Добавить свою статью
15 Марта 2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах

Доклад на конференции по 80-летию МИД КР 14 марта 2024 года

Кыргызстан — одновременно молодое и древнее государство с многовековой историей. Но ее подлинная история начала писаться только недавно, когда была провозглашена государственная независимость и Кыргызская Республика. А до этого она была полна всевозможными идеологемами, домыслами и фальсификациями. Сейчас у нас идет процесс установления исторической истины.

В своем докладе я хотел бы объединить два юбилея, которые отмечает в этом году Кыргызстан:

100-летие образования Кыргызской Автономной области и 80-летие образования МИД КР. Эти даты мне как историку режут слух. Ибо, парадокс, кыргызской государственности в действительности уже больше 2200 лет, а первое упоминание о кыргызах, тоже отмечено в китайских источниках, относится к 10 в. до н.э., т.е. нам почти уже 3000 лет.

Если показать эти даты в сравнении, то древнеегипетское государство возникло в 3120 г. до н.э., китайская цивилизация – в 2500 г. до н.э., в 6 в. до н.э. возникло Афинское государство, давшее всему миру демократию, а в 8 в. до н.э. возник Рим, т.е. мы являемся почти современниками Троянской войны...

Скифы, сарматы, гунны, от которых тюркские народы ведут свое происхождение, просто отдыхают.

И как совместить, сопоставить эти даты? Наши 100 и 80 летние юбилеи с этими историческими фактами и датами, основанными на китайских источниках, в достоверности которых не сомнений?

А мероприятие по 2200-летию кыргызской государственности было торжественно проведено в рамках ООН в 2001 г.

Объяснить эти расхождения, на мой взгляд, очень просто.

Во-первых, тем, что Кыргызстан несколько десятков лет был колонией Российской империи и частью «красной империи», каковым стал СССР. И история в ней была подчинена коммунистической идеологии.

Во-вторых, История знает немало случаев, когда правители начинали новое летоисчисление с началом своего правления, отрицая весь предшествующий опыт. И этот опыт сохранился у некоторых восточных народов до сих пор.

С изменения календаря начинали свою деятельность Гай Юлий Цезарь, христиане, мусульмане, русский император Петр Первый, Наполеон Бонапарт... Новое летоисчисление наступает в Японии, после вступления на престол очередного японского императора. Используется одновременно общепринятый мировой и для своих практик свой национальный календарь.

Советская мессианская коммунистическая идеология в этом плане не была оригинальна. Отрицала весь предшествующий опыт развития. Настоящая жизнь и человеческая история ей виделась с победы в России пролетарской революции и началом строительства социализма. Все остальное считалось несущественным и не принципиальным, не важным, хотя исследования усеченного прошлого в стране продолжалось. Но с этого времени появилось много закрытых и запретных тем.

История России искусственно была разделена на две части: дореволюционный и советский периоды.

Настоящая жизнь человечества начиналась в советский период. С появлением перспективы построения бесклассового справедливого коммунистического общества, где не было бы государства, эксплуатации человека человеком, бедных и богатых, частной собственности и т.д.

Кыргызы считались вымирающим народом, у которого не было ни своей истории, ни государственности, если бы не победила пролетарская революция. Именно она сохранила кыргызский народ и другие отсталые народы от перспективы исчезновения. Открыла путь к коммунизму.

Поэтому партийные идеологи и ученые очень старательно обходили тему наличия у кыргызов своей древней государственности, письменности и культуры.

А государственность и история у древних и средневековых кыргызов была и развивалась в другом виде, чем в земледельческих цивилизациях.

У народов, ведущих кочевой образ жизни, развивалась кочевая государственность, которая была непохожа на европейские и восточные земледельческие культуры. Все было в них устроено и организовано гораздо проще. Приспособлено к скромным условиям кочевого быта.

Не было многочисленной бюрократии, армии, полиции, тюрем, денег, роль законов играли обычаи и традиции, иногда не было своей письменности...

Но были главные атрибуты государства – власть, территория и население.

