Добавить свою статью
1 Июня 2015
Рост экономики или искажение и манипулирование статистикой?

То, что третий год подряд по данным Национального статистического комитета в начале года происходит небывалый подъем экономики, который постепенно (каждый год почти одинаковыми темпами), словно по сценарию, к концу года снижается до 3 – 4 процентов, говорит о постоянном искажении властями статистики и манипулировании ею с надеждой достижения определенных политических целей. А именно скрыть свою неспособность и незаинтересованность изменить ситуацию в стране к лучшему. К такому выводу нас подталкивает не только то, что эти сведения не отражают реальное положение дел в производстве, но и противоречивые заявления правительственных чиновников о росте экономики в целом. В том, что экономика не растет, а происходит банальное искажение статистики, дополнительно мы убеждаемся, знакомясь со сведениями о налоговых поступлениях, росте безработицы, занятости и инфляции. Ведь любые изменения в этих показателях связаны с ростом или падением экономики. Как можно верить статистике бурного роста экономики, когда за счет бюджетных средств не начата реализация ни одного крупного производственного или инфраструктурного проекта, и не происходит увеличение заработной платы сотрудников, как бюджетных учреждений, так и частных структур.

В этом отношении много вопросов вызывает то, что в последние годы в январе экономика показывает более чем 10-процентный рост, который к апрелю постепенно снижается до 6-7 процентов, а к концу года – до 3-4 процентов. Интересно и то, что падение ВВП в 2012 году на 0.9% сменилось ростом в 2013 году на 10.5%. При этом, если посмотреть в эти же годы другие показатели, сопутствующие росту ВВП, они показывают минусовые значения, что говорит о несоответствии статистики о росте ВВП реальному положению дел в экономике. Видимо правительство применяет использующийся в других странах способ фальсификации статистических данных, в котором завышение роста ВВП в начале года сменяется последующим его снижением (высокий рост и снижение уравновешивают друг друга, в конечном итоге сохраняя рост ближе к нулевому значению). Такая оценка роста ВВП позволяет правительству легко манипулировать сознанием людей. Во-первых, у людей создается впечатление, что экономика быстрыми темпами выходит из своего кризисного состояния, а постепенное снижение к апрелю месяцу до 6% создает у них иллюзию приобретения экономикой устойчивого характера. Во-вторых, снижение ВВП со второй половины года до 3 процентов, т.е. снижение этого показателя ближе к реальным значениям направлено на то, чтобы люди связывали происходящее, несмотря на рост экономики, резкое падение своего жизненного уровня с временным замедлением темпов роста экономики, а не неспособностью правительства осуществлять реальные реформы.

В этом мы убеждаемся, не только видя реальное положение дел в экономике, но и слушая противоречивые заявления правительственных чиновников о её росте. Так, например, по периодическим заявлениям министерства экономики республики в 2014 году в течение года снижение ВВП происходило от более чем 10 до 3 процентов. Следовательно, рост экономики в прошлом году ни при каких обстоятельствах не мог быть ниже 3 процентов. Однако в отчете, который был сделан бывшим премьер-министром Дж. Оторбаевым перед своей отставкой, утверждается, что рост экономики в 2014 году составил 1.4 %. Можно было бы сказать, что его утверждение о росте экономики ближе к реальности. Но специалисты, работающие в различных отраслях производства, не разделяют и такой скромный оптимизм экс премьер-министра. По их мнению, рост экономики в прошлом году не мог быть выше нулевого значения. В этой связи, поражает воображение человека и то различие в данных о росте ВВП, даваемых министерством финансов, министерством экономического развития, МВФ и ЕБРР. Как будто в их докладах речь идет не о Кыргызстане, а о разных странах. Судите сами, в начале мая министерство экономического развития республики объявляет о росте ВВП за первый квартал 2015 года на 7%, примерно в то же время ЕБРР публикует прогнозные данные, по которым в этом году ВВП в Кыргызстане вырастет только на 3 процента и то при благоприятных условиях.

