Добавить свою статью
18 Апреля 2024
Большая премьера весны

Большой зал филармонии был практически полон.Более того,галёрка также была заполнена зрителями,чего ранее  я не видел ни на одном проводившемся здесь мероприятии.

Все зрители как завороженные на одном дыхании в течение более одного часа следили и слушали за тем что происходило на сцене.

Когда действие завершилось и все его участники и создатели вышли на сцену весь огромный зал филармонии встал как один и продолжительными овациями  и возгласами « браво» долго выражал им свою благодарность и восхищение .

Так завершился второй день премьерного показа первого национального мюзикла «Джамиля», созданного на основе одноименной повести Чингиза Айтматова.

Среди зрителей был и я. Также как и все остальные я был восхищен этой блестящей постановкой.

В отличие от зрителей мне посчастливилось быть свидетелем того как зародилась идея этого музыкально-театральное произведения в совершенно неопробованном у нас жанре мюзикла.

Два с лишним года тому назад наш известный постановщик Виктор Фельд (ему принадлежит постановка открытия одной из Игр кочевников в Чолпон- Ате)поделился со мной идеей создания мюзикла на основе "Джамили".Я поддержал это намерение талантливого постановщика,одним из первых ознакомился с написаным Фельдом либретто мюзикла, оказывал хоть и скромную но поддержку  от этапа замысла до конкретного воплощения его в жизнь.

Признаюсь честно,мюзикл превзошел мои ожидания.

Получилось великолепное и  талантливое произведение,по своему эмоциональному воздействию приближающееся к первооснове -повести «Джамиля».

Айтматовская «Джамиля», одно из ранних и наиболее известных произведений писателя,является гимном любви, одой кыргызской женщине, гордой и независимой, которая ради своей любви способна преодолеть условности и предрассудки, принести себя в жертву своему чувству.

Мюзиклу удалось своими музыкально-сценическими  средствами донести этот основной посыл повести до зрителей,заставить из сопереживать и восхищаться главными героями,Джамилей и Данияром.

Эффектно отображён в мюзикле и героико-патриотическая тема повести.На сцене и на экране происходит как бы перекличка эпох:Манас призывает народ вставать на защиту своей земли,и в ответ на его призыв рядом со стоящими на сцене кыргызскими воинами  времён создания эпоса встают наши земляки солдаты ,уходящие на фронт Великой отечественной войны защищать свою тогдашнюю большую советскую родину .

Для мюзикла была написана замечательная музыка и слова к ней.На этой музыке держится все произведение.Уверен ,арии Джамили и Данияра станут хитами нашей молодежи.

Мастерски поработали художники -декораторы и специалисты по свету.Визуальный ряд на большом сценическом экране с сменявшими друг друга  видами в зависимости от того что происходило на сцене ,умелое использование  световых и спецэффектов гармонировали с сюжетной линией и способствовало фееричности восприятия .

Отличной была хореография,массовые сцены,что свидетельствует о высоком уровне сценического мастерства у наших деятелей культуры.

Все это вместе взятое — качественное либретто, талантливые артисты, замечательная музыка, отличное художественное оформление-обусловило ошеломляющий успех первого национального мюзикла.

От имени всех Айтматовых искренне поздравляю с этим успехом всех,благодаря кому мюзикл состоялся- режиссеров,художественных руководителей,артистов,авторов музыки и стихов, художников, осветителей, работников сцены, в общем всех, кто был задействован.

Естественно,особые слова благодарности руководству Министерства культуры и госфилармонии, благодаря которым это произведение увидело свет.

Появление такого талантливого творения как мюзикл «Джамиля» — индикатор высокого уровня развития отечественного музыкального и театрального искусства,большого творческого потенциала наших деятелей культуры.

Не сомневаюсь,что у мюзикла большое будущее и мировой успех.

Желаю светлого пути первому национальному мюзиклу «Джамиля».

Ак жол сага, Жамийла!

АСКАР АЙТМАТОВ

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-04-2024
Кыргызстан-Азербайджан: важный визит апреля
954

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×