Добавить свою статью
11 Марта 2024
Здоровая альтернатива канатной дороге - возрождение троллейбусов в Бишкеке

В последнее время троллейбусное управление Бишкека испытывает застой: в начале 2023 года был закрыт девятый троллейбусный маршрут из-за дефицита транспортных средств, при этом новые троллейбусы не поставлялись с 2018 года.

Муниципальные власти неоднократно заявляли, что троллейбусы являются убыточным видом транспорта, а содержание контактной сети и подстанций требует значительных расходов. Существует вероятность, что девятый троллейбусный маршрут будет заменён на автобусное сообщение, как было объявлено в социальной сети Facebook департаментом транспорта.

Бывший заместитель руководителя департамента транспорта Нурбек Сагынбек уулу в интервью телеканалу "Ала-Тоо 24" подтвердил, что развитие троллейбусного транспорта в городе не планируется. В последнее время распространяются слухи о возможном полном демонтаже троллейбусных контактных сетей и замене троллейбусов на электробусы с последующей передачей троллейбусов в другие регионы. Эти слухи не беспочвенны: в ответ на мой письменный запрос к мэрии о стратегии развития троллейбусного транспорта в Бишкеке мне сообщили о закупке электробусов.

Однако стоит помнить, что современные троллейбусы до сих пор дешевле и практичнее электробусов, которые уступают и в стоимости закупки, и в стоимости обслуживания, и в разнице стоимости обслуживания зарядных станций и контактных сетей, а также в запасе хода от батареи по сравнению с контактной сетью. Электробусы могут служить заменой дизельным автобусам на более коротких маршрутах, но не должны заменять полноценные троллейбусные маршруты. Троллейбусы известны своей долговечностью и длительным жизненным циклом. Успешные примеры электробусов в СНГ — это троллейбусы 2.0, использующие контактные сети троллейбусов, но с достаточной батареей для проезда определённых участков без сети (их называют электробусами с подзарядкой в движении или троллейбусами с увеличенным автономным ходом (ТУАХ); к сожалению, в Бишкек закупили электробусы со стационарной зарядкой в депо).

Специалисты Российской Академии Транспорта, Высшей Школы Урбанистики А. А. Высоковского критически относятся к эксперименту с заменой троллейбусов на электробусы в Москве, и такое мнение разделяют и все ведущие урбанисты России, и я не думаю, что Бишкек должен следовать этому примеру. В Санкт-Петербурге, напротив, обратили внимание именно на развитие троллейбусного транспорта. Примером может служить и Алматы, где власти в прошлом году полностью обновили троллейбусный парк и построили линию скоростного троллейбуса.

По цене в диапазоне от 150 000 до 300 000 долларов за штуку, троллейбусы значительно дешевле планируемой канатной дороги стоимостью 60 000 000 долларов и позволяют экономить на топливе. Одна троллейбусная линия при подходящей инфраструктуре может обслуживать до 8000 человек в час, что превышает показатели запланированной канатной дороги почти в два раза. Советские градостроители в «Справочнике городского планировщика» 1979 года считали, что троллейбус должен стать главным видом городского транспорта в городах с населением более 250 000 человек.

Важно помнить, что история бишкекских троллейбусов также давняя. Решение о строительстве троллейбусной системы во Фрунзе было принято Совмином Кыргызстана 13 августа 1946 года. На пике развития троллейбусный транспорт Бишкека обслуживал 18 маршрутов, общая протяжённость которых составляла 232 км, действовало 18 преобразовательных подстанций с установленной мощностью 43 тыс. кВт, 204 км контактных сетей в однопутном исчислении и 128 км кабельных сетей. Возможно, лучшим вариантом было бы возродить былое величие троллейбусов в Бишкеке, вместо строительства канатной дороги.

Во многих городах троллейбусы являются визитной карточкой. Например, в чешской Праге сегодня восстанавливают некогда уничтоженное троллейбусное движение. В Китае город Баодин (провинция Хэбэй) возобновил троллейбусное движение. Шанхай и Пекин продолжают развивать троллейбусные линии.

Таким образом, троллейбус может стать и для Бишкека одной из визитных карточек, как это случилось во французском Лионе и австрийском Зальцбурге (на фото). Этот экологичный и практичный вид транспорта в Бишкеке также необходимо сохранить.

Кадырбек Атамбаев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

02-05-2024
Утроение площади Бишкека — больше территории, но меньше денег?
3923

03-04-2024
Зачем сносили «Асанбай»?
14401

18-03-2024
На строительство канатной дороги уйдет сумма в четверть городского бюджета
1110

15-08-2019
Что я думаю о штурме моего дома?
22234

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×