Такие же несоответствия мы наблюдаем и в экономических показателях, которые тесно связаны с ростом ВВП. Одним их таких показателей являются налоговые поступления. К концу 2014 года во всех информационных сообщениях, исходивших от правительства, отмечался рост налоговых поступлений за этот год более чем на 8 млрд. сомов. На парламентских же слушаниях 13 декабря этого же года, зная, что будут вопросы о том, куда деваются деньги от налоговых поступлений, если они поступали, в то время министр финансов Ольга Лаврова неожиданно заявила не о росте налоговых поступлений, а об их снижении в процентном отношении к ВВПi. При этом как всегда, снижение налоговых поступлений она связала, причем без предоставления доказательств, со снижением цены золота на мировых рынках. Все уже привыкли тому, что правительство республики любые свои провалы в экономике связывает со снижением цены на золото на мировых рынках или с возникшими проблемами во взаимоотношениях с золотодобывающей на месторождении «Кумтор» компанией.

Можно заметить такую же нестыковку сведений о росте ВВП и с ростом занятости населения, которая вызывает сомнение в точности статистических данных. В начале 2014 года правительством во всеуслышание было заявлено о том, что в 2013 году ВВП в Кыргызстане вырос на 10.5%. Если бы на самом деле был такой рост экономики, тогда значительно выросла бы и занятость населения. Потому что при росте производства, без чего не может быть роста экономики, растет занятость населения (открываются новые предприятия и расширяются уже существующие), заработная плата работников и сокращается безработица. Что в действительности мы видим? По данным Министерства труда, миграции и молодежи в 2013 году напротив, число занятого населения снизилось по сравнению с 2012 годом на 23.4 тысячи человек (2012 год - 2286.4 тысяч человек, 2013 год - 2263.0 тысяч человек). Не верить данному министерству мы не можем, поскольку занятость населения является одним из главных направлений его деятельности.

То, что предоставляемая правительством республики статистика о росте ВВП далека от реальности, убедительно подтверждают и сведения о росте безработицы, которые мы получаем из самого Национального статистического комитета. Так вот, по его же данным, в 2010 году безработные составляли 4.1% всего населения (уровень общей безработицы), а к концу 2014 года – уже 8.4%. Получается, с приходом к власти нынешней политической элиты, безработица вопреки её обещаниям не снизилась, а наоборот, выросла больше чем в два раза. Наверное, безработных стало гораздо больше, ведь статистикой не учитываются безработные люди, не зарегистрировавшие себя безработными, и люди, временно оказавшиеся без работы, а их, поверьте мне, специалисту социологу, очень много. Следовательно, завышенная оценка роста ВВП эта простой обман населения. Не может экономика расти, даже на один процент не оказывая положительное влияние на безработицу, так как снижение количества безработных при росте экономики – это закономерное явление.

Сомнения в верности предоставляемых правительством сведений о росте ВВП вызывает также та чехарда, которая наблюдается в оценке инфляции. Как обычно, разные финансово-экономические структуры правительства нередко дают взаимоисключающие оценки инфляции, при этом, часто несовпадающие с оценками международных финансово-экономических организаций. Между тем, направление движение значений инфляции напрямую связано с ростом экономики, так как рост производства ведет к увеличению реализовываемых на рынке товаров, соответственно, и к увеличению объема налоговых поступлений. Рост инфляции мы можем наблюдать по ценам тех товаров, которые мы покупаем каждый день. И зная, как повышаются цены на товары, легко приходим к выводу о том, что сведения правительственных структур об инфляции неверные. Ну никак не может быть, чтобы инфляция росла на 7% и при снижении ВВП в 2012 году на 0.9% и при его росте в 2013 году, с учетом работы предприятий «Кумтор» на 10.5%. Вызывает сомнение и то, что инфляции до ноября месяца держится на относительно низком уровне, а потом происходит резкое ее увеличение. Здесь, наверное, используется тот же способ фальсификации статистических данных, о которых мы говорили ранее.

