Добавить свою статью
3 Июня 2024
О Грузии и уроках ее трансформации

С установлением демократического режима и соответственно упрощением бюрократических процедур, открытостью и прозрачностью системы государственного управления в Грузию начали активно переезжать из соседних авторитарных стран креативные люди - бизнесмены, творческая интеллигенция, молодежь, окончившая вузы, короче говоря, представители нового поколения, которые задыхались в атмосфере несвободы, бюрократизма, кумовства и коррупции. Закрытые прежде национальные диаспоры (азербайджанцы, месхетинцы и др.), которые столетиями живут в Грузии и никак не могли интегрироваться в грузинское общество, стали активно, причем самостоятельно, изучать грузинский язык, интегрироваться в грузинское общество, поступать в грузинские колледжи и вузы, стали воспринимать Грузию как свою настоящую Родину. Резко улучшились межнациональные отношения, межнациональный климат.

Удивительно, но там я встретил и наших земляков из Центральной Азии. Очень много казахов, которые переехали в Грузию, реже встречаются кыргызы. Есть там и другие национальности. Немало русских,украинцев, которые тоже обосновались в Грузии. Жить комфортно, уютно и безопасно. Доброжелательное отношение. Очень много иностранцев с Запада. Нам надо помнить об этом положительном опыте грузинских реформ и в целом их благоприятное влияние на регион и ценить наши собственные демократические завоевания.

Сижу как-то на вечеринке с кыргызскими коллегами в Тбилиси на квартире. Вдруг звонит сотовый. Поднимаю трубку, оттуда голос: «Зайнидин, это ты, это Давид говорит». Я попросил до этого нашу Гульмиру Маматкеримову, нашего руководителя и друга по парламентскому проекту ПРООН, дозвониться до него и передать ему мой номер телефона.

Давид — это был спикер грузинского парламента, профессор, доктор юридических наук, лидер Гражданской партии Давид Усупашвили.

Я ему отвечаю: «Наконец-то ты меня нашел!» Он, узнав мой адрес, говорит: «Сейчас за тобой приедут мои ребята, спускайся. Поедем на праздник дня Независимости Грузии».

Я собрался и начал спускаться по лифту, как вдруг в него заходят два больших слегка подвыпивших грузина-соседа с огромной собакой. Я не подал виду, что испугался (собаки). Мы ехали с 9-го этажа и успели быстро пообщаться. Грузины спрашивали, я отвечал. Прикинулся инвестором. Они похлопали мне по плечу и сказали, если кто-нибудь тебя тронет - скажи нам. Я поблагодарил их и вышел. Внизу у лифта меня ждали два крутых и стильных телохранителя на черном «Гелендвагене». «Господин Курманов?», «Да!» - ответил я! Вслед увидел только удивленные глаза моих соседей.

«Самый большой друг Грузии!» - так представил меня на вечеринке Давид, пригласив к отдельному столику, где стояли премьер-министр и еще ряд высокопоставленных чиновников. От них исходил какой-то необыкновенный свет, шарм. Молодые, образованные, подтянутые, красивые... Я предложил поднять тост за свободную Грузию и грузинский народ! Потом меня депутаты грузинского парламента и представители творческой и научной интеллигенции, с которыми мы были раньше знакомы, увлекли за собой на панораму, откуда был виден вечерний и ночной Тбилиси. Отдыхали и делились новыми впечатлениями. Было интересно, ведь и они, и мы «строили демократию». И вроде бы успешно. Хотя на поверку не все оказалось так просто и легко. О наших проблемах им было известно, куда больше, чем нам самим...

Через некоторое время меня снова пригласили за общий стол. За ним стоял уже Бидзина Иванишвили со своей грузинской моделью ослепительной красоты. Она была гораздо выше его ростом. Королева красоты Грузии.

Почему-то снова бросилось в глаза, как и в первый раз, что там не было президента Грузии Георгия Маргелашвили. Тогда коллеги объяснили мне, что президент недоволен тем, что всеми вопросами командует премьер-министр. И поэтому у них напряженные отношения. Грузия в это время переходила на путь парламентского развития, и как мы, и другие совки, многое ещё не понимала. Поэтому не удивительно, что во время последнего, прощального зарубежного визита Атамбаева в Грузию его встречал только президент Маргелашвили. Никто больше с ним не изъявил желания встретиться. Ни премьер, ни спикер парламента...

С Давидом многие кыргызские политики и эксперты познакомились ещё в бытность его работы международным экспертом ПРООН. Он часто приезжал к нам, чтобы написать или переписать наши фундаментальные законодательные акты, связанные с выборами, партиями, конституцией и т.д. Оставил очень хорошее впечатление своим высоким профессионализмом и глубоким пониманием демократических процессов, что для многих отечественных экспертов и политиков так и осталось тайнами за «семью печатями».

Тогда же он сказал мне о своем намерении уйти в отставку и выйти из «Грузинской мечты», в политике которой он начал разочаровываться. «Мы вообще оказывается не умеем работать, - говорил он мне. - За время нахождения у власти смогли только сделать реформу здравоохранения. В остальном одни неудачи и провалы. Саакашвили по сравнению с нами оказался гигантом. На следующих выборах «Грузинская мечта» проиграет выборы, если они будут честными и справедливыми», - сказал он мне на прощание. И я многое тогда понял из его слов, что Иванишвили не тот лидер, о котором мечтали грузины, что свои личные интересы он ставит выше интересов общества, что отказавшись от всех должностей и став «серым кардиналом», он из-за кулис дергает за нитки, расставляя угодные ему лично кадры, активно обогащается, захватывает лакомые куски... Короче, ничего хорошего. Снова восстанавливалась в завуалированной форме средневековая диктатура...

Давид ушел в оппозицию. А «Грузинская мечта» продолжает выигрывать парламентские выборы, уже дважды... А в Грузии сейчас набирают силу другие процессы и тенденции, совсем обратные тому, некогда заявленным и обещанным народу.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-06-2024
Уроки истории. О репрессиях и гражданственности
483

05-06-2024
Уроки истории. Почему Иманалы Айдарбеков?
730

31-05-2024
Историческое событие в Кыргызстане, которого раньше не могло быть
732

30-05-2024
О военных сборах
895

28-05-2024
Афины, Эпидавр, Навплион
793

27-05-2024
Уроки истории. О колонизации...
931

25-05-2024
Уроки истории. О гражданской мужественности
998

24-05-2024
Уроки истории. Об институте омбудсмена
1015

23-05-2024
Уроки истории. Все дело в «плохом» правлении
1114

22-05-2024
История семейного фото 1956 года. Из жизни кыргызской интеллигенции
1105

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×