Вчера на защите дипломных работ студентов-бакалавриата КГУ им. И. Арабаева преподаватели и студенты задумались?
Тема политических репрессий, кажется, сходит на нет. На огромном пространстве Советского Союза от Бреста до Хабаровска и от Таймыра до Кушки в 20-50-е годы они унесли миллионы человеческих жизней, проводимые по одним лекалам и правилам.
Но вот вопрос? А что, репрессии не имели у разных народов и странах своих особенностей? Везде шли отчаянно и ожесточенно, как в классово-развитых обществах, где людей удалось настроить друг против друга, называя одних «эксплуататорами», а других «угнетёнными».
В Кыргызстане число репрессированных в общей сложности было невелико — примерно 20 тыс. на 1 млн населения. Из которых кыргызы составляли около 700 тыс.
Статистика репрессий по областям Кыргызстана показывает, что лидерство с большим отрывом принадлежало русским, потом кыргызам, третьими были украинцы. Остальные народы — казахи, татары, евреи и другие имели незначительные потери, если можно об этом так говорить. И это при том, что карательные органы были в основном укомплектованы работниками русской и еврейской национальностей. Кыргызы и нацмены там были большой редкостью.
На мой взгляд, мягкость политических репрессий в Кыргызстане можно объяснить патриархальным состоянием общества, в котором большую роль играют традиции и обычаи, родственные, а не классовые отношения.
Кыргызы, жившие в условиях кочевой демократии и с ханами, не обладавшими абсолютной властью, никогда не знали собственных традиций политического террора, жестоких пыток и наказаний, характерных для восточных деспотий и диктаторских режимов. И были таким образом ближе к пониманию гуманизма и проявлению гражданственности, где каждый общинник чувствовал себя свободным человеком, личностью, умеющим сопереживать и сострадать ближним и далёким людям... Со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.
Фото 1949-1952 годов: сотрудников республиканской прокуратуры Киргизской ССР. Всего 7 нацменов, из них лишь трое в прокурорской форме. Среди них мой отец — прокурор К. Ш.Курманов, предпоследний ряд, первый справа.