Добавить свою статью
23 Мая 2024
О развитии социальных проектов и создании бизнес-инкубаторов

Сегодня 22 мая 2024 года в Национальной филармонии им. Т. Сатылганова Министерство труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики провело общереспубликанское совещание по социальной мобилизации "Жаны кадам". На совещании выступили Президент Садыр Нургожоевич Жапаров, председатель Кабинета министров Акылбек Усенбекович Жапаров, Министр труда, социального обеспечения и миграции Гулнара Баатырова, а также участники программы “Социальный проект” со всех регионов республики. 

Президент Садыр Жапаров на совещании сообщил, что в Кыргызской Республике к 100-летию образования Кара-Кыргызской автономной области приурочено открытие 100 новых предприятий и промышленных объектов. Некоторые из таких примеров – открытие нового аэропорта и ГЭС «Бала-Саруу» в Таласской области.  «Во втором полугодии будут открываться по несколько таких предприятий каждую неделю. В этом году перед Правительством и местными органами власти поставлено главной задачей создание рабочих мест. Местные и республиканские органы власти должны поддерживать всех предпринимателей, будь то небольшие цеха, переработчики фруктов и овощей, создатели туристических зон отдыха, кафе или торговые площадки».

«Три года назад в пилотном режиме был запущен проект «Социальный контракт», в который были вовлечены всего 100 человек Кадамжайского района Баткенской области и Жумгальского района Нарынской области. Проект был ориентирован на домохозяйства, живущие в бедности и получающие пособия на детей. Стояла задача побудить их открыть собственное дело и начать самостоятельно формировать доход семьи.

После успешного пилотирования, когда все 100 семей начали получать доход, увидев эффективность проекта, было сделано следующее – распространили Программу на всю республику. И вот сегодня почти 13 000 человек реализуют свои бизнес идеи, создают рабочие места, вносят реальный вклад в развитие своих семей и местного сообщества, благодаря социальному контракту»

Недавно было запущено детский накопительный счет «Келечекке салым» для детей-сирот на сумму 500 тысяч сомов. Когда каждому сироте исполняется 18 лет, ему будут выплачены 500 тысяч сомов. Эти средства можно использовать в образовательных целях и в качестве первоначального взноса по ипотеке.

Президентом поставлены очень амбициозные задачи. Ожидается, что Кабинет Министров в ближайшие годы обеспечит темп роста, который позволит нам удвоить экономику до 2030 года, доведя показатель ВВП до 30 миллиардов долларов.  

Даст Бог, при поддержке народа и предпринимателей, мы выйдем на этот уровень. Самое главное, что такой результат должен создать почву для выведения нашей национальной экономики до 200 миллиардов долларов США к 2050 году. Это великая цель, высокие амбиции. Можем назвать это нашей национальной мечтой! Мы уже не бедная страна. В будущем мы должны стать крепким и процветающим государством!

Я проработала министром труда и социальной защиты с 2001-2005 годы. За этот период была проделана большая работа, в части социальной мобилизации. В 2003 году Указом Президента Кыргызской Республики был объявлен: "Годом социальной мобилизации и добросовестного управления". 

Хочется рассказать, что было внедрено в жизнь несколько вариантов выхода из бедности. Назначили единовременную годовую выплату ежегодных пособий. Эта сумма была направлена на животноводческую, растениеводческую и предпринимательскую деятельность. Создавали группу взаимопомощи, которые получали микрокредит, ежегодные денежные пособия, консультативные услуги, изучали основы бизнеса, создавали швейное производство, бизнес-инкубатор и т.д. Основной миссией бизнес-инкубатора было развитие навыков предпринимательской и инновационной деятельности у начинающих предпринимателей, у населения живущих за чертой бедности. 

Необходимо оказывать адресную социальную помощь по устранению бедности. Есть общеизвестное выражение Конфуция, китайского философа: «Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить». 

Бизнес-инкубация является новой системой по обучению и социальной поддержке населения по развитию малого и среднего  бизнеса, созданию новых рабочих мест на основе личной инициативы граждан и организации самозанятости.

Думаю, и сейчас существует острая необходимость дальнейшего развития социальных проектов и создание бизнес-инкубаторов.  

Каждый предприниматель сегодня должен ставить перед собой такие же амбициозные цели и задачи. Только совместными и слаженными усилиями государства, народа, бизнеса и общества, всех слоев населения, города, села мы добьемся национального развития.

Даст бог, Кыргызстан станет примером для других стран в преодолении бедности.

Роза Акназарова

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

08-04-2024
Канчалык жөнөкөй көрүнгөнү менен ошончолук бийик инсан эле
1446

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×