Добавить свою статью
17 Июня 2024
Уроки истории. Об изменении сознания

Быстро меняются только технологии, но сознание меняется медленно. Эти слова снова вспомнил во время государственных экзаменов, когда выпускники одного известного университета, которые никогда не видели Советского Союза, наперебой бездумно шпарили о враждебной деятельности в Кыргызстане бай-манапов и прочих врагов советской власти, что мне стало как-то не по себе.

Однако преподаватели по истории Кыргызстана молча слушали эту белиберду. Либо привыкли, либо сами учили этому, либо устали бороться с косностью и консерватизмом современных кыргызских учебников, которые с советских времён мало в чем изменились. Остаются по духу советскими, хотя на улице уже 30 с лишним лет дуют другие политические ветры.

Дуют, но никак не могут задуть по-настоящему. Ограничиваемся, как правило, неторопливыми полумерами, полуреформами… Один шаг вперёд, два шага назад. Не верим в демократию, но любим рыночную экономику, особенно деньги. Все время пытаемся отделить одно от другого при молчаливом и равнодушном согласии толпы.

Пришлось время от времени вмешиваться, задавая студентам неожиданные вопросы, которые ставили их в тупик.

Если «бай-манапы», хотя это разные слои общества, мешали жить нормальным людям, то кто были они?

Кем были отцы-основатели Кыргызской республики Абдыкерим Сыдыков, Иманалы Айдарбеков, Ишеналы Арабаев, Юсуп Абдрахманов? Рабочими, крестьянами или бай-манапами? И вот тут их ответы стали плыть…

На поверку они все оказываются были выходцами из манапского сословия, потомки и дети родовых вождей, получивших хорошее образование, очень пригодившееся им в их политической деятельности, в т.ч. и по возрождению национальной государственности.

А И.Арабаев ко всему этому оказывается ещё был домуллой, религиозным политическим деятелем, алашевцем, закончил медресе, писал первые учебники для кыргызских детей, был просветителем.

И остальные известные кыргызские политические деятели 20-30 годов ХХ в. тоже оказываются не были простолюдинами… И никак не могли найти этих рабочих и крестьян…

Хотя в кыргызской кровнородственной общине все были по отношению к друг другу родственниками, а не эксплуататорами и угнетёнными. А манапы были носителями и охранниками культуры, традиций, обычаев, политическими и военными руководителями народа, ее защитниками от внешних и внутренних агрессоров.

Поэтому большевикам, которые никак не могли в туркестанском Востоке «разбить» эту общину, существующий внутри нее «родовой мир», пришлось заняться в 1927 г., с использованием насилия и репрессий, политикой выселения манапства.

Крупных и влиятельных кыргызских манапов ссылали в Украину и Сибирь, а манапов средней и мелкой руки — северных переселяли на юг, а южных — на север. Чтобы оторвать их из привычной социальной среды, где они пользовались социальной поддержкой сородичей. Только после этого у кыргызов начал распадаться родовой строй, а родоначальники были лишены власти, которую тут же перехватили большевики. И начались опасные социальные эксперименты над обществом с применением массовых репрессий. А народ стало некому организовать и защитить. Их вожди и лидеры были уничтожены.

Я давно не преподаю в вузах историю Кыргызстана. Больше был вынужден заниматься политологией, юриспруденцией и международными отношениями. Поэтому, конечно, был серьезно озадачен увиденным и услышанным. Спустя 33 года после обретения независимости Кыргызстаном.

В 100-летнюю годовщину празднования возрождения кыргызской национальной государственности в виде Кара-Кыргызской автономной области хотелось бы ещё раз обратить внимание общественности на существующие провалы в развитии общественного сознания. С такими темпами перемен, уверен, мы далеко не уедем. И многого не добьемся.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-07-2024
Уроки истории. О «законе бумеранга» и неожиданных поворотах
1052

11-07-2024
Несколько слов об Эрнсте Акрамове
4952

11-07-2024
Уроки истории. Об одной чудовищной фальсификации
1574

09-07-2024
Уроки истории. Сумерки заката
1300

06-07-2024
Уроки истории. По следам европейских выборов и партогенеза
1320

04-07-2024
Фотография, рассказывающая о новых политических процессах в Туркестане
1178

26-06-2024
Уроки истории. Об относительности
1945

25-06-2024
Помнить людей: Эрнесту Акрамову 88 лет
11860

24-06-2024
История одной фотографии, свидетельствующей о новом Кыргызстане!
1812

14-06-2024
Уроки истории. О репрессиях и гражданственности
1286

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×