Люди, которые изменили историю, всегда останутся в памяти человечества, сохранятся в вечности либо как великие созидатели, либо разрушители. Первых будут помнить и брать с них пример, вторые будут вечно проклинаемыми. Так устроена жизнь…
…
После смерти Александра Македонского созданная им империя распалась на 25 царств. Представляете, каким он был гигантом и почему после себя не оставил преемника? По сравнению с ним все возможные кандидаты оказались чересчур мелкими.
Ни у одного из них не было такого могучего авторитета и масштаба деятельности, как у Александра. И никто бы из них не мог удержать в своих руках власть.
…
Историки считают, что он умер как никогда вовремя, ибо уже был на грани очевидного сумасшествия. И неизвестно, какие бы подвиги еще совершил, или привел человечество к какой-нибудь трагедии, если бы не его преждевременная смерть в 33 года.
…
В последние годы ему становилось все труднее и труднее. После того, как он стал царем Азии, он получил сильную оппозицию среди своих друзей и военачальников.
Им, воспитанным в свободе, не нравились новые восточные порядки, вводимые Александром. Все должны были падать перед ним ниц, распластавшись, как это было при персидских царях.
Александр женился на персиянках, стал в массовом порядке женить своих воинов на восточных женщинах.
В сближении греческой и восточной культур Запада и Востока он видел будущее своей империи и был не понят своими менее просвещенными и продвинутыми сподвижниками.
…
И как следствие стал чрезмерно подозрителен и видеть повсюду заговоры.
Казнил нескольких своих друзей и полководцев — Пармениона, Филоту и Клита. Своего знаменитого историографа Клисфена, племянника своего учителя Аристотеля. Регулярно проводил зачистку рядов своих сторонников, выражавших свое несогласие с политикой продолжения военных походов.
…
Покорив персидскую империю практически за 1 год, в Средней Азии он застрял на целых 3 года, подавляя восстание царевича из согдийской династии Сиявахшей Спитамена, организовавшего против него партизанскую войну. Македонские полководцы терпели поражения. Едва не погиб и сам Александр, который весь был в боевых ранах. Это оказался самый достойный соперник, которого Александр когда-либо встретил на Востоке. Но Спитамен был предательски убит своими и Александр повелел похоронить его с великими почестями.
…
Александр из династии гераклидов с большим трудом убедил свое войско пойти в Индию, до которой по легендам дошел Геракл, его великий предок. И он тоже мечтал повторить его подвиги. А по возможности и превзойти его славу. Другим почитаемым героем у него был Ахиллес, герой Троянской войны. «Илиаду» Гомера он возил с собой в восточном походе в инкрустированной шкатулке, подаренной ему Аристотелем. «Поклади туда то, что бесценно для тебя», - сказал ему великий философ. И Александр положил туда «Илиаду», подаренную ему ранее Аристотелем, чем очень удивил и обрадовал своего учителя. Это был поступок великой духовной и нравственной силы.
…
В Индии Александр едва осилил царя Пора и чуть было снова не погиб. В него вонзился наконечник стрелы длиной в 5 пальцев и шириной в 3.
Александр был безумно смел и храбр, он никогда не боялся опасностей. И был всегда впереди, чем заслужил горячую любовь и преданность своих солдат.
Но армия эллинов была уже не та, что начала поход 10 лет тому назад, т.к. половину ее уже составляли «варвары». А большинство талантливых и верных полководцев уже погибло. И он прекращает поход и возвращается в Вавилон, где предается безделью и пьянству.
…
Очень тяжело и болезненно Александр пережил смерть своего самого близкого друга Гефестиона, которому он мог доверить свое великое царство. Он готовил новый великий поход, чтобы завоевать Карфаген и Аравию, но заболел малярией и скоропостижно умер. Уровень медицины в то время был низок и людей сводила в могилу даже простуда.
…
Александр доказал, что он величайший стратег и полководец в делах военных, которому нет равных в мире.
Он создал новую цивилизацию «эллинизм», которая просуществовала в Азии несколько веков. А созданная им великая империя развалилась за два десятка лет. А все его родные — мать, жены, наследники — убиты его корыстными сподвижниками и военачальниками. Ни один из которых не постарался на совесть сохранить империю и передать бразды правления законным наследникам Александра.
…
Как бы Александр проявил себя в качестве гражданского администратора в мирное время? Был бы таким же великим, каким он стал полководцем или бездарным правителем?
История не знает ответа на этот вопрос.
…
Но история свидетельствует, что основатель самой крупнейшей Ахеменидской империи Кир II был выдающимся военачальником и таким же выдающимся гражданским правителем.
Такими же талантами оказался наделён и ахеменидский царь Дарий I, которым восхищался Александр, великие Ганнибал и Наполеон Бонапарт.
…
А вот великий Черчилль не был так блистателен в гражданских делах, как в делах военных. Став во второй раз премьер-министром, он так ничем выдающимся и не прославился.
…
А гениальный во всем Гай Юлий Цезарь, плакавший на могиле Александра в Египте, говоря, что тот в свои годы в отличие от него уже завоевал весь мир, погиб от рук кучки жалких заговорщиков, возомнивших себя спасителями Рима.
…
Каждый из великих, которых в мире не так уж много, преподнес человечеству выдающиеся уроки, которые изменили ход истории и которые всегда следует внимательно и тщательно изучать для передачи будущим поколениям.