирования. Вместе с тем, с мая 2023 года только вырос тариф на электроэнергию по социальной норме до 700 кВтч в месяц с 77 тыйынов до 1 сома за кВт/ч.

Для выхода из текущей краткосрочной ситуации энергетического кризиса и покрытия дефицита электроэнергии необходимо проработать вопрос увеличения вырабатываемой электроэнергии на ТЭЦ города Бишкек из расчета мощности не менее 600 МВт за счет увеличения поставок природного газа по линии ОсОО «Газпром Кыргызстан». Я помню в период работы в АО «Кыргызгаз» объемы поставок природного газа на север Кыргызской Республики по контрактам с АК «УзТрансГаз» и АО «Узбекэнерго» составляли свыше 700 млн. м3 природного газа, где только на ТЭЦ г. Бишкек поставки составляли 40% от общего объема.

В среднесрочной перспективе (2024-2025 годы) предлагаю начать рассматривать вариант полной модернизации Кара-Балтинской ТЭЦ с выработкой тепловой и электрической электроэнергии (не менее 600 МВт) на экологически чистом топливе - природном газе. Себестоимость вырабатываемой электроэнергии будет зависеть от стоимости импортированного природного газа, при этом она должна быть ниже импортной закупаемой электроэнергии. Решающую роль в проекте должно сыграть Правительство КР при переговорах о цене и объемах долгосрочной поставки природного газа по линии ОАО «Газпром» (порядка 1 млрд. м3 в год).

Одно из главных преимуществ газовых электростанций заключается в том, что они обеспечивают надежную распределяемую мощность – это имеет решающее значение для стабильности сети при пиковых нагрузках. Важная роль природного газа признается во всем мире, и в Кыргызстане необходимо увеличить долю выработки электроэнергии из природного газа до 25% к 2030 году и определить в государственной стратегии развития энергетической отрасли. 

Кубанычбек Джусупов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-01-2024
Вариант использования газовой генерации путем строительства новой ТЭЦ на основе парогазовых установок
2147

08-09-2023
Предложения по тарифам на перевозку пассажиров общественным транспортом
3123

29-11-2022
Как улучшить экологию в регионах?
2833

28-09-2022
Новые электроавтобусы не смогут курсировать в микрорайоны столицы
1725

18-03-2021
Тарифный маневр
6241

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×