А государства не могли не вести между собой и другими племенами и родами, государствами международные дела. Хотя у них не было традиционных институтов в виде нынешних правительств и министерств, которые появились у многих народов только в 17 в., т.е. 3-4 века тому назад, когда родилась Вестфальская международная система. При которой в Европе начали наконец образовываться первые национальные государства.

Не было у кыргызов министерств, посольств, консульств, легатов и нунциев. Но были суверены — цари, князья, императоры, должностные лица – советники, губернаторы, акимы и прочие должностные лица, которые вели внешние дела.

Отметим еще раз, кыргызская государственность была кочевая, а не земледельческая и очень отличалась от них. В этом качестве она существовала долгое время. А значит у нас есть свой опыт, традиции, правила, ценности...

Однако, сейчас этого недостаточно для полной гармонии и совершенства. Нужен еще и международный опыт. Чем мы сейчас и заняты, строя современное кыргызское государство и его внешнюю политику.

Поэтому 100-летие образования Кыргызской автономной области и 80-летие МИД — это только маленький эпизод в многовековой истории кыргызской государственности, связанный с ее возрождением в советский период своей истории.

У нас не все еще понимают разницу в слове «возрождение» и «образование», «учреждение»... Одно путают с другим. Хотя под возрождением надо понимать повторный процесс. А не начальный...

Кыргызские политические элиты и элиты других тюркских народов после буржуазной революции в России 1905-1907 гг. стали создавать свои политические организации, где ставились две похожие цели: возродить на территории Российской империи либо общетюрскую, либо панисламскую государственность в виде «автономий», которая понималась идеологами национально-освободительного движения очень широко.

Итого в послефевральский период образовалось на территории Туркестана и Степного края (Казахстан) две Тюркские автономии - Кокандская автономия (конец 1917- начало 1918 гг.) и Автономия «Алаш» (1918-1920 гг.). Обе были подавлены после своего провозглашения советскими войсками. А лидеры впоследствии репрессированы.

В 1921-1922 гг. кыргызские политические элиты выдвигают идею создания Кыргызской Горной области в составе Туркреспублики, т.к. они жили разрозненно в 4-х областях ТАССР – Ферганской, Семиреченской, Сыр-Дарьинской и Самаркандской. Причем, вот всех этих областях они являлись национальным меньшинством.

А Ленин предлагал разделить Туркестан на три республики – Узбекистан, Туркменистан и Казахстан. Кыргызам в этом политическом проекте не оказалось места, что и вызвало активизацию деятельности кыргызских политических элит.

Учредительный съезд удалось провести в июне 1922 г. в Пишпеке в присутствии 425 делегатов, приехавших провозгласить образование Кыргызской Горной Области. На съезде делегаты предлагали больше — провозгласить Кыргызскую республику. Но проект был заморожен Сталиным на неопределенное время, хотя «Оргкомитет по образованию КГО» формально просуществовал до октября 1924 г., когда Советы официально провозгласили образование Кара-Кыргызской автономной области.

Это подвижничество было замечено Кремлем. Создана комиссия, которая дополнительно провела изучение этнической карты региона. И в план национального размежевания были дополнительно включены еще 3 крупных туркестанских этноса: кыргызы, таджики и кара-калпаки…

Вот откуда в целом берут начало названные нами пародоксы – 100 и 80-летия. В их основе лежат советская идеология, советское политическое наследие, разные подходы, календари…

Если правильно понимать, то 100 лет тому назад началась работа по возрождению государственности кыргызов, а 80 лет тому назад – возрождаться внешнеполитические функции кыргызского советского государства.

Однако за этими цифрами мы должны всё-таки видеть главное — 2200-летнюю историю кыргызской государственности. Это надо умно и регулярно пропагандировать молодому — древнему государству, чтобы избавиться от идеологических балластов советского времени.

Поэтому при праздновании любого этапа кыргызской государственности также надо указывать ее общий исторический стаж. Как это делают наши опытные соседи японцы, корейцы и другие народы.

