Добавить свою статью
9 Марта 2024
Уроки истории. О гении политики

В начале своей политической карьеры Уинстон Черчилль страдал из-за серьезных для оратора недостатков: легкого врожденного сюсюканья и малопривлекательного голоса. В детстве будущий премьер-министр Великобритании, один из самых выдающихся политиков ХХ века, заикался и шепелявил.

Отец Черчилля не распознал в своем сыне гения и считал его умственно отсталым.

В школе он учился плохо и получал низкие оценки. Учителя его не любили из-за чрезмерной упертости, горделивости и нежелания подчиняться указаниям учителей. Все это в детстве было расценено как недостаток ума Уинстона. Хотя таким же образом вели себя большинство известных гениев. Так что чрезмерно строгие родители не должны повторять ошибок Рандольфа Черчилля, если их чадо непомерно самолюбиво, не хочет ходить строем и хочет быть во всем самостоятельным. Возможно, в вашей семье растет будущий гений.

Вследствие такого к нему отношения и сложившегося о нем отрицательного мнения Уинстон Черчилль не учился в престижном университете, как его аристократические сверстники.

Он окончил всего лишь военное кавалерийское училище, в которое он поступил лишь со второго раза. И чувствовал себя в парламенте с выпускниками университетов, постигшими в «дискуссионных клубах» секреты ораторского мастерства, сначала не очень уверенно.

Не обладая ораторскими данными от природы, тем не менее он, благодаря своей целеустремленности и упорному труду, не просто преодолел свои недостатки, но и стал одним из лучших ораторов в истории Великобритании.​ Тем не менее, старые школьные шалости давали о себе знать и все еще находятся люди, сомневающиеся в талантах Черчилля.

Лондонская The Times не так давно опубликовала одну интересную информацию. Ораторское мастерство Черчилля было подвергнуто экспертизе специальной компьютерной программой, разработанной в США для проверки выпускных школьных сочинений.

Программа проанализировала текст знаменитого выступления Черчилля «Звездный час» от 4 июня 1940 г. Результаты оказались сенсационными. Согласно электронному экзаменатору, британского экс-премьера отличало многословие и лексическая неграмотность. Также машина пожурила Нобелевского лауреата по литературе за слишком частое использование слов «upon» и «our».

«Гений, говорят, он и в Африке гений», подчеркивая, что гениальный человек во всем гениален.

Мало кто из биографов Франклина Рузвельта знает и помнит, что буквально через год-полтора после его избрания президентом США в ноябре 1932 г. уже известный английский политик, публицист и историк Уинстон Спенсер Черчилль назвал его одним из величайших американских политиков, «когда-либо занимавших этот пост». Черчилль как в воду глядел… Как говорят: «Рыбак рыбака видит издалека!» Рузвельт стал величайшим реформатором современности. И это выдающееся качество Черчилль заметил в нем задолго до его всемирного признания.

Уинстон Черчилль стал гением риторики и считал искусство красноречия своим самым главным оружием.

Своими блестящими речами он сплотил народ и поддержал дух Великобритании во время Второй мировой войны. Всего за более чем шестидесятилетнюю парламентскую карьеру его речи составили восемь толстых томов и насчитывают приблизительно четыре миллиона слов, т.е. в среднем Черчилль произносил по одной речи в неделю.

Это при том, что все свои речи Черчилль писал сам. Он тщательно продумывал текст каждого своего выступления и часами репетировал перед зеркалом, запоминая каждое слово.

Впрочем, его злейший враг и злой гений Адольф Гитлер также показывал чудеса трудолюбия и ораторского искусства.

«Королями не рождаются, - гласит одна премудрая поговорка, - ими становятся».​ И стартовые условия в начале пути могут быть не столь важными.

В политике очень важен характер. Неизвестно, стал бы Гитлер правителем Германии, если бы имел хорошее образование и поступил в художественную академию?

А блистательный​ Наполеон Бонопарт не встретил свою музу Жозефину, которая ввела провинциального офицера в высший свет французской политики, где расцвели дремлющие в нем таланты и способности.

И здесь снова хочется вспомнить один малоизвестный эпизод из жизни Черчилля.

Англичане не зря говорят, что успехи мужчины – это на три четверти заслуги его жены. Да и вообще баронесса Клементина Спенсер-Черчилль стоит того, чтобы о ней помнить.

Вездесущие британские журналисты как-то спросили ее: «Как вы можете припеваючи жить с таким невыносимым по характеру человеком?»

На что она с улыбкой ответила: «Мы с моим мужем четко распределили свои обязанности, чтобы не конфликтовать».

«Как это понимать?» - настаивали журналисты.

«Уинстон занимается большими делами, а я маленькими!» - сказала Клементина.

«Что значит маленькие и большие дела?» - допытывались​ самые настойчивые.

«Ну, Уинстон объявляет войны, заключает мирные договора, свергает правительства… А остальные вопросы — какую нам купить квартиру, автомобиль, одежду, мебель, что накрыть на стол и т.д. он​ полностью доверяет​ решать мне», - заявила баронесса.

Черчилль полностью отдавался государственным делам и временами казалось, что ему некогда ухаживать за девушками.

Героизм в период англо-бурской войны и литературные достижения привели его, имевшего право как британского аристократа заседать в палате лордов, в палату общин, где решались самые судьбоносные вопросы политики. Его парламентские речи, в отличие от комплиментов дамам, пользовались необыкновенным успехом.

Скоро Черчилль становится министром торговли — и одновременно начинает ухаживать за молоденькой красавицей Клементиной Хози, дочкой армейского полковника. Девушка, как и подобает английской леди, колебалась долго. Но все решил пожар в деревушке, где находилась усадьба их общих друзей.

Черчилль примчался на место происшествия, нацепил пожарную каску и кинулся прямо в огонь. Министр торговли его королевского величества выносил вещи до самого последнего момента; когда он, закопченный и исцарапанный, вылезал из окна, стена рухнула. Уинстон спасся чудом… Узнав об этом, Клементина не могла не принять предложения, сделанного столь бесстрашным человеком.

12 сентября 1908 г. состоялась их свадебная церемония в приходской церкви палаты общин в Вестминстере. Среди многочисленных подарков была трость от короля Эдуарда VII с дарственной надписью на золотом набалдашнике: «Моему самому молодому министру».

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-03-2025
Уроки истории. Потомок
624

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов
934

06-03-2025
По следам одной фотографии
991

03-03-2025
Уроки истории. О влиянии истории на политиков и политику
1097

28-02-2025
Прокричать может каждый! Или снова о реформе парламента
1113

28-02-2025
Уроки истории. О самом выдающемся премьере всех времён и народов
1031

27-02-2025
Уроки истории. О роли личности в февральской революции в России
919

27-02-2025
Уроки истории. Президент-бессеребренник
923

11-02-2025
К 100-летию КНУ: О Султанидине Курманове
3882

04-02-2025
Однажды в Бангкоке. Продолжение
1594

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×