Говоря вообще об Академии наук, в обществе бытуют различные противоречивые мнения, и, как правило, большая чаша весов перевешивает в сторону негативного суждения. Конечно, нельзя не согласиться, что сильной системы научных исследований, которая была поставлена в период «Развитого социализма», уже нет, и этому есть как объективные, так и субъективные факторы, о которых всем давно известно.
Сейчас мы переживаем тот кризис науки, который нам остался в наследство от Великой страны. Конечно, в последние 30 лет было сложно всей системе государственной машины, и куда там до Академии наук, когда мы с трудом поддерживали социально-экономическое благополучие страны и переживали кризис во всех секторах экономики, не говоря уже о науке. А в итоге те, кто остался в науке, терпели «муки».
Но мир не стоит на месте; нет времени ворошить все былое, надо идти вперед. Мировая наука шагает динамично: научный прорыв идет каждый час. Подумайте только, современное человечество не просто осваивает космос, а запускает космических туристов, активно внедряет в жизнь исследования генной инженерии и медицины. Стремительно развивается искусственный интеллект, мета устройство 6G и нейронные сети. Использование цифровых и смарт технологий открывают новые занавесы в истории Вселенной и эволюции Земли: даются глобальные прогнозы развития Биосферы, подбираются к тайнам Вселенной - и это то не многое, чем заняты сегодня ученые всего мира.
Неслучайно Жюль Верн писал: «Придёт время, когда наука опередит фантазию», - и это время настало! В этот стремительный бурный поток «мега» развития науки в мире, Кыргызская Республика, как составная часть глобальных процессов, должна удержаться и подключиться к этим тенденциям уже сегодня.
И тут стоит резонный вопрос: собственно, что предпринимает государство для развития науки и поддержки молодых исследователей.
Кажется, лед тронулся, мы видим, что у руководства страны есть стремление и желание помочь науке, а это самое главное. Имеется понимание, что наука должна быть авангардом всех преобразований.
Еще будучи премьер-министром страны, С. Жапаров в ноябре 2020 года совершил первый визит в «храм науки» - Национальную академию наук Кыргызской Республики (НАН КР). Как подметил бывший президент академии наук Кыргызской Республики, академик М. Джуматаев: «За последние 16 лет ни один Президент страны и Премьер-министр не посещали Национальную Академию». На встрече с сотрудниками НАН КР С. Жапаров отметил следующее: «Мы уже потеряли много времени, и, к сожалению, десятилетиями наша наука сталкивалась с системными проблемами, а без науки не может развиваться ни экономика, ни государство в целом. Ученые — лицо общества».
В своем видении С. Жапаров четко обозначил проблему и подчеркнул, что наука должна служить для решения экономических и социальных проблем; что во всех развитых странах науке отводится особое внимание. И, что отныне, со стороны государства научным исследованиям будет уделено особое внимание как финасово, так и иституционально.
Другим шагом следует отметить, что С. Жапаров поддержал идею и инициировал внесение поправок в Конституцию Кыргызской Республики (11 апреля 2021 года), где был включен пункт о государственной поддержке науки в статье 22 Основного Закона. В статье прописано, что государство содействует развитию науки, научно-технологическим достижениям, открытиям, инновациям и изобретениям, а государство финансирует и поддерживает научные учреждения и организации через стратегию их развития.
Впервые в истории нашей страны в конституционный закон был включен пункт о статусе Национальной академии наук Кыргызской Республики как координирующего органа в сфере науки и прикладных задач.
Решительность в поддержке науки со стороны государства была отмечена в ходе визита Президента С. Жапарова 13 апреля 2024 года в Национальную академию наук КР, где он еще раз ознакомился с условиями работы, пообщался с руководством и научными сотрудниками. В подтверждении своих слов, глава государства выделил роль науки и научных открытий, которые необходимы современному обществу, а также целесообразность проведения реформы. В своем обращении Президент высказал: «Честно говоря, теперь очередь за Академией наук. Став президентом, я впервые переступил ее порог. Приступая к работе, у меня был план начать с области науки, но, к сожалению, наша экономика, внутренние и внешние проблемы, безопасность государства, социальные вопросы оставались нерешенными. Три года нашего времени были потрачены на решение экономических задач».
Многие аргументы, озвученные Президентом страны в адрес развития академической науки, по развитию передовых технологий, говорят о его глубоком и масштабном понимании роли науки и важности ее для развития страны в целом.
Наша страна имеет огромный потенциал: стремление наших граждан быть вовлеченными в науку в последнее время показывает сам факт того, что довольно большое количество граждан республики проходят стажировку и работают в различных научно-исследовательских учреждениях по всему миру, причем отзывы о них очень высокие, что свидетельствует о растущем поколении талантливой молодежи в стране.
Подтверждением поддержки молодых ученых служит Указ президента от 10 мая 2022 года о создании фонда «Эл умуту», и возможности молодым учиться в 100 лучших университетах мира по программам магистратуры и докторантуры (PhD). В рамках данной программы, в настоящее время 17 молодых граждан Кыргызской Республики проходят обучение в лучших университетах мира.
Нашим государственным «брендом» должен стать высокоинтеллектуальный труд. Кыргызская Республика должна стать центром генерации научных исследований мирового масштаба. Но мы понимаем, что для всех этих начинаний требуется время.
Мы должны сохранить академическое исследование в лице Академии наук под призывом «Дело науки — служить людям» и повышать имеющийся интеллектуальный и научный потенциал через вклад инвестиций в человеческий капитал как важный ресурс для будущего развития страны.
Доктор географических наук, директор института естественных наук и туризма Кыргызского государственного университета имени И. Арабаева, профессор Мирлан Дылдаев