В 1924-1929 гг. кыргызские элиты неоднократно предпринимали попытки превратить советские автономии и республики в подлинные государства. Ими были написаны несколько вариантов конституции. Даже для Кыргызской Автономной области. За ее основу была взято «Положение об Уральской области» РСФСР. Но к нему в преамбуле дописано две статьи, одна из которых гласила, что Областной исполнительный комитет (правительтво) Кыргызской автономной области обладает статусом Центрального Исполнительного Комитета (правительства) союзной республики. В другой статье прописана норма о том, что «облисполком самостоятельно решает вопросы внутренних границ».

Из всех стенограмм первого съезда Советов КАО были изъяты материалы обсуждения данного вопроса. Значит очень горячо обсуждали эту проблему.

И здесь необходимо сделать еще одно пояснение.

В СССР долгое время юристы не могли разобраться – являются ли советские автономии и республики государствами. Юридическая школа дореволюционной России была разгромлена Советской властью. Расформированы и ликвидированы юридические факультеты вузов. А вместо них созданы краткосрочные марксистские и юридические курсы, которые обучали новое поколение не науке права, а «революционному сознанию». Поэтому вопрос этот в 30-е и последующие годы так и не был решен.

В заключение.

В истории кыргызов есть несколько опорных, ключевых точек, когда на разных этапах истории возникла или возникала наша государственность.

Первое упоминание о государстве кыргызов относится к 201 г. до нашей эры. В китайских источниках, записках древнекитайского дипломата и путешественника Сыма Цзяня есть информация о том, что в Сибири (Алтае, Енисее, возле оз. Кыргыз - Нур) существовало владение Гегунь, что в китайской транскрипции означает «кыргыз».

Вторая дата - 7-13 вв. (некоторые учёные-историки доводят ее до 17 в., а другие считают, что кыргызская государственность носила «непрерывный характер»), существование кыргызской супердержавы — Кыргызского каганата и после ее распада отдельных кыргызских княжеств в Сибири. Одно из них называлось Туба.

Третья дата - 1842-1852 гг., время существования самопровозглашенного Кыргызского ханства на территории современного Ала-Тоо, основанного Ормоном Ниязбековым, верховным вождем чуйских сарыбагышей.

Оно прекратило свое существование после гибели Ормон-хана в междуусобной борьбе.

Четвертая дата - 1918-1920 гг , когда представители туркестанской интеллигенции боролись за создание (восстановление) тюркской государственности, получивших название «Кокандской автономии» и «автономии Алаш», а также когда туркестанские коммунисты (Т.Рыскулов и др.) боролись за создание «Тюркской республики».

Пятая точка опоры 1921-1924 гг., когда представителями национальной кыргызской интеллигенции удалось «возродить» кыргызскую государственность в виде Кыргызской Горной области, а затем Кыргызской автономной области.

В процессе развития советского строя эта автономия в 1926 г. обрела статус автономной, а в 1936 г. - союзной республики СССР.

Это был очень важный подготовительный этап для возрождения кыргызской независимой государственности, когда были созданы все необходимые основы для развития суверенного государства – кадры, госаппарат, законодательство, экономика, культура, наука, образование, социальная сфера…

Как будто «в воду глядели», ибо в августе 1991 года Советский Союз рухнет и распадётся на независимые республики, в том числе и по этой причине, отсутствия свободы и самостоятельности советских республик от имперского Центра.

В годы перестройки и начала демократических реформ в 1990 г. Кыргызстан восстановил свой суверенитет, а в 1991 г. провозгласил свою государственную независимость.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-09-2024
Уроки истории. О политическом невежестве
1994

25-09-2024
Уроки истории. Как люди учились совершенствовать управление
1629

23-09-2024
Уроки истории. Почему гибнут успешные правители
1394

17-09-2024
В берлинском конституционном суде!
1483

11-09-2024
Первый
1704

05-09-2024
Об уроках истории
2857

04-09-2024
Уроки истории. О клевете и ответственности
2486

27-08-2024
Уроки истории. О щедрости и жадности
2092

21-08-2024
О науке
4151

21-08-2024
Анализ политики: тезисы
1915

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×