Добавить свою статью
24 Мая 2024
Уроки истории. Об институте омбудсмена

В парламенте кажется на днях отчитывался институт омбудсмена, который за прошедшие десятилетия превращен в абсолютно бесполезный и бессмысленный орган, первоначально призванный стоять на защите прав и свобод людей в нашей стране.

Посмотрел репортаж с сессии ЖК и совсем взгрустнул. Закон был принят в бытность мою депутатом ЖК. И я помню, какие большие надежды мы возлагали на этот институт.

Сейчас бюджет вырос до 134 млн сомов, когда создавали, было около 20 млн. Сотрудников было около двух десятков, сейчас уже стало за 130. Омбудсмену даже дали статус, равный спикеру ЖК. Но это не видно в их деятельности. Потому что один из важных принципов, на котором стоит институт, это личность омбудсмена. Это должен был быть уважаемый и авторитетный лидер, которого послушает и народ, и министр, и президент. Он не обязательно должен был быть юристом.

Замечательным омбудсменом у нас мог бы быть человек масштаба Ишенбая Абдразаковича Абдразакова. Гуманиста, человека высочайшей внутренней культуры, тонкого дипломата, авторитетного в стране и за рубежом общественного деятеля…

У нас политики и юристы с тех пор, а прошло уже больше 20 лет, так и не поняли, что это за специфический институт, рождённый в условиях скандинавской демократии, его место и роль в политическом процессе. Что он не должен подменять собой прокуратуру или следствие, а орган, который мониторит ситуацию с правами человека, рекомендует поправки в законы через депутатов, президента, правительство, регулярно в своем докладе отмечает органы и руководителей, которые злостно нарушают права человека и рекомендует президенту и парламенту снимать их с должностей и привлекать к ответственности всех правонарушителей.

Омбудсмен — это посредник между народом и властью. Это трибун народа. Был такой мощный институт в Римской республике, который избирался из бедноты и мог отменить решение Сената, где, как правило, заседали римские богатеи. Но в конце концов они тоже его добили. Из выдающихся трибунов, которые изменили историю, отметил бы братьев Гая и Тиберия Гракхов, погибших за интересы простого народа.

Парламент — это тоже институт, который возник как посредник между шведским королем и народом. Поэтому омбудсмен тесно должен работать с парламентом, через него проводить свои законодательные и политические инициативы. Сейчас институт не работает как надо. Превращена в частную лавочку, пытающуюся стать альтернативным адвокатом, судом, милицией и прокуратурой в одном лице. Но не может помочь населению… Потому что неправильно организован функционал института…

К сожалению, все эти 20 с лишним лет реформировать институт не получается.

Во главе его должен быть не прокурор, не милиционер, не чекист, а адвокат. Защитник с большим сердцем, который любит людей, и будет защищать людей не по должностным обязанностям, а по призванию и своей сущностной природе.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-01-2025
Уроки истории. Провозглашение автономии «Алаш»
1810

27-12-2024
Чтобы помнить...
828

26-12-2024
Уроки истории. Она могла быть совершенно иной
620

23-12-2024
Об открытии памятника Абдыкериму Сыдыкову и Биримкулу Байтулину
1030

16-12-2024
О бюрократизме как негодном политическом наследии
1050

11-12-2024
Поучительные притчи
1213

10-12-2024
Фотография 1979 года. От развитого социализма к суверенитету и демократии
1448

07-12-2024
Об образовании новых наций и народов
1060

06-12-2024
Об изворотах отечественной социал-демократии
1133

29-11-2024
У него была мечта!
1112

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×