Добавить свою статью
1 Июня 2015
О задержании М.Чакиева
В отношении видео задержания Марата Чакиева, размещенного в Интернете, очевидно, что был произведен монтаж, так как видеоряд ситуации, когда Чакиев что-то передает под столом, сидящему за столом человеку, сразу перепрыгивает в другой кадр, когда сидящий за столом человек кладет свои руки на стол и у него в руках уже видны какие-то бумаги. Есть ли внутри денежные купюры под вопросом.

Кроме того, в момент, когда в кабинет входят сотрудники, М.Чакиева на видео уже не видно. Неизвестно откуда взялись деньги, которые на видео сразу же оказываются на столе. Сотрудник без перчаток пересчитывает пятитысячные купюры и выкладывает их на стол. Что тоже незаконно. Он должен был работать в перчатках, чтобы сохранить отпечатки М.Чакиева и не оставить своих, когда столько работников пересчитало деньги, их самих можно привлечь в качестве сообщников. Отпечатки пальцев - это самое весомое доказательство.

Далее по всему видеоряду звучит музыка, наложенная сверху и неизвестно, кто в момент задержания что-либо говорил, идет пересчет денег сотрудниками. Видео задержания Чакиева, если оно приобщено к материалам уголовного дела, является вещественным доказательством по делу и, согласно УПК, следователь не имел право выдавать кому-либо это видео, так как он обязан хранить тайну следствия.

А где понятые?

Необходимо отметить, что поскольку в отношении задержания Чакиева был произведен монтаж видео, то это не может служить допустимым по делу доказательством, так как оно получено с нарушением закона. Сегодня в отношении работников, распространяющих заведомо ложную искаженную информацию в виде видео, прокуратура обязана возбудить уголовное дело по статье 329 УККР. Практику таких смонтированных видеозадержаний начинал господин Дуйшебаев в ГКНБ, с тех пор это стало модно, когда он выпустил такой же видеоряд и родил так называемых «Жайшуль Махди». В итоге уже четвертый год суды не могут подвести итоги. Дурной пример заразителен.

Под видом борьбы с коррупцией наши доблестные правоохранители сами превышают свои должностные права, злоупотребляют своими обязанностями, и выходят за рамки своих полномочий. Они не могут поднять головы на истинных коррупционеров, а подставлять тех, кто степ бай степ растет, пытаются подняться это модно. Благодаря таким пацанятам как М.Чакиев, получили мощный старт идеи президента А.Атамбаева в сфере туризма, которые реализуются на практике, а не благодаря мошенникам-коррупционерам в МВД. Это игры кочевников, продолжающие приносить свою оценку возможностям Кыргызстана, благодаря чему растет доверие к нашей стране, это проект Ташчайнар, это ряд книг о Кыргызстане, изданные ими путем использования фандрайзинга и т.д. Такая технология, направленная на профессионалов, приручает быть чиновников иждивенцами, отказывающимися от своих прямых полномочий. Тем более «товарищ заявитель» местный иностранец пишет, что «его использовали», а кто и как нет информации в его заявлении.

Кроме того, удивляет, что рассмотрение вопроса о мере пресечения в суде было проведено в закрытом режиме, без доступа в зал судебного заседания близких родственников М.Чакиева, закрытый режим судебного заседания возможен только в том случае, если рассматривается мера пресечения по делу об изнасиловании или по делу о шпионаже и распространении государственной тайны.

Постановление об обыске дома, в котором проживает Чакиев, не было представлено до начала проведения этого следственного действия, это я расцениваю не иначе, как самоуправство со стороны сотрудников правоохранительных органов и игнорирование требований уголовного процессуального кодекса.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-04-2015
По заявлению Оторбаева по даче мною ложной информации, к сведению Аппарата правительства

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×