Кроме того, при таком росте ВВП и объема налоговых поступлений (8 млрд. сомов), о которых говорят чиновники из правительственных структур, объективно должно было бы производиться повышение заработной платы бюджетников, досрочно погашаться внешний и внутренний долг, реализовываться за счет собственных бюджетных средств большие производственные и инфраструктурные проекты или создаваться государственные резервы. Однако ничего из того, что мы перечислили, не делается. К примеру, заработная плата бюджетников, за исключением милиционеров, несмотря на никак не снижающийся высокий уровень инфляции, с 2011 года и по сей день не повышалась. Может дополнительные налоговые поступления просто разворовываются?

В любом случае, даже те факты, которые мы привели выше, в достаточной мере убеждают нас в том, что на государственном уровне происходит искажение статистики и манипулирование ею, также в ведомствах и в самом Национальном статистическом комитете выработалась практика предоставлять правительству ту статистику, которую оно хотело бы видеть. Даже если правительство не настаивает на этом и не принуждает к этому. Просто по негласной договоренности предоставляется правительству не статистика, которая точно отражает реальную ситуацию в экономике и в других сферах, а красивая статистика для создания иллюзии результативной работы власти.

Но как мы знаем, это преступная и бесперспективная по своей сути практика, так как без точных статистических сведений невозможно эффективное управление экономикой, а значит и развитие экономики как таковой, не говоря уже о развитии страны в целом. В такой стране как Кыргызстан, только начинающей строить свою государственность, отношение к работе всех государственных органов, особенно органов, предоставляющих статистическую информацию, должно быть предельно строгое, иначе страна просто не сможет состояться как государство. На наш взгляд, необходимо принятие закона, абсолютно исключающего влияние политических процессов на работу Национального статистического комитета, в котором также предусматривалась бы строгая ответственность правительства, вплоть до его отставки и привлечения виновных к уголовной ответственности. «Очень важно значительное увеличение финансирования этого государственного органа, с тем, чтобы он мог обеспечить качественный сбор статистических данных. Было бы хорошо, если бы любые сведения о росте экономики, предоставляемые этим государственным органом, сопровождались экономической информацией, подтверждающей их верность и доказательность».

Мы должны помнить то, что население можно обмануть ложной статистикой, но экономику – нет, потому что люди при застое или кризисе меньше покупают дома, машины, как сейчас начинают ограничивать себя во всем и т.д.

Литература:

Темпы роста ВВП Кыргызстана

Михайлов А. Большая ложь статистики на службе политических элит России и США

Премьер-министр Киргизии подал в отставку

Цой М. ЕБРР спрогнозировал Кыргызстану рост ВВП в 3% на 2015 год

Осмонгазиева Т. Лаврова: Объем налоговых поступлений по отношению к ВВП снизится

Экономически активное и не активное население

Безработица в Кыргызстане по итогам 2 квартала 2014 года

Рост ВВП Кыргызстана в 2013 году достиг исторического максимума

Асанбеков М. К. Непонятно, идет бурный рост экономики или страна скатывается к финансовому кризису


Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

29-03-2024
Ханафизм как один их главных духовных и мировоззренческих основ культуры кыргызов 
565

29-03-2024
Ханафизм как один их главных духовных и мировоззренческих основ культуры кыргызов
509

08-06-2018
Методы распространения ислама у ханафитов
8478

04-05-2018
Отношение ханафитов к государственной власти
8619

23-03-2018
Ханафизм как мировоззренческая основа умеренного ислама
6133

12-03-2018
Умеренный ислам как религиозная организация, исповедующая ислам ханафитского толка
6241

02-02-2018
Структурные особенности умеренного ислама
5475

05-01-2018
«Умеренный ислам» в системе понятий, описывающих деятельность мусульманских религиозных организаций
8026

02-11-2017
Проблемы определения предметной направленности понятия «умеренный ислам»
6268

06-03-2017
Тюркский фактор сближения Турции с Россией и втягивание ее в азиатские интеграционные процессы
8